베트남 휴양지 비교!

다낭 vs 나트랑 vs 푸꾸옥

베트남 여행 계획하시는 분들이라면 한번씩 고민 하는 주제가 있는데요. 자녀랑 함께 베트남가족여행 하는데 다낭, 나트랑, 푸꾸옥 중에서 어딜 제일 적합하냐라는 것입니다. 그래서 오늘은 베트남 제일 유명한 휴양지인 다낭, 나트랑, 푸꾸옥에 대해서 비교 포스팅을 해보겠습니다

특히 자녀와 베트남 휴양지를 간다면 어딜 추천하는지에 대한 제일 도움 될 수 있는 포스팅 아닐까 싶습니다. 보통 유아와 함께는 렌터카 여행이 편한 괌이나 사이판으로 가시는데요. 그에 반해 베트남은 어느 정도 물놀이도 할 수 있고 관광도 좋아하는 초등 자녀와 많이 오더라고요. 오늘은 각 여행지의 장단점과 겨울 날씨까지 비교해두었으니 취향껏 여행지 선택하는데 조금이라도 도움이 되지 않을까 싶어요.

만만한 여행지 '다낭'

다낭여행의 장단점

그동안 패키지여행으로만 다니다가 첫 베트남자유여행 준비하려니 막막하신 분들은 다낭여행 추천합니다. 도심이 크지 않고, 한국인 투어 업체도 많아서 여행 준비하기 수월해요. 반대로 너무 한국인 많은 여행지는 꺼려하신다면 불편할 수도 있겠네요. 그래도 다른 베트남 휴양지 대비 다낭만의 장점이라면 숙소 선택의 폭이 매우 넓습니다. 우리에겐 력셔리 리조트 위주로 알려져 있지만요. 원래 다낭에서 차로 40분 정도 떨어져 있는 호이안이 서양 배낭여행자들의 필수 여행 코스 중 하나거든요. 그래서 1박에 5만원 이하 가성비 좋은 리조트부터, 여심 저격한 신축 부티크 리조트, 력셔리 리조트까지 종류가 다양해요.

다낭 항공권 + 겨울 날씨

다른 베트남 휴양지 대비 다낭만의 장점이라면 서울은 물론 부산, 대구, 무안 등 지방 출발 직항 항공권이 있기 때문인데요. 아무래도 베트남 가족여행이라면 항공권도 최소 3-4개씩 사게 되니까 지방에서 바로 갈 수 있는 항공권이 체력적으로나 경제적으로나 부담 없어 좋아요. 그래서 원하는 시간대를 선택해서 갈 수 있는 장점이 있고요. 반면 다낭은 인기 여행지이다 보니 성수기, 비성수기 가격 차이가 큰 편이에요. 아쉽게도 다낭 날씨는 겨울이 우기라 꽤 쌀쌀한 편인데요. 보통 긴팔을 입고 다니고, 수영하기에도 살짝 꺼려지는 날씨입니다. 비가 많이 올 때는 다낭 근교 호이안 강물이 넘치기도 하니 주의해주세요.

날마다 맑은 '나트랑'

나트랑 여행의 장단점

베트남 나트랑은 중부에 있는 해안가 도시인데요. 1년 내내 따뜻한 날씨가 계속되고, 리조트가 많아서 자녀랑 여행으로 많이 오더라고요. 우리에게 익숙한 다낭과 비교한다면 장점은 다낭보다 바다색이 더 파란색이라 예쁜 점. 단점은 다낭보다는 볼거리가 다양하단 느낌은 아니더라고요. 예를 들면 다낭은 근처 호이안이란 곳이 정말 예쁘거든요. 하지만 나트랑은 그런 베트남스러운 관광지보다는 가짜로 만든 테마파크(빈펄랜드), 머드스파 같은 곳이 있어서 이미 다낭을 다녀온 사람으로서는 아쉽다고 생각하 실 수 도 있어요. 그리고 많은 분들이 다낭은 한국인이 많아서 나트랑 가신다고 하시는데요. 나트랑은 서양인과 중국인과 러시아인 관광객이 많습니다. 종합하면 자녀랑 날씨 좋은 곳에서 물놀이랑 리조트 즐기는 정도의 목표라면 가볼만 하고요. 관광이 목적이라면 근교 달랏까지 묶어서 넉넉한 일정으로 가는 게 좋을 것 같아요.

