안녕하세요 :) 
정말 엄청 간단하게 만들 수 있는 카스테라 레시피를 소개해 드려볼까 해요.

저도 카스테라는 처음 만들어보는데 굽는 내내 집안에 카스테라 냄새가 퍼져서 은근 기대가 되더라고요.
맛도 상당히 괜찮았어요.

엄청나게 고급 진 카스테라라면 만드는 과정이며 준비물이며 조금 어렵고 복잡할 수 있겠지만..
오늘 소개해 드리고자 하는 레시피는 그 반대죠...ㅎㅎ 재료도 이미 다 냉장고와 양념 서럽장에 있으실 거예요.
아이들과 함께 베이킹 생각하고 있으시다면 요놈으로 한 번 도전해 보시는 것도 좋을 것 같아요.

------

재료
- 강력분 50g, 설탕 40g, 트레할로스 10g,  계란 2개, 맛술 1Tsp, 꿀 1Tsp, 카놀라유 1Tsp, 입자가 굵은 설탕 25g (시트 바닥용)

분량
- 21x9x6.5cm 미니 파운드 틀 1개

레시피

- 오븐을 180도로 예열합니다.
- 강력분 체 쳐 주세요.
- 큰 볼에 계란을 넣고 휘핑기로 뽀얗게 될 때까지 휘핑합니다.
- 40도 정도의 따뜻한 물에 계란을 휘핑 한 볼을 올리고 중탕합니다.
- (중탕 유지) 설탕과 트레할로스를 넣고 휘핑기로 다시 물결무늬가 생길 때까지 휘핑합니다.
(*처음은 고속으로 휘핑하고 마무리 작업 때 저속으로 다시 반죽의 결을 고르게 잡아주세요.)
- 카놀라유, 꿀, 맛술을 넣고 저속으로 휘핑합니다.
- 강력분의 1/3을 넣고 주걱으로 밑바닥에서 윗면으로 살짝 떠올리면서 반죽을 섞어줍니다.
(*거품이 꺼지지 않게 주의해 주세요.)
- 나머지 강력분을 넣고 동일 한 방법으로 잘 섞어줍니다.
(*거품이 꺼지지 않게 잘 섞어주세요. 날가루가 보이지 않도록 섞어야 해요. 그렇지 않으면 빵을 굽고 난 후 날가루가 빵 속에 그대로 남아있게 됩니다.)
- 오븐 팬의 밑면과 옆면에 유산지를 깔아주세요.
- 오븐 팬 바닥에 굵은 설탕을 균일하게 깔아주세요.
(*만약 카스테라 바닥에 깔려있는 설탕의 식감이 싫으시다면 양을 절반 또는 1/3로 줄여주세요.)
- 높이를 균일하게 반죽을 담아줍니다.
- 180도로 예열한 오븐에 10분 구워주세요.
(*굽도 난 후 오븐을 절대 열지 마세요. 수분이 빠져나가 빵이 주저앉아요.)
- 140도로 온도를 낮추고 30~40분간 더 구워줍니다.
(*나무 꼬치로 찔러보았을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 굽혀진 거예요.)
- 오븐에서 꺼낸 후 10cm 높이에서 오븐 팬을 떨어뜨려줍니다.
- 완전히 식힌 후 유산지를 벗겨냅니다.

그럼 맛있게 드세요♥