미세먼지와 함께, 베트남 수도 공기의 근황

민감하신 분들은 벌써 느끼셨겠지만
지난 주부터 베트남 수도인 하노이의 대기오염 문제가 아주 심했습니다. ㅠ_ㅠ

전세계에서 미세먼지 데이터를 제공하는 AirVisual 사이트에 따르면 AQI 순위에 하노이는 1위로 올라가고, 호치민은 10위를 차지하고 있네요. (1등입니다. 박수!! 박수 칠때 떠나라 생각이 나는군요..)

(2019년 09월 30일 오전 기준

위 표와 같이 호치민 시의 공기는 나쁨 상태이며, 하노이는 심지어 매우 나쁨 상태..

그러나 환경 보호 지국의 대표자가 하노이는 세계에서 가장 오염한 도시라고 판단하면 안 된다고 말했다. AirVisual 사이트는 주변 공사가 많은 미국 대사관의 스테이션에서만 공기 모니터링 데이터를 가져왔기 때문에 그 지수가 하노이 전체 도시를 대표하는 것이 아니라고 덧붙였다는데.. 

(제가 느끼기에는 하노이 어딜가나 나쁘더라고요. 문 밖에 나오면 코가 매울정도 였습니다.)

현재 하노이에 환절기 중이라 일교차가 심해져 안개가 형성되었기 때문에
더욱이 오염 물질, 특히 미세먼지가 위로 날아갈 수 없어 해소되지 못한것이라는 설명이였습니다. 

특히 Minh Khai, Trường Chinh, Phạm Văn Đồng 등 하노이의 공사 중인 거리에서 먼지 및 연기가 상승해서 보행자들에게 매우 나쁜 영향을 주고 있다고 합니다. 

한편, 호안끼엠이나 Láng Hạ 같은 거리에 공사가 없기 때문에 AQI 지수가 150 이하, 즉 공기질은 위험한 상태 아니라고 위안을 주는 말도 잊지 않았습니다 ㅎㅎ