다들 안녕하신가요?

코로나 때문에 정말 ㅜㅜ 

모두 다함께 이 힘든시기 잘 이겨냈음 좋겠어요.

제가 오늘 소개해 드리고 싶은 레시핀 케이크 스펀지 '제누와즈' 입니다.

보통 케이크를 만들 때 스펀지 위에 시럽을 바르더라고요.

근데 이 레시피는 시럽이 필요하지 않아요.

시럽없이도 충분히 촉촉하고 부드러운 스펀지!

오븐과 핸드믹서가 있으신 분들은 딸기 케이크 한번 꼭 직접 만들어보셔요 :)

아이싱은 저도 처음해보는 거라 시작하기 전에 베이킹 전문가 조꽁드님 영상을 엄청 봤는데...

역시 눈으로만 한 연습은 통하지 않더라고요~~ㅎㅎ

아이싱은 계속 열심히 연습해 보는 것으로 ㅎㅎ

제누와즈 레시피 공유할게요:) 정말 맛있으니 이 레시피로 언제 꼭 한번 만들어보세요~!

---

1. 소요시간

60분 그리고 하룻밤의 휴지 시간이 필요해요.

2. 분량

지름 15cm 높이 6cm 원형 틀 1대 분

3. 재료

*제누와즈

계란 120g

박력분 60g

흰 설탕 55g

트레할로스 10g

무염버터 10g

우유 10g

바닐라 오일 6방울

그리고 면포와 랩, 핸드믹서, 휘퍼, 스패츌러가 필요해요.

4. 준비

- 설탕과 트레할로스를 혼합합니다.

- 박력분을 체 쳐 주세요.

- 중탕으로 버터와 우유 그리고 바닐라 오일을 혼합합니다.

(온도는 50도 정도로 맞춰주세요.)

- 원형 틀의 바닥면과 옆면에 유산지 또는 종이호일을 깔아주세요.

(옆면의 경우 틀보다 10cm 정도 높게 깔아주세요.)

- 오븐을 180도로 예열합니다.

5. 레시피

*계란 거품 올리기

- 볼에 계란을 넣고 휘퍼를 이용해 부드럽게 풀어줍니다.

- 설탕과 트레할로스를 계란에 넣고 섞어주세요.

- 핸드믹서를 이용하여 계란에 거품을 올릴게요.

★ 계란 거품을 아주 곱게 부풀려 주는 게 부드러운 제누와즈 만들기의 성공 포인트입니다.

① 처음은 중속으로 휘핑합니다. 이때 믹서기는 볼 중앙에 수직으로 세우고 그릇을 돌려가며 휘핑해 줍니다.

② 뽀얗고 폭신폭신한 거품이 어느 정도 올라오면 저속으로 변경해 주세요.

③ 10분이상 저속으로 결을 정돈시켜줍니다.

(부드러운 라떼나 카푸치노 거품을 생각해 주세요.

거품을 떠올렸을 때 부드러운 물결이 생겼다 스르르 없어지는 정도로 부풀려주시면 됩니다.)

*계란 거품과 박력분 섞기

- 박력분을 다시 한번 체에 내려 계란 반죽에 3~4회로 나눠 섞어줄게요.

★적은 양을 시작으로 점차 가루 재료의 양을 늘려주며

스패출러를 이용해 아래에서 위로 떠올리듯이 섞어줍니다.

되도록 빠르고 가볍게 섞어주되 날가루가 보이지 않도록 잘 혼합해야 돼요.

날가루가 있는 상태로 반죽을 굽게 되면 스펀지를 슬라이스했을 때

익지 않은 날가루가 그대로 나옵니다.

!!주의!!

*계란 거품과 중탕 재료 섞기

- 중탕으로 버터를 우유와 바닐라 오일과 혼합시킨 재료의 온도를 확인할게요.

뜨거운 물로 한번 갈아준 후에 재료의 온도를 한 번 더 높여주시는 게 좋습니다.

- 중탕 재료에 계란 반죽을 1/4만 떠서 섞어주세요.

- 나머지 계란 반죽에 소량만 섞어놓은 버터계란 혼합물을 부어주세요.

- 스패츌러를 이용해 아래에서 위로 떠올려가며 재료들을 잘 혼합하여 줍니다.

(신속하게 작업해 주세요.)

* 틀에 반죽 담기

- 원형 틀에 반죽을 낮은 높이에서 부어 담아줍니다.

- 반죽의 높이를 일정하게 맞춰주세요.

(옆으로 흔들흔들 흔들어주시면 반죽이 고르게 펴져요.)

* 굽기

- 180도로 예열한 오븐에서 25분 구워줄게요.

- 오븐팬의 방향을 반대로 바꿔 5분 더 구워주세요.

*휴지

- 오븐에서 꺼내면 바로 옆면 틀을 벗겨주세요.

(거꾸로 세운 머그컵에 틀을 올리고 벗겨내시면 편해요.)

- 스펀지 위로 나와있는 유산지를 잘라주세요.

(문어다리 모양으로)

- 면포로 스펀지를 감싸주세요.

(바닥 틀, 유산지까지 붙어있는 상태로 감싸주시면 돼요.)

- 랩으로 감싸주세요.

- 서늘한 상온에서 하룻밤 휴지시킵니다.

다음날 포장지를 벗겨내시고,

바닥틀을 분리시켜 주세요.

제누와즈는 높이 15cm 1장, 10cm 2장으로 슬라이스 해 주시고,

아이싱과 딸기를 올려 케이크를 완성 해 주시면 돼요.

제가 드릴 수 있는 설명은 여기까지!

아이싱은 유튜브에 전문가 분들의 영상을 보심 기가 막힙니다 ㅋㅋ

밑엔 저의 제누와즈 영상과 열심히 수습하여 마무리 시킨 딸기 케이크 영상이어용!

재미있게 봐주세요 :)

(딸기 케이크를 위한 참고용 추가 재료)

*생크림

액상 생크림 400g

흰 설탕 32g

- 얼음물 위에 스테인리스 볼을 올려 생크림을 휘핑합니다.

- 액상 생크림에 설탕을 넣고 처음엔 강속으로 부드러운 물결이 올라올 때까지 휘핑합니다.

- 물결이 올라오면 저속으로 변경하여 부드러운 뿔이 썰 때까지 휘핑해 주세요.

*토핑

딸기 슬라이스 적당량

딸기 적당량

* 젤라틴시럽

판 젤라틴 0.3g

냉동딸기 2알

설탕 1tsp

- 냉동딸기에 설탕을 뿌리고 하룻밤 재워두세요.

다음 날 딸기는 건져내시고 전자레인지에 30초 돌린 후,

얼음물에 30분 정도 넣어둔 판 젤라틴을 넣고 녹여주시면 됩니다.

* 젤라틴 시럽은 과일 토핑에 발라주시면 됩니다.

그냥 설탕물에 젤라틴 녹이시는 것보다 냉동딸기에 설탕 넣고 재워둔 즙을 이용하심 훨씬 맛있어요.

냉동딸기 없으시면 그냥 딸기 하루 전날 얼리신 후 사용하셔도 될 것 같아요 :)

감사합니다. :)