베트남 음식 이름 발음 연습하기! (P2)

안녕하세요~

지난번에 베트남 음식 이름 발음 연습하기! (P1)에서 베트남을 대표하는 음식 이름을  올바르게 발음하는 방법을 소개해드렸어요!

Phở, bánh mỳ, bánh cuốn, bánh giò, bánh rán 을 어떻게 발음하는지 배웠으니까

오늘은 다른 음식 이름의 발음하는 방법을 알려드릴게요~

1. Bún

사진을 보면 Bún 그냥 쌀국수라고 생각이 들죠?

쌀국수는 ‘퍼’인데 왜 ‘Bún’ 일까요?

차이는 바로 국수에 담겨 있어요.

모두 다 쌀가루로 만드는 것인데, 퍼보다 Bún의 면발은 더 가늘고 우리나라 잔치국수의 면과 비슷해요.

이렇게 생긴 국수를 ‘bún’이라고 해요.

발음은 어떻게 할까요?

‘분’ 입니다~

Dấu sắc (쩌우 삭)이란 성조가 있어서 발음할 때 위로 올려 발음하면 되요

‘분’ ↗↗↗

베트남에는 맛있는 ‘분’ 종류가 많아요.

Bún chả - 분 짜

여기서 ‘짜’는 “?” 같은 성조가 들어가 있어서 조금 위로 발음하다가 내리면 되요

‘짜’ ↗↘ - 이렇게요~

CNN 평가에서 높은 점수를 받은 하노이 분짜 맛집 후기

Bún ốc - 분 옥

베트남에서 ‘ốc’은 소라라는 뜻이에요. ‘ốc’은 ‘옥’이라고 발음해요

분↗ 옥 ↗

분 옥 맛집 리스트

Bún riêu - 분 리에우

Bún riêu는 국수, 게의 알, 소고기, 튀긴 두부, 야채, giò (쪼 - 다진 돼지고기로 만드는 것)가 들어간 새콤달콤한 국물이 있는 쌀국수에요.  

‘riêu’는 ‘리에우’ 라고 하면 돼요~

분↗ 리에우 →

분 리에우 맛집

Bún cá 분 까

Cá 는 베트남의 ‘생선’이라는 뜻이에요.

그래서 분 까는 생선이 들어가 있는 쌀국수라고 이해하면 되요 ㅎㅎ

‘Cá’ 도 올리는 성조가 있기 때문에 발음할 때 위로 올려서 발음하세요~

분↗ 까↗

분까 맛집

2. Bánh xèo

Bánh xèo는 울금을 넣은 노란 쌀가루 반죽에 채소와 해산물 등을 넣어 크레프처럼 얇게 부친 베트남의 전통 음식이에요.

한국인에게도 인기가 많죠? ㅎㅎ 우리는 ‘bánh xèo’를 ‘반 쌔오’라고 말하지만

원래 ‘bánh’은 ‘bánh mỳ’ (베트남의 빵)처럼 ‘바잉’이 정확한 발음이에요!

바잉과 쌔오는 성조가 달라요. 바잉은 위로 올려 발음해야 하고, 쌔오는 아래로 내려 발음해야 해요~

바잉↗ 쌔오↘

3. Lẩu

샤브샤브 좋아하시는 분?

저는 개인적으로 샤브샤브를 너무너무 좋아해요 ㅎㅎ 특히 베트남에는 샤브샤브의 종류가 다양하고 너무 맛있어요~

베트남의 샤브샤브는 ‘lẩu’ - ‘러우’ 라고 해요.

아까 분 짜처럼 물음표 성조가 있어서 조금 위로 올려 발음하다가 내리면서 발음하면 되요.

러↗우↘

4. Nem rán/Chả giò

단어 2개가 있지만 같은 음식이에요.

Nem rán는 북부에서 사용하는 명칭이고, Chả giò는 남부에서 사용하는 명칭이에요~

드셔보셨어요?

완전 맛있죠??

Nem rán - 한국인은 ‘넴 쨘’이라고 읽지만

더 정확하게 발음하고 싶으면 ‘쯔’말고 영어의 ‘z’ 와 비슷하게 발음하면 되요

냄 z안 ← 이렇게 발음하는 거에요 ㅎㅎ

그리고 z안은 위로 올리면서 발음해주세요!

Chả giò - 우리는 ‘짜조’라고 읽잖아요.

틀리지는 않지만 베트남 현지인이 알아듣지 못하는 상황이 가끔 생기더라고요.

베트남 사람의 ‘조’는 영어의 ‘z’와 비슷하게 발음하고, 성조도 주의해야 해요

짜↗↘ z오↘

이렇게 발음하면 되요~  

5. Chè

째는 베트남의 전통 ‘빙수’라고 생각하면 되요~

콩, 팥, 녹두등과 쌀, 찹쌀 및 잡곡, 견과류, 과일, 뿌리채소 등을 넣고 코코넛 워터나 코코넛 밀크 등을 붓고 간얼음을 섞어 먹는 거에요.

한국말로 ‘째’ 라고 발음하는데 내리는 성조가 있기 때문에 말할 때 발음을 조금 내리세요~

째↘

베트남어는 성조가 있어서 모르면 발음하기에 어려움을 겪을 수 있어요.

하지만 성조를 잘 알고 있으면 발음하기가 더욱 편해지겠죠? ㅎㅎ

오늘 베트남 음식 5가지의 이름을 정리해드렸어요!

도움이 되었다면 댓글 남겨주세요!

베트남 뉴스, 생활 정보, 맛집, 여행, 교육, 취업 정보를
카톡으로도 받아볼 수 있습니다.
https://open.kakao.com/o/gnmY4D0

#베트남어 #베트남음식 #베트남음식이름 #베트남말하기