안녕하세요 ~ 오늘은 아기 목욕시 주의사항을 소개해드리겠습니다.

- 오전 8시 ~ 오후 3시 사이에 아기에게 목욕하면 좋습니다.

- 수심는 10~13cm가 좋습니다.

- 목욕하기 전에 엄마는 물온도를 확인해야 합니다. 물온도는 36°C ~ 37°C 정도가 정당합니다.

- 온도는 27°C를 유지 해야 합니다. 아기가 목욕할 때 제일 중요하는 것은 아기의 체온을 유지하는 것입니다. 아기가 목욕할 때 밖에 있는 바람 때문에 감기 걸리지 않게 하기 위해 창문들을 다 닫았는지 확인해보세요. 추운 날엔 난방기를 사용해도 됩니다. 적당한 온도를 유지시키면 아기를 춥지 않게 목욕할 수 있습니다.

- 목욕을 편하고 신속하게 할 수 있도록 기저귀, 수건, 샤워젤 등과 같은 필요한 것들을 욕조나 목욕통 주변에 다 놓아주세요. 타월과 갈아입을 옷을 먼저 준비하고 아기를 목욕한 후에 아기 몸을 빨리 말려서 옷을 바로 입혀주는 것이  좋다고 생각합니다.

- 아기에게 목욕할 때 미끄러지지 않기 위해 팔을 끼고 아기를 지켜야 합니다.

- 아기 피부가 아주 민감하니까 아기를 위한 전용 샤웨젤을 사용해야 합니다.

- 모든 아기가 목욕을 좋아하는 것이 아니니까 아기가 싫은 표정을 지으면 빨리 빨리 목욕을 해야 합니다.

- 절대로 아기를 혼자 욕조나 목욕 통에 두지 마세요. 목욕이 끝나기 전까지 항상 옆에 있어야 합니다. 아기는 욕조나 목욕통에 혼자 있으면 너무 위험하잖아요 ^^

제가 아는 아기 목욕 주의사항을 다 소개했습니다. 다른 방법이나 주의사항이 있으시면 덧글로 남겨주세요~