안녕하세요:)

모두 해피뉴이어!!

오래간만에 진짜 간단한 빵을 구워봤어요.
소금 빵! 두둥~

베이커리에서 엄청나게 사다 먹던 빵인데 이렇게 집에서 직접 만들어 먹으니 참 뿌듯하네요 ㅎㅎ

재료도 얼마 들지 않고, 빠르게 만들어 먹을 수 있는 아주 간단한 레시피랍니다.
소금 빵 좋아하시는 분들은 한번 만들어 드셔보세요.
버터의 풍미가 엄청나서 소세지와 함께 맥주안주로도 제격일 것 같아요.

재료

버터 10g (가루재료에 섞을 분량, 상온)

버터 8g씩 6개 (반죽에 넣고 말아줄 분량, 그리고 냉동보관)

강력분 150g

박력분 50g

베이킹 파우더 15g

설탕 10g

소금 2.5g

달걀 27g 

(굽기전 표면에 발라줄 달걀물도 조금 남겨두세요.)

우유 100ml

중간 굵기 소금 약간 (암염)

분량

6개

소요시간

30분

준비

1) 오븐을 200도로 예열합니다.

2) 가루재료를 한 번에 체 쳐 주세요.

3) 두 종류의 버터를 준비합니다.

4) 우유에 체에 걸러준 달걀물을 섞어주세요.

레시피

① 가루재료에 액상재료를 조금씩 넣고 섞어주세요.

② 반죽은 강하게 10분 이상 치대줍니다.

③ 반죽에 상온에 놓아둔 버터를 넣고 다시 강하게 치대주세요.

④ 랩을하여 상온에서 10분간 휴지시킵니다.

⑤ 반죽을 균일하게 6등분 합니다.

⑥ 반죽을 둥글게 둥글립니다.

⑦ 밀대로 반죽을 이등분 삼각형 모양으로 밀어줍니다.

⑧ 반죽 아랫면에 냉동보관 해 둔 버터를 올리고 돌돌 말아주세요.

⑨ 반죽 윗 표면에 달걀물을 발라주세요.

⑩ 중간 굵기 소금을 뿌려줍니다.

⑪ 200도로 예열한 오븐에 15분 구워줍니다.

그럼 맛있게 드세요 :)

모두모두 건강하세요~~~