안녕하세요

조금 색다르게 만들어 먹는 식빵 어떠세요?

계란말이 팬으로 만드는 식빵을 소개해 드리려고 해요.

홈베이킹이 어찌 보면 굉장히 어려운 영역 같지만...

이렇게 간편하고 쉬운 레시피라면 누구든 얼마든지 집에서 근사한 맛을 가진 빵을 직접 만들어 맛볼 수 있지 않을까 해요.

특히 오늘 만들 빵은 감바스와 함께 먹었을 때 더더욱 맛있답니다.

재료

강력분 75g, 박력분 25g, 우유 75g, 가염버터 10g, 설탕 7g, 소금 1.3g, 드라이이스트 1.5g, 모차렐라 치즈 25g, 식용유 약간 그리고 사각 계란말이 팬과 호일

분량

계란말이 팬 사이즈 1개분

소요시간

45분 (30분은 휴지시간)

준비

① 박력분과 강력분을 체 쳐 주세요.

② 호일을 가지고 프라이팬 뚜껑을 만들어주세요.

레시피

1) 반죽하기

① 내열 그릇에 우유와 버터를 넣고 버터가 녹을 때까지 가열시킵니다.

*사용하실 가열 도구에 따라 선택하여 조리해 주세요.

[인덕션] 500W 범위에서 1분 20초 가열합니다. (제가 사용하는 인덕션의 가열 범위입니다.)

[전자레인지] 와트 설정이 가능 한 전자레인지의 경우 랩을 씌워 600W 범위 1분간 가열합니다.

[가스레인지] 약한 불로 버터가 녹을 때까지만 가열시킵니다.

(불을 끄고 버터 우유의 온도를 체온과 비슷 한 정도로 식혀주세요.)

② 버터가 녹아있는 우유에 드라이이스트, 설탕, 소금을 각각 넣고 저어주세요.

*한 번에 하나의 재료만 넣고 완전히 섞어준 후 다음 재료를 넣도록 합니다.

③ 박력분과 강력분을 넣고 잘 섞어줍니다. 주걱을 사용하여 한 덩어리로 만들어주세요.

④ 사용하실 가열 도구에 따라 반죽을 아래 방법으로 조리해 주세요.

[인덕션] 뚜껑을 닫고 300W 범위에서 20초간 가열합니다.

[전자레인지] 랩을 씌워 200W 범위에서 30초간 가열합니다.

[비가열] 와트 설정이 어렵다면 상온에 40분간 휴지시켜주세요.

⑤ 가열이 끝났다면 즉시 음 조리를 시작합니다.

2) 반죽모양 잡기

① 반죽을 덧가루(강력분)이 뿌려진 작업대 위에 올려놓고 밀대로 직사각형 형태로 평평하게 밀어주세요.

② 반죽 가운데 모차렐라 치즈를 고르게 뿌려줍니다.

③ 반죽의 양쪽을 접어 밑에서부터 위로 말아올립니다.

(치즈가 반죽 밖으로 터져 나오지 않게 해 주세요.)

윗부분을 꼬집어 주는 느낌으로 닫아줍니다.

⑤ 다시 반죽을 직사각형 모양으로 평평하게 밀대로 밀어주세요.

3) 팬에서 가열 후 휴지시키기

① 계란말이 팬에 식용유를 고르게 바르고 반죽을 올려 팬의 가장자리까지 평평하게 펴주세요.

② 호일 뚜껑을 덮고 가열 도구 방법에 따라 반죽을 가열시키고, 불을 끈 상태에서 30분간 그대로 휴지시킵니다.

[인덕션] 뚜껑을 닫고 300W 범위에서 20초간 가열합니다.

[가스레인지] 뚜껑을 닫고 아주아주 약한 불로 20초간 가열합니다.

③ 휴지 후 뚜껑을 열고 반죽이 두 배 정도 부풀었는지 확인합니다.

4) 굽기

① 호일 뚜껑을 다시 닫고 반죽을 가열시킵니다.

*사용하실 가열 도구에 따라 선택하여 조리해 주세요.

[인덕션] 300W 범위에서 6분 30초간 가열합니다.

[가스레인지] 뚜껑을 닫고 아주아주 약한 불로 7분간 가열합니다.

② 반죽을 뒤집어 ①과 동일하게 구워주세요.

5) 완성

① 빵을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

재밌게 만들어 맛있게 드세요.