아이 월령별 책 고르기 팁! (생후 0~24개월)

어릴 때부터 아이에게 독서교육을 시키는 게 좋습니다. 

아이가 다양한 책을 읽으면 뇌발달하기에 도움이 되지만 선택적 읽지 않으면 오히려 안 좋은 영향을 줄 수 있는 것입니다. 

그럼 우리 아이의 발달시기에 맞는 책 고르기 팁을 알아볼까요?

생후 0~12개월 - 책은 또 하나의 장난감

처음 책을 보여주기 시작하기에 적절한 시기는 아이마다 차이가 있지만, 목을 가누기 시작하는 3~5개월 무렵이 적당합니다. 이 시기의 아이들은 감각과 운동을 통해 주변을 탐색하고 이해해나가는데요. 책을 통해 아이의 감각에 적절한 자극을 주면 더욱 크게 발달하게 됩니다.

① 색감이 선명하고 단단한 재질을 고른다

아이의 시각이 발달되는 시기이므로 색감이 선명하고 그림이 큼직한 책을 고르는 것이 좋습니다. 또한 무엇이든 입으로 가져가려 하는 구강기인 점을 고려해 인체에 무해한 성분의 단단한 재질을 선택하세요.

② 의성어, 의태어가 있는 책을 고른다

의성어, 의태어가 포함된 책을 리듬감이 있는 목소리로 구연동화를 하듯 읽어주면 아이가 더욱 관심을 갖게 되고 감각의 발달에도 도움을 줄 수 있습니다.

③ 정서적 안정감이 중요하다

책을 읽는 시간이 부모의 사랑을 확인하고 감정을 교류할 수 있는 시간으로 인식될 수 있도록 아이와 대화하듯 눈을 맞추며 이야기를 들려주는 것이 중요합니다.

생후 13~24개월 - 책과 친구가 되는 시기

이 시기의 아이는 그 어느 때보다 호기심이 왕성해 그림책에 관심을 갖기 시작합니다. 이때에는 아이의 발달 정도에 맞는 책을 고르는 것이 중요하니 관심사를 탐색하는 시간을 가져보세요.

① 다양한 그림책을 보여준다

아이가 발달과정에서 만날 수 있는 일상생활이 담겨 있는 내용, 상상력을 자극할 수 있는 창작 동화책 등 다양한 분야의 책을 보여주세요. 또한 그림 백과사전을 보여주며 아이의 시선이 어느 곳에서 머무르는지 관심사를 관찰해보는 것도 좋습니다.

② 아이가 원하는 만큼 반복해서 읽어준다

이 무렵의 아이들은 한 권의 책을 여러 번 반복해서 읽어달라고 조르는 경우가 많습니다. 부모의 입장에서는 쉽지 않은 일이지만, 아이는 같은 이야기도 들을 때마다 새롭게 느낄 수 있으므로 만족할 때까지 읽어주는 것이 좋습니다.

③ 책 속 이야기를 통해 대화한다

아이와 대화하듯 책을 읽어주세요. 예를 들면 동물이 등장하는 그림책의 경우 “이것 봐. 고양이야. 고양이 귀엽지? 고양이 한 번 흉내내볼까?”와 같은 방식으로 질문을 던지고, 아이가 나름대로 표현할 수 있도록 도와주세요.

참고: http://yoons-magazine.com/archives/7014