여러분 안녕하세요~ 베트남의 경제 도시 호치민! 호치민 자유여행을 하는 분들을 위해 호치민 시내 관광코스, 호치민 여행코스를 정리해보도록 하겠습니다.

우선 호치민이 어떤 도시인지 알아보고 호치민 날씨도 함께 소개해드릴게요.

그 다음 호치민 자유여행 관광지도를 함께 살펴보도록 하겠습니다!

베트남의 10%인구가 거주하고 있는 경제와 교통의 중심지입니다. 프랑스 통치시절부터 사이공이라는 이름으로 불리웠으며 인도차이나의 수도역할을 하며 “동양의 파리”라는 별명을 가지고 있기도 해요.

베트남의 현재 모습을 가장 잘 보여주면서도 곳곳에 콜로니컬한 건축물들이 위치하고 있어 유럽의 모습도 느낄 수 있는 곳이랍니다~

호치민 날씨

호치민은 베트남 남부에 위치하고 있고 1년 내내 따뜻한 기온분포를 보입니다.

호치민 날씨 중 1년 평균기온을 먼저 살펴보면서 최저기온이 20도 이하로 내려가는 달이 없죠.

대략 겨울과 봄에 해당하는 11월, 12월, 1월, 2월, 3월까지가 초여름 ~ 여름날씨, 4월~ 10월~까지는 한여름 날씨라고 생각하면 됩니다.

즉, 호치민 날씨는 1년 내내 여름이라는 결론~ 내릴 수 있죠.

기온은 1년동안 큰 변화가 없지만 역시 호치민도 몬순기후 쪽에 속하기 때문에 강수그래프도 함께 살펴봐야 합니자. (몬순기후: 건기와 우기가 있는 기후)

건기는 11월, 12월, 1월, 2월, 3월, 4월

우기는 5월, 6월, 7월, 8월, 9월, 10월

이렇게 나눠진다는 것을 알 수 있죠!

특히 우기는 비가 짧고 굵게 미친듯이 쏟아져 긴바지나 운동화가 젖기 일쑤입니다. 건기 여행시에는 큰 문제가 없겠지만 우기에는 꼭 쪼리나 슬리퍼를 챙겨 가셔야 해요.

위 내용들을 종합했을 때, 호치민여행 적합시기는 온도가 조금 낮고 건기 시즌인 11월 ~ 4월 사이가 되겠습니다.

단, 복장의 경우 긴바지는 하나 정도 챙기시고 상의도 가디건 얇은 것 하나는 있는 게 좋아요. 참고 하시기 바랍니다~

호치민 관광지 (광역지도)

먼저 호치민 지도를 크게 봐볼까요?

호치민 시내를 나누면 크게 두군데입니다.

하나는 관광핵심지역인 중심자와 조금 멀리 떨어져 있는 차이나타운 지역인데요.

하지만 개인적으로 차이나타운 지역은 몇몇 사워들이 있고 거리 일부 중국분위기를 느낄 수 있을 뿐, 크게 메리트는 없어서 일정 여유 없으신 분들에게 굳이 추천 드리지 않습니다.

게다가 숙소위치를 살펴보면 저렴한 숙소는 여행자거리 데탐거리에 있고 조금 성급이 있는 호텔들은 벤탄시장과 공커이 거리를 중심으로 위치해 있어요. 지도상 주요관광지 밀집지역 에 있다는 것!

그러므로 호치민 자유여행시에는 호치민관광 핵심지역을 위주로 루트를 짜도 충분하다고 할 수 있겠습니다~ ?

호치민 관광 심지역

호치민 중심지만 지도상 표기해보았습니다. 베트남 호치민여행 중심 관광지를 보면 지도와 같이 정리할 수 있습니다.

빨간색 원들은 박물관들인데 관광지의 절반 가까이를 차지하고 있죠~

다른 주요 관광지들은 거의 다 몰려있습니다. 640m에 달하는 동커이 거리를 따라가면 좌우로 콜로니컬 건물들이 쭉 나오는데 (노트르담 성당, 호치민 우체국, 오페라극장) 사진만 찍고 움직이는 관광지이기 때문에 크게 시간이 걸리지 않습니다. 인민위원회 청사도 마찬가지고요.

벤탄시장, 응옥호안 사원 등을 포함해도 호치민여행은 많은 시간들지 않으며, 여행자거리는 낮에는 볼게 하나도 없기 때문에 밤에 놀러가는 곳이라고 보면 됩니다.

즉, 호치민 시내의 관광코스는 박물관 위주로 주간 일정을 짜는 것이 필요한데요~

주요 관광지간 거리

숙소에서 관광지 중심까지 간 다음에는 거의 다 도보로 이동이 가능하며 여행자거리나 차이나타운 등을 가는 경우에만 택시를 타면 됩니다.

물론 택시비가 많이 비싸지 않기 때문에 10분이상 걷는 곳은 택시를 타셔도 돼요~

호치민 야경?

호치민 야경을 볼만 한곳은

(1) 루프탑, 사이공 스카이덱 야경: 호치민 시내를 전방위로 둘러볼 수 있어요

(2) 인민위원회 청사 + 광장 야경: 가볍게 건물야경 구경 가능합니다

(3) 벤탄시장 야시장: 주변을 둘러보고 현지인들의 생활 모습도 구경 가능해요

(4) 여행자거리 밤거리: 야경보단 호치민의 밤문화를 즐기며 놀 수 있는 곳이라고 볼 수 있습니다.

이렇게 네가지로 나눠 질 수 있습니다! 하루안에도 전부 둘러 볼 수 있고 인민위원회 청사 + 루프탑 하루, 벤탄시장 야시장 + 여행자거리 하루 이렇게 나눠서 이틀 동안 둘러보아도 되겠죠!

긴 포스팅 읽어주셔서 감사합니다~ 호치민 여행 계획하시는데 도움이 되었으면 하는데요!

다음 포스팅은 제가 직접 추천 드리고 싶은 호치민 자유여행 코스를 할건데 많은 관심 부탁드립니다 ?