미술놀이 아이에게 중요한 이유?

미술을 접하는 아이는 풍부한 감성을 깊이 있게 느낄 수 있기 때문에 나만의 것으로 소화시켜 자신의 생각을 표현하는 힘을 기를 수 있고, 그런 과정에서 호기심과 창의력이 발현된다고 해요.

창의력 향상 

무언가를 그리는 과정에서 아이들은 재료를 찾고, 그림으로 표현하고, 서투르지만 자신의 그림을 설명하기를 반복해요. 이러한 경험을 통해 자기 자신을 표현하며 아이는 자신감과 적극성을 쌓으며, 스스로 무언가를 만들어 냄으로써 창의력을 향상할 수 있어요. 

관찰력, 집중력 향상 

아이들은 그림을 그리기 전 주변 환경을 관찰하는데요. 관찰을 통해 동그란 것을 동그라미로 이해하고 세모난 것은 세모로, 네모는 네모로 받아들이는 것이지요. 이렇게 미적인 질서와 조화를 습득한 후, 아이는 그리기 행위를 통해 자신이 배운 바를 표현합니다.

소근육 발달

유아기에 경험하는 다양한 몸 놀이는 이후 운동신경 발달에 중요한 토대가 되는데요. 특히 손 놀이는 아이의 지능, 감각 발달과 관련이 깊어요. 

아무리 단순한 손 놀이일지라도 소근육만 사용되는 것이 아니기 때문이에요. 따라서 가장 간단한 손 놀이인 그리기 놀이는 아이의 지능과 감각을 발달 시키는 탁월한 방법이라고 합니다.