안녕하세요?

오늘은 샤인 머스캣 청포도와 요거트를 이용해서 롤 케이크를 만들어볼까 해요.

설탕을 줄인 레시피라 달지 않게 드실 수 있답니다.

재료

Sponge
노른자 126g
트레할로스 16g
아가베시럽 21g
박력분 73g
흰자 168g
설탕 42g + 트레할로스 26g
무염버터 16g
우유 37g

YOGURT CREAM
생크림 138g
플레인 요거트 55g
요거트 파우더 18g
청포도 1/2 cup

그리고 사각 오븐팬 39cm x 29cm 과 유산지 2장

준비

① 계량한 버터를 우유에 넣고 중탕으로 녹여주세요.

② 오븐을 170도로 예열합니다.

③ 오븐 팬에 유산지를 깔아주세요.

④ 청포도를 깨끗하게 씻어 주세요.

분량

롤케이크 1개

시간

40분

레시피

Sponge

① 노른자에 트레할로스와 아가베 시럽을 넣고 체온 정도의 미온수에 올려 휘퍼로 저어 노른자의 온도를 올려주세요.

② 핸드믹서로 노른자가 뽀얗게 올라올 때까지 휘핑해주세요.

③ 흰자에 트레할로스와 설탕을 조금씩 넣어가며 머랭을 만들어주세요.

④ 노른자 반죽에 머랭을 반 만 넣고 가볍게 섞어주세요.

⑤ ④의 반죽에 박력분을 체 쳐 넣고 가볍게 섞어줍니다.

⑥ ⑤의 반죽에 나머지 머랭을 넣고 가볍게 섞어주세요.

⑥의 반죽에 버터 우유를 넣고 가볍게 섞어주세요.

* TIP) 머랭을 넣고 섞을 때는 거품이 꺼지지 않게 주의해 주셔야해요.

머랭을 넣기 전 거품이 꺼져있다면 다시 한번 핸드믹서로 거품을 올린 후 넣도록 합니다. 

⑧ 유산지를 깐 오븐 팬에 반죽을 올려 평평하게 펴줍니다.

* TIP) 팬의 가장자리까지 반죽을 고르게 펴주세요. 스크래퍼로 높이를 일정하게 다듬어 주시는 게 좋습니다.

⑨ 170도로 예열한 오븐에 13분간 구워주세요.

YOGURT CREAM

얼음물을 넣은 차가운 볼 위에서 크림을 만들어줄 거예요.

① 볼에 생크림, 플레인 요거트, 요거트 파우더를 넣고 핸드믹서로 70% 정도로 휘핑합니다.

* TIP) 단단한 물결무늬가 만들어질 때까지 휘핑하면 됩니다.

롤 만들기

* 롤 만드는 과정은 영상으로 보시면 더 도움이 되실 거예요 :) 

① 작업대에 유산지를 깔고 그 위에 스펀지를 뒤집어 놓아주세요.

② 스펀지에 붙어있는 유산지를 벗겨냅니다.

③ 요거트 크림을 스펀지 위에 고르게 펴 바릅니다.

④ 스펀지 가장자리에 청포도를 한 알씩 줄지어 올려주세요.

⑤ 작업대에 깔려있는 유산지를 이용해 스펀지를 돌돌 말아줍니다.

⑥ 밀대로 스펀지가 단단하게 고정될 수 있도록 눌러주세요.

마무리

① 유산지를 천천히 벗겨주세요.

* TIP) 세게 벗기면 스펀지 표면이 벗겨져 예쁘게 나오지 않을 수 있어요.

② 날카로운 칼로 케이크를 잘라주세요.

슈가파우더를 롤케이크 표면 위에 뿌려주셔도 좋습니다.

그럼 맛있게 드세요!

감사합니다.