24시간 안에 하노이 대박 체험하기

1. 일주사(한 기둥 사원) Chùa Một Cột

2. 호치민 박물관 (묘소) Lăng Bác

3. 전통 쌀국수 집, Quán Phở Thìn

4. 기찻길 마을 Làng đường sắt

5. 가물치 국수집, Chả Cá Thăng Long

6. 베트남 하노이 달걀커피&연유커피, Cafe Phố cổ

7. 따히엔 맥주거리 Bia Tạ Hiện 

베트남 하노이, 못꼿 사원 

주소: Đội Cấn, Ba Đình, Hà Nội (지도

배틀트립 37화에서는 배우 김광규님과 2PM 옥택연님이 함께 베트남 하노이와 하이퐁으로 떠나는 여정이 소개 되었어요! 베트남은 매년 한국인이 가장 많이 방문하는 여행지 중 한 곳이라고 하는데요! 지리적으로 가깝기도 하고, 문화적으로 친숙하고 또 저렴한 베트남! 과연 어떻게 소개되었을지 너무나 궁금하네요

베트남도 워낙 다양한 나라라서 갈 곳이 많은데, 그 중에서도 인기 있는 하노이를 여행지로 선택했네요! 예전에 하노이 공항에 스쳐지나간 적이 있는데 너무나 궁금궁금!

야심차게 도착했으나!!!! 도착부터 비가 부슬부슬 내렸던 굿모닝 베트남팀!(팀명은 광규님이 지음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

그들은 먼저 못꼿사원부터 이동하게 되었는데요!! 하노이를 상징하는 사원이라고 하네요. 신기한게 기둥 하나 위에 세워진 사원이더라구요. 자식을 위해서 기도하는 곳으로 알려져 있어요

분명 자식을 위해 기도하는 곳인데ㅋㅋㅋㅋㅋ아직 미혼이신 광규님이 여기서 돈을 넣고 기도 하는 중ㅋㅋㅋ

자식이 잘되라고 기도하는 곳임을 유념하고 가야겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ못꼿 사원!

베트남 하노이, 호치민 박물관 (묘소)

주소:  2 Hùng Vương, Điện Bàn, Ba Đình, Hà Nội(지도

못꼿 사원 근처에는 바로 베트남의 위인이자 초대대통령인 호치민 박물관과 묘소가 있어요! 사원갔다가 바로 들리면 좋을 것 같아요ㅋㅋㅋ

이건 박물관 내부 모습! 호치민 동상이 들어가자마자 반겨주나보네요ㅎㅎㅎ

박물관 내부에는 또 호치민의 시신이 안치되어 있다고 하네요! 그래서 시신 방부처리를 하기 위해 1년 중에 3개월은 문을 닫는다고ㅋㅋㅋㅋ문 닫는 날짜는 꼭꼭 확인하고 가야겠어요ㅋㅋ!

베트남 하노이 전통 쌀국수 집, Quán Phở Thìn

주소: (지도

비오는 못꼿 사원을 둘로보고 출출한 배를 채우로 간 곳은 바로 하노이 전통 쌀국수 집이었어요! 정말 현지의 느낌이 물씬나는 곳!! 누들로드라는 컨셉에 맞게 현지 쌀국수집을 선택한거 같아요ㅋㅋㅋ

이 집은 무려 1979년부터 시작했다는데! 메뉴는 소고기 쌀국수만 단일 메뉴로 판매한다고 하네요ㅋㅋㅋㅋ 맑은 국물과 담백한 맛이 특징이라는데 쌀국수 좋아하는 저로서는 궁금하네여!! 비주얼은 설렁탕에 대파를 팍팍 넣은 느낌이라고 하는데!

ㅋㅋㅋㅋㅋ여기서 베트남 돈 한국돈으로 환전해서 계산하는 방법이 나와여 뒷자리 0을 빼고 나누기 2를 하면 된다는데..! 혼란스러워하는 광규님!

