베트남의 수도, 하노이 여행하면 첫 번째로 떠오르는 건 뭘까요? 배틀 트립에서 나온 먹방 여행 투어? 아니면 천 개의 섬이 있다는 하롱베이 크루즈 투어? 베트남 하노이에선 맛집부터 자연, 문화, 역사 무엇을 상상하든 취향대로 코스를 짤 수 있는데요. 그 중에서 오늘은 3박 4일 핵심 코스만 알차게 여행하시는 분들은 위한 알짜배기 코스만 소개해드리려고 합니다!

1일차 : 하노이 자유여행 핵심 여행지 마스터

하노이 여행의 첫번째 랜드마크는 바로 이 “호안끼엠” 호수인데요. 서울의 한강아 서울시민들의 마음의 여유가 되는 곳이라면, 하노이에선 바로 이 호수가 그런 곳이에요. 해 질 녘 데이트를 하는 젊은이들부터 소소한 길거리 음식를 파는 현지인들까지. 경치만 아름다운 게 아니라 여행자의 숙소도 이 근처에 집중되어 있어요. 호안끼엠 호수를 전경을 한눈에 내려다 볼 수 있는 하일랜드 카페에 들러보는것도 추천드려요.

부모님 혹은 자녀들과 동행한 여행자라면 호수 바로 옆에 위치한 < Múa rối nước: Water Puppet Theater>에 들러보세요. 베트남의 국가무형문화재 전통 수상 인형극인데요. 베트남 농민들의 역사와 문화를 이해하기 쉽게 공연으로 볼 수 있어요.

-  찾아가는 방법: 하노이의 구시가 옆 호안끼엠 호수변에 위치

- 오픈 시간: 1일 6회 공연 : 14:45 / 16:00 / 17:15 / 18:30 / 20:00 / 21:15

- 입장료: 20,000 ~ 40,000 đồng (약 1,000 ~ 2,000 원)

2일차: 쌀국수부터 코코넛 커피까지 미식 여행코스

하노이 여행이 사랑스러운 이유는 저렴한 가격에 맛있는 음식을 맛볼 기회가 많기 때문이 아닐까요? 한국에서 파는 쌀국수와 달리 하노이 쌀국수 집에서 고기를 익히기의 단계를 선택할 수도 있답니다! 이 중에 소개해 드리고 싶은 쌀국수집이 Phở 10인데요. 약간 덜 익힌 고기를 토핑해서 따뜻한 쌀국수 국물에 고기가 서서히 익혀지면서, 육수는 더 깊어지고 고기는 더 부드러워지는 색 다른 맛을 먹을 수 있어요!

한국에서도 있는 콩카페! 코코넛 스무디 커피가 유명한 콩카페도 들러보세요. 가장 찾기 쉬운 위치는 하노이 자유여행의 필수 코스 중 하나인 성 요셉 대성당 바로 왼쪽에 있어요. 커피가 맛있는 만큼 내부 인테리어도 굉장히 유니크해요. 베트남전쟁을 모티브로 만든 카페라 카키색, 붉은 색이 메인 컬러지만 곳곳에 꽃무늬 방석이나 아기자기한 카페 소품을 구경하는 재미가 쏠쏠한 곳이랍니다.

먹방 코스에서 빠질 수 없는 하노이 맥주 거리! 길거리 하나에 삼삼오오 모여 앉은 현지인들과 여행자들이 생맥주, 병맥주를 즐기며 간단한 안주를 먹는 모습을 볼 수 있어요. 하노이에서 주로 마시는 하노이 맥주, 타이거 맥주, 사이공 맥주를 추천드리고 안주는 간단한 튀김 거리부터 식사류까지 팔고 있어서 저녘겸 맥주 한잔 걸치기에 좋은 곳이에요.

3일차: 감성여행자를 위한 하노이 자유여행 코스

셋째날은 유명한 곳 보다는 차분한 마음으로 현지인들의 문화에 귀를 기울여 보는 기회를 가져보는게 어떨까요? 하노이의 좋은 박물관, 미술관이 많은데요. 그 중에서 가장 추천 하고 싶은 곳은 여성 박물관이에요.

세계적인 여행 가이드북 론리플래닛에서도 하노이 여행 하이라이트로 하노이 여성박물관을 추천하고 있을 정도입니다. 베트남 여성들이 입어온 전통 의상부터, 베트남 전쟁에서 여성들의 역할, 길거리에서 과일릏 파는 베트남 아낙들의 모습까지 이해하기 쉽게 정리되어 있어요.

3일차 오후엔 기차가 지나가는 길이며 실제로 현지인들이 살고 있는 곳인 하노이 기찻길 마을 들러보세요. 동네 미용실, 공놀이하는 동네 꼬마들, 삼상오오 모여 해바라기씨 까먹는 동네 아주머니들, 그리고 나른하게 퍼진 고양이들까지 보면서 기찻길을 선로를 따라 걸으면 현지인들의 삶을 느낄 수 있어서 좋아요.

4일차: 마지막날은 소소한 기념품 쇼핑 여행 코스!

여행 마지막날만큼 여유 있게 피로한 몸을 스파 마사지 즐겨보는게 어떠세요? 베트남 여행 중 마사지가 빠질 수 없죠? 착한 물가 덕분에 마사지를 받아도 한국과 비교한다면 가성비가 대박입니다. 제가 추천드리고 싶은 마사지샵은 SPAS HANOI 마사지샵입니다.

1) 상호명 : SPAS HANOI

2) 주소 : 18 Hang Manh, Hang Gai, Hoan Kiem, Ha Noi, 베트남

3) 영업시간 : 10:00 ~ 22:00

4) 지도 링크 : https://goo.gl/maps/qBq1mEBXJcgM4MGz6

5) 홈페이지 : https://www.spashanoi.com/

베트남 특유의 Antique한 조명과 인테리어가 인상적입니다. 그리고 향료병을 인테리어로 추가하였는데, 그 덕분에 마사지샵 내에는 향기로운 냄새가 항상 가득한 것이 특징입니다.

마사지 샵에서 편안한 시간 보낸 후에 소소한 기념품과 대형마트에서 쇼핑할 수 있는데요. 베트남 대형마트는 유명한 곳도 많지만 가기 편한 곳은 호안끼엠 호수 가장 가까운 곳이면서 한국인들 많이 찾는 곳이 “인티맥스” 이에요.

주소: 120 Hàng Trống, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 베트남

영업시간: 오전 7:00 ~ 오후 10:00

연락처: +84 382 561 488

하노이 3박4일 자유여행 추천 코스 잘 보셨나요? 여러분에게 코스를 짜는데 도움이 됐으면 합니다~ 이상 포스팅 마치겠습니다! 코로나 조심 또 조심하세요!