나트랑 항공권 + 겨울 날씨

아시아나항공에서 나트랑 신규취항 함으로써 나트랑항공권은 대한항공, 제주항공, 에어서울, 이스타항공, 티웨이, 대나무항공(뱀부에어)까지 노선이 더 넓어졌습니다. 날씨는 12월까지는 그래도 강우일이 한달에 8일 정도로 좀 있는 편이고요. 1월부터 4월까지는 0~3일 정도라 여행하기 좋겠네요. 특히 설연휴 해외여행 생각하시는 분 있다면 다낭보다는 나트랑을 적극 추천합니다. 우리의 겨울이 베트남 다낭은 겨울이라 춥고 비 많이 오더라고요.

나만 알고 싶은 휴양지 '푸꾸옥'

푸꾸옥 여행의 장단점

베트남 휴양지 중에서 은근히 푸꾸옥이 가장 좋다고 말하는 한국인 관광객이 많은데요. 바다만 맑은 게 아니라 곳곳에 포토 포인트도 있어서 볼거리도 많아요. 그래서 커플끼리 여행이거나, 직장인 여자 친구들끼리 우정여행이라면 푸꾸옥 자유여행 추천드립니다. 베트남사람들도 푸꾸옥은 신혼여행으로 많이 온다고 하더라고요. 베트남 최남단에 있는데 거의 캄보디아랑 가까울 정도예요. 단점은 교통이 좋지 않습니다. 다낭이나 나트랑 여행은 어느 정도 시티도 있기 때문에 그랩 택시 부르면 즉각 즉각 어디서든 왔었는데요. 여긴 그렇게 바로 바로 오는 편은 아니어서 숙소 위치를 잘 정해야할 것 같아요. 아니면 하루 정도는 클룩이라는 어플에서 렌터카 대여하는 것도 강력 추천합니다. 여행하고 싶은 코스를 정하면 8시간 정도에 3-5만원 사이로 기사님 포함 렌터카 탈 수 있어요. 그래서 혼자보다는 커플이나 친구끼리 여행하기 좋은 곳!

푸꾸옥 항공권 + 겨울 날씨

현재 푸꾸옥은 아시아나, 제주항공, 이스타항공, 비엣젯항공이 운항 중인데요. 나트랑만큼 항공노선이 많지 않은데 올해 인기가 급상승하면서 항공권은 대체로 비싼 편이더라고요. 그래서 연말 해외여행지 고민하시는데 항공권 비싼 곳은 부담스럽고 주로 숙소에서 쉬시겠다 하시면 나트랑여행을 추천드리고요. 항공권이 좀 비싸더라도 볼거리 많은 곳으로 가겠다 하면 푸꾸옥을 추천드려요. 참고로 자녀와 여행으로 많이 가는 테마파크 '빈펄랜드'는 나트랑에도 있고 푸꾸옥에도 있어요. 빈펄랜드 가면 워터파크, 아쿠아리움, 동물원, 놀이공원, 리조트까지 한 곳에서 다 체험할 수 있어요.

Bãi tắm đôi ở Hòn Nội (Nha Trang)

지금까지 베트남 인기 휴양지 BEST 3곳을 비교해보았는데요. 마지막 총평을 하자면 개인적으로 휴양지인 만큼 날씨가 중요하기 때문에 이번 겨울에는 다낭보다는 나트랑과 푸꾸옥을 추천할 것 같습니다. 동행별로 추천한다면 나트랑은 초등 자녀와 여행에 추천, 푸꾸옥은 커플이나 여자 친구들끼리 여행에 더 추천하고 싶습니다.