시키자마자 곧바로 소고기 쌀국수 등장! 한그릇에 50,000동인데 0이 많아서 비싸게 체감되지만 사실상 한국돈으로 2500원이에요 ㅋㅋㅋㅋ완전 저렴해여

쌀국수엔 보통 소스를 팍팍 뿌려서 먹죠! 하얀 국물 맛으로 먹는 분들도 있지만 ...뭐니뭐니해도 소스 맛과 잘 어우러져 먹는게 쌀국수의 묘미!!! 식초, 비밀? 특제소스, 그리고 피시 소스가 있는데 기호에 맞게 뿌려드시는걸 추천(쌀국수 매니아)

ㅋㅋㅋㅋㅋ고추도 넣어서 먹곤 하는데, 첫 베트남 음식을 시도하는 굿모닝 베트남 팀은 현지인들이 어떻게 먹는지 유심히 관찰한 다음에 따라 먹게 되는데요ㅋㅋㅋ 건너 편에 앉은 현지인이 고추를 듬뿍 넣는 것을 보고 따라하게 됩니다!

너무 많이 넣는거 같길래...저도 보는 내내 걱정걱정 되었더니 역시나 안괜찮다고ㅋㅋㅋㅋ입에서 불을 뿜는 굿모닝 베트남 팀! 쌀국수는 소스나 야채 양을 기호에 맞게 조금씩 넣어가면서 드시는걸 추천해 드려요 ㅠㅠㅠㅠ(쌀국수 매니아의 충고)

첫 스코어는 3.5점! 매운거 빼고는 그럴저럭 괜찮았던 쌀국수! 나름 순조로운 누들로드네요ㅋㅋㅋ

베트남 하노이 기찻길 마을

주소: 10 Điện Biên Phủ, Điện Bàn, Ba Đình, Hà Nội (지도

배를 든든히 채우고 그들이 이동한 곳은 바로 유명한 관광지 중 하나인, 베트남 하노이의 기찻길 마을인데요!

베트남인들의 삶이 묻어있는 곳이라고 해요! 그 이유는 실제로 기차가 다니는 철로 바로 옆에 생활을 꾸려 나가는 베트남인들이 살기 때문이에요! 식당이나 가게, 그냥 가정집도 있고!!! 정말 신기했어요

실제로 보면 이런 모습이라고 하네요! 정말 현지인들이 삶을 살아가고 있구나, 가 느껴지는 공간!!! 관광지로 활용된다고 하지만 아무래도 생활공간이니까 너무 소란스럽게 하지 않는게 중요한 것 같아요! 관광지 예의 지키기!!

기찻길에서 철로 위를 걷던 중 광규님은 마치 70년대 부산 같은 느낌이라고ㅋㅋㅋㅋ 그 시절에 가본적 없지만 뭔가 그럴듯한 것 같아 고개가 끄덕끄덕!

여기서 화면이 참 예쁘게 잘 잡힌거 같아요ㅋㅋㅋ영상으로 보면 알지만 딱 봐도 뭔가 우리가 일반적으로 알고 있는 베트남의 이미지가 종합적으로 나타나고 있어요ㅋㅋㅋ 특히 저 베트남 모자! 무튼 저도 한번 가보고 싶은 곳이에요 아날로그틱한 마을!

신기한 것은 이곳은 아직 연탄을 태우더라고요! 연탄이 귀엽다길래 슬쩍 보니

베트남 음식?이 조리되는 중이었어요ㅋㅋㅋ 고기다진 것을 무슨 잎으로 싼 듯한데 맛있어 보여요

옛스러운 기찻길 분위기에 광규님이 옛날 이야기를 들려주시더라고요! 어릴 때 형들이 철로위에 병뚜껄 놓고 목걸이 만들고 그랬다고ㅋㅋㅋㅋ

그러나 옆에서 듣는 88년생 택연님은 공감을 못하더라고요!물론 저도ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 보니 세대차이가 꽤나 날만하더라고요! 20년의 세대 격차!!

그 격차를 어떻게 수습하기 위해 같이 셀카를 찍어보는데요ㅋㅋㅋㅋ아름다운 기찻길 마을을 배경으로 찰칵!!

