안녕하세요 :)
 
집에서도 쉽게 그리고 더 맛있게 만들어 먹을 수 있는 카레빵레시피를 공유해 드리려고 해요.
고로케보다도 훨씬 담백하고 맛있답니다.
 
저도 그렇고 주부님들 점심 챙겨먹기 귀찮잖아요.. 
요 카레빵 오전에 만드셔서 점심으로 하나 드시고, 아이들 오면 간식거리로 챙겨주심 진짜 편하답니닷 ㅎㅎ
 
 
【재료】
※반죽
- 강력분 200g, 파마산 치즈가루 15g, 드라이 이스트 5g, 설탕 10g, 소금 0.45g, 미온수 125g, 올리브오일 5.5g
※카레 소
- 잘게 다진 양파 반개, 잘게 다진 쇠고기 100g, 물 100g, 카레 가루 20g, 올리브오일 5.5g
※부스러기
- 빵가루 100g, 올리브오일 5.5g
※도구
- 큰 볼, 프라이팬, *머핀 틀 (아랫면 지름 5cm, 윗면 지름 8cm, 높이 4cm) 그리고 오븐
* 머핀 틀의 경우 가지고 있으신 것으로 대체 가능합니다.
 
【분량】
5개
 
【소요시간】
2시간 (발효시간 & 굽는 시간 포함)
 
​【레시피】
※ 준비
- 강력분을 체 쳐 주세요.
- 양파 반 개를 잘게 다져주세요.
- 머핀 틀에 올리브오일을 발라주세요.
- 미온수를 준비합니다.
- 오븐 예열은 반죽의 2차 발효가 끝나기 10분 전에 210°C로 10분간 예열합니다.
 
 
1) 반죽 1차 발효시키기
 
① 강력분 200g, 파마산 치즈가루 15g, 드라이 이스트 5g, 설탕 10g, 소금 0.45g을 섞어주세요.
 
② 미온수 125g을 넣고 한 덩어리로 뭉쳐주세요.
 
③ 올리브오일 5.5g을 넣고 15분간 강하게 치대주세요.
 
④ 반죽 가운데 홈을 만들고 가장자리를 모아 반죽을 비틀어 닫아주세요.
 
⑤ 반죽 윗면이 아래로 오게 뒤집어 랩을 씌웁니다.
 
⑥ 상온에서 40분간 1차 발효시킵니다. (반죽이 두 배로 부풀어 올라야 해요.)
 
 
2) 카레소 만들기
2) 카레 소 만들기

① 프라이팬에 올리브오일 5.5g을 넣고 잘게 다진 쇠고기 100g을 볶아주세요.
 
② 고기가 익었다면 다진 양파를 넣고 양파의 색이 연한 갈색이 될 때까지 중약 불로 볶아줍니다.
 
③ 물 100g을 넣어 섞어준 후 뚜껑을 닫아 약한 불에 5분간 끓여줍니다.
 
④ *카레 가루 20g을 넣어주세요.
*시중에 파는 큐브형 카레를 추천합니다. 믹서로 갈아 가루 형태로 만들어 준 후 사용해주세요.
 
 
⑤ 걸쭉한 상태가 될 때까지 졸인 후 (약한 불 약 3분간) 완전히 식혀주세요.
 
 
3) 반죽 분할 및 2차 발효
 
① 반죽의 공기를 빼주세요.
② 다시 공 모양으로 뭉쳐줍니다.
 
 
③ 처음과 같이 가운데 홈을 만들고 가장자리를 모아 반죽을 비틀어 닫습니다.
 
④ 반죽의 윗면이 아래로 오게 한 후 5등분으로 분할합니다.
 
⑤ 각각의 덩어리를 둥글게 빚어줍니다.
 
⑥ 가운데 홈을 만들고 가장자리를 모아 반죽을 비틀어 닫고 반죽의 윗면이 아래로 올 수 있게 합니다.
나머지 반죽도 동일하게 빚어주세요.
 
젖은 면포로 덮어 상온에 10분간 휴지시켜주세요.
 
 
4) 반죽 모양내기
 
① 작업대와 밀대에 덧 가루(강력분)를 뿌려 분할 한 반죽을 밀대로 밀어주세요.
Tip) 머핀 틀 크기에 맞게 밀어주세요.
반죽에 카레 소를 넣고 만두 모양으로 빚은 후 머핀 틀에 넣었을 때 높이가 틀과 비슷하다면 OK.
 

② 카레 소를 가운데 넣어주세요. 카레 소는 반죽 개수에 맞게 소분해 사용합니다.
* 카레 소가 반죽 가장자리에 묻지 않도록 합니다.
 

③ 가장자리를 모아 만두 모양처럼 빚어준 후 마지막 반죽을 비틀어 닫아주세요.
 

④ 반죽의 윗면을 아래로 하여 머핀 틀에 놓아줍니다. 나머지 반죽도 동일하게 작업해 주세요.
 
⑤ 랩을 씌워 상온에 40분간 휴지시킵니다.
 
 
5) 빵 부스러기 만들기 & 반죽에 입히기
 

① 빵가루 100g에 올리브오일 5.5g을 넣어 섞어주세요.
 
② 반죽 표면에 달걀물을 발라주세요. 옆면까지 고르게 발라주세요.
 

③ 빵 부스러기를 입힙니다.
 
 
6) 굽기

오븐의 온도를 200°C로 낮춰 20분간 구워줍니다.
※ 반죽 모양내기는 영상으로 보시는 편이 훨씬 이해하시기 쉬울 거예요.
 
 
반죽 형태 만드는 것은 영상을 통해 확인하시면 쉽게 이해하실 수 있을거예요 ^^