한자를 통해 베트남어 배우기

베트남도 한국처럼 중국의 영향을 받았다는 것을 알고 계시나요?

많은 것에 영향을 받았지만 그중 하나가 바로 언어에요!

베트남어에서 한자가 포함된 어휘를 한월어라고 해요. 한국어로 예를 들자면, 학교(學校) 같은 거죠.

한월어는 베트남어 전체 어휘의 약 60%를 차지해요.

그래서 한자를 잘 아시는 분들은 베트남어를 쉽게 공부하고 발음할 수 있어요.

예를 들어볼게요!

현 = 現 = Hiện, Hiền, Hiển

현재: Hiện tại 

재현: Tái hiện

현금: Hiện kim (Tiền mặt)

현명: Hiển minh (Thông minh)

현황: Hiện huống(Tình hình hiện tại)

현실: Hiện thực

현대: Hiện đại

마 = 魔 = Ma, Mã

마법: Ma pháp

마법사: Ma pháp sư

마술: Ma thuật

마약: Ma dược 

마찰: Ma sát 

마차: Mã xa (Xe ngựa)

마취: Ma túy

마녀: Ma nữ 

성: = 聖 =Thành, Thánh

성당: Thánh đường

성신: Thánh thần

성인: Thánh nhân

성공: Thành công

성과: Thành quả

성경: Kinh thánh

성가: Thánh ca

정말 한자를 알면 베트남어 공부가 쉽겠죠?

더 자세히 배우고 싶으시면 이 ‘한자로 풀어보는 베트남어’ 시리즈를 참고하세요.

우연히 봤는데 아주 유익해서 공유해요. ^-^!

*Bonus:

베트남 생활에서 절대 빠질 수 없는 수도세 영수증은 어떤 베트남어가 있을까요?