안녕하세요:)

비쏸 마스가포네 크림치즈가 반값 세일 중이지 뭐예요? ㅎㅎ

마스가포네 크림치즈로 뭘 만들어볼까 고민하다가 티라미수를 만들었어요.
혼자 먹는 양으로 한 컵 티라미수 너무 좋더라고요 :)
진한 아메리카노와 함께 떠먹으니 쵝오!

화분 티라미수도 흉내를 내보았어요.

이탈리아인지 어디인지 유명쉐프의 아이디어로 시작됐다고 알고 있는데
레시피를 찾아보니 너~어무 할 일이 많겠더라고요...

그래서 정말 간단하게 약식(이라고 말할 것도 없지만요..)으로 화분 티라미수도 만들어봤답니다. 
레이디핑거 쿠키는 색다르게 로아커를 이용했어요.  

+재료
노른자 1개
설탕 8g
마스가포네 크림치즈 85g
액상 생크림33g
에스프레소 50g
(* 전 미니 카누 1봉에 물량을 절반으로 줄여 사용했어요.) 
로아커 9~10개
소금 한 꼬집
제과용 코코아 파우더 적당량
(화분 티라미수를 만들고자 하신다면 오레오 쿠키 3~4개 정도를 준비해 주세요.)
바닐라 빈 1/4개 (있으면 좋고, 없으면 생략하셔도 되요.)

+도구
미니 컵 1개
(성인 주먹크기 정도의 부피면 좋을 것 같아요.)
중탕 준비
(*따뜻한 물 그리고 큰 사이즈 볼을 준비해 주세요.)
휘퍼
전동 휘핑기

+만드는 순서
# 마스가포네 필링
1. 마스가포네 크림치즈를 계량하여 미리 실온에 놓아두세요. (찬기가 없어질 정도)
2. 에스프레소를 준비하여 미리 식혀주세요.
3. 마스가포네 크림치즈를 부드럽게 풀어주세요.
4. 다른 볼에 계란노른자 1개와 설탕을 넣고 휘핑기로 볼륨이 3배 정도 부풀 때까지 휘핑합니다.
(*중탕상태로 휘핑해 주세요. 노른자 살균처리!)
5. 4의 혼합물에 바닐라 빈 씨를 넣고 섞어주세요.
6. 5의 볼을 중탕에서 꺼낸 후 혼합물에  마스가포네 크림치즈를 넣고 잘 섞어줍니다.
7. 다른 볼에 생크림을 휘핑해 주세요. 부드러운 뿔이 생길 때까지면 됩니다.
(너무 과하게 휘핑하면 한순간에 크림이 분리되니 생크림에 물결이 생기기 시작하면 저속으로 바꿔 휘핑해 주세요.)
8. 생크림을 마스가포네 혼합물에 넣고 잘 섞어줍니다.

#컵에 담기
1. 로아커를 반으로 잘라 주세요.
2. 에스프레소에 로아커를 한 개씩 빠르게 앞뒤로 적셔주세요.
3. 컵 밑바닥에 로아커로 한 겹 채워줍니다.
4. 그 위에 마스가포네 혼합물을 절반 살짝 못 미칠 정도까지만 평평하게 올려주세요.
5. 로아커를 마스가포네 혼합물 위에 한 층 더 올려주세요.
6. 컵 2mm~3mm 정도 남기고 평평하게 크림 혼합물로 채워주세요.
7. 랩을 씌웁니다. 손가락으로 표면을 매끄럽게 정리해 주세요. 
8. 냉장고에서 3~4시간 보관합니다.

#화분 티라미수를 위한 토핑
오레오 쿠키의 크림을 제거하고 지퍼백에 담아 곱게 분쇄합니다. 
토핑 위를 장식할 허브 잎이나 꽃잎 아무거나 준비해 주세요.

#마무리
1. 차갑게 굳은 치즈 혼합물 위에 카카오 파우더 또는 분쇄한 오레오 쿠키를 뿌려주세요.
2. 컵의 위 라인에 묻은 파우더를 깨끗하게 닦아주세요.
3. 화분 티라미수를 만드셨다면 허브 잎을 중앙에 올려놓아 주세요. 

* 바로 드셔도 되고, 다음 날 드셔도 맛있어요 :)