안녕하세요 :)

사과 좋아하시나요? 저는 사과를 너무나도 사랑하거든요...

사과와 시나몬 향이 가득한 머핀 레시피를 공유해 드려볼까 해요.

이 머핀은 장식이 포인트!랍니다. ㅎㅎ

그리고 사과 장식을 하다 보니 사과가 부족해 나머지 반죽은 크럼블 토핑을 만들었어요.

두 가지 토핑 레시피를 모두 알려드릴 테니 기호에 맞게 만들어 드셔 보세요.

재료

- 반죽 : 핫케이크 믹스 가루 100g, 시나몬 파우더 1 tsp, 설탕 20g, 계란 40g, 우유 70g, 무염버터 40g

- 사과 조림(반죽용) : 껍질을 벗겨 깍둑썰기 한 사과 150g, 설탕 45g, 무염버터 15g

- 사과 토핑 : 껍질 채 슬라이스 한 사과 반개, 무염버터 7g, 설탕 2.5g

- 크럼블 토핑 : 핫케이크 믹스 가루 45g, 아몬드 파우더 15g, 설탕 30g, 무염버터 30g

그리고 장식을 위한 빼빼로 과자와 민트 잎사귀

도구

지름 7cm 6구짜리 머핀 팬, 빨간색 유산지 그리고 오븐

분량

6개

소요시간

1시간

준비

① 반죽용 버터는 상온, 크럼블 토핑용 버터는 냉장 보관 해 둡니다.

② 오븐을 180도로 예열합니다.

③ 사과를 깨끗이 세척 후 조림용(깍둑썰기)과 토핑용(슬라이스)을 준비합니다.

④ 머핀 팬에 유산지를 깔아주세요.

사과 조림 만들기

① 냄비에 사과 조림용으로 준비한 사과 조각과 설탕, 버터를 넣고 중 약불에 살짝 갈색이 될 때까지 졸입니다.

사과 토핑 만들기

① 버터를 팬에 넣고 슬라이스 해둔 사과를 넣고 살짝 볶아주세요.

② 그다음, 설탕을 넣고 살짝 졸입니다. 사과의 딱딱한 감촉이 없어질 정도면 ok!

③ 조리한 사과 재료는 완전히 식힙니다.

크럼블 토핑 만들기

① 핫케이크 믹스 가루에 아몬드 파우더를 넣고 잘 섞어줍니다.

② 가루 재료에 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 콩알 크기 정도로 조각내어 주면서 잘 섞어주세요.

머핀 반죽

① 핫케이크 믹스 가루에 시나몬 파우더를 첨가해 체 칩니다.

(핫케이크 믹스가루를 체 친 후 걸러진 믹스 가루의 설탕도 곱게 갈아 넣어주세요.)

② 설탕을 체 친 가루 재료에 넣고 잘 섞어줍니다.

③ 큰 볼에 버터를 부드러워질 때까지 휘퍼로 풀어주세요.

④ 계란을 넣고 잘 섞어줍니다.

⑤ 우유를 넣고 잘 섞어줍니다.

⑥ 가루 재료를 넣고 잘 섞어주세요.

⑦ 사과 조림을 건더기만 건져서 반죽에 넣고 잘 섞어주세요.

토핑 올리기

① 유산지를 깐 머핀 팬에 반죽을 고르게 담아줍니다.

② 사과 슬라이스는 겹겹이 돌려가며 반죽 위에 올려줍니다. (영상 참고)

③ 토핑은 반죽 위에 뿌려주세요.

굽기

180 ℃ 오븐에 25분간 구워주세요.

완성

① 머핀을 오븐에서 꺼낸 후 오븐 팬 채로 완전히 식혀줍니다.

② 슬라이스를 올린 사과 머핀에는 빼빼로와 민트 잎으로 장식합니다.

그럼 맛있게 드세용!!