매력 넘치는 베트남 전통 스테이크

베트남에도 전통 스테이크가 있다는 것을 알고 계시나요?ㅎㅎ

사실 스테이크라고 부르는 것이 애매하긴 해요…

하지만 베트남 사람들이 ‘bít tết’ (빗 뗏 - 스테이크)라고 불러서 베트남 전통 스테이크라고 소개할게요!

이렇게 생겼어요!

원래 bánh mì bít tết (반미 빗뗏)이란 이름이 있어요. 반미는 빵이고, 빗뗏은 구운 쇠고기에요! 

보통 한 판처럼 생긴 뚝배기 위에 감자튀김, 계란, 파채, 양파, 토마토, 고기 또는 어느 가게는 소세지를 주기도 해요.

반미를 작게 잘라서 뚝배기 안에 있는 소스에 찍어서 먹어요. 이 소스는 진하고, 고기 냄새가 나서 정말 맛있답니다. 달달하고 짭짤해서 다른 야채와 먹어도 맛있어요! 

어느 가게에서는 소스를 주지 않고 소고기에서 나온 기름에 찍어 먹기도 해요. 보통 기름이라고 하면 느끼하다고 생각하죠? 그런데 이 기름은 조금 느끼하지만 육수 같은 맛이 나서 반미와 먹기 좋아요.

반미 빗뗏의 고기는 부드럽고, 잘 익혀져서 나와요!

그리고 완숙 계란보다 반숙 계란과 먹으면 더욱 맛있어요! 

추천 맛집:

Số 3 Hòe Nhai

주소: Số 3 Hòe Nhai, Hà Nội (지도)

영업시간: 15:00 ~ 23:00

가격: 70,000~90,000동

Số 5 Hòe Nhai

주소: Số 5 Hòe Nhai, Hà Nội (지도)

영업시간: 09:00 ~ 22:00

가격: 60,000~80,000동

Ngọc Hiếu 

주소: 71 Trần Duy Hưng, Hà Nội (지도)

영업시간: 8:00 ~ 22:00

가격: ~100,000동

베트남 사람들은 점심이나 저녁으로 이 전통 스테이크를 먹는다고 하네요!

베트남에 오시면 꼭 한 번 드셔보세요!

#베트남스테이크 #베트남음식