이제야 세대차이가 완화되나 싶었더니, 나이 때문에 철로 위를 걷는게 버거운 광규님ㅠㅠㅠㅠ휘청거리는데 마음이 아풉니다

이쯤에서 공개되는 광교님 젊은 시절! 익숙한 얼굴이지만 뭔가 더 핸썸한 느낌이에요ㅋㅋㅋㅋ

옛스러운 공간에서 추억을 되살피며 젊은 시절을 향해 돌아가고픈 광규님!ㅋㅋㅋㅋ이렇게 기찻길 마을을 가볍게 둘러보고 다음 장소로 이동합니다

베트남 하노이 가물치 국수집, Chả Cá Thăng Long
주소: 21 Đường Thành, Cửa Đông, Hoàn Kiếm, Hà Nội (지도

그리고 이번에도 또 새로운 누들을 도전하러 가는데요! 가물치 쌀국수가 유명한 곳으로 이동! 가게 외부 사진은 이렇게 생겼으니 잘 보고 찾아가시면 될 것 같아요ㅋㅋㅋ

이게 가물치인데..! 과연 어떻게 조리될지 다같이 궁금한 순간!! ㅋㅋㅋㅋ겉모습만 보고 광규님이 카레향이냐고 묻더라고요!

가물치를 볶다가 중간에 향신료를 투척! 하더라고요! 처음보는 향신료인데 이 정체는 과연?!ㅋㅋㅋㅋ저는 향신료에 거부감이 별로 없어서 상관없는데 고수나 동남아 향에 거부감을 느끼시는 분들은 입맛에 안맞을까 괜히 걱정되실거 같아요!

이게 뭐냐는 말에 친절히 설명해주는 직원분ㅋㅋㅋㅋ딜(dill)이라는 혹은 딜라라고도 부르는 향신료였어요! 상쾌한 향이 난다고 하는데, 음 옥가이드 말에 따르면 올리브향이랑 로즈마리 향이 섞인 것 같다고..! 저는 가늠하기 어렵네요 ㅋㅋㅋㅋ과연 무슨 향이려나

이쯤에서 짜까 쌀국수, 가물치 국수를 먹는 방법을 소개해주는 옥가이드! 먼저 쌀국수 면을 접시에 좀 덜어주고요!

그 위에 다양한 채소들을 기호에 맞게 올려줍니다!

그리고 아까 익혀줬던 딜(dill)이랑 파도 위에 올려주고요!

하이라이트인 가물치고기를 오려줍니다!

그리고 마지막으로 특제양념!과 땅콩을 넣어주면 되어요ㅋㅋㅋ땅콩을 넣는다니 참 특이하다고 생각했어요ㅋㅋㅋㅋ특제양념은 무슨 탕수육 소스같은거!

비쥬얼은 참 맛있어 보이는데 과연 향신료가 독하지 않을지..! 먼저 아무거나 잘 먹는 옥가이드가 맛을 보기로 했는데요! 결과는?

다행히ㅋㅋㅋㅋㅋ가물치는 전혀 문제 없을 것 같다고 = 향신료가 진하지 않다는 말!

근데 너무 긴장한 탓인지ㅋㅋㅋㅋㅋ가물치는 전혀 문제가 없을 것 같다는 말을 전현무 소스라고 들은 광규님ㅋㅋㅋㅋㅋ스튜디오 초토화!

연륜이 깊은 광규님 말씀으로는, 원래 가물치는 한국에서 이렇게 먹는 요리가 아니라 하더라고요ㅋㅋㅋ산후조리용으로 곰국 끓이듯이 만드는 요리인데!

또한 가물치라는 재료가 한국에서 보통 먹기 힘든 재료라서 택연님은 아마도 처음 먹는거 같다고ㅋㅋㅋ저도 사실 한번도 먹어본적 없는 것 같아요! 길가다가 가물치 파는 곳도 못 본 것 같은 느낌!

향신료 걱정을 가득하고 한 입 베어 물었지만! 다행히 광규님 입맛에 맞았나봐요ㅋㅋㅋ의외로 너무 부드러운 식감이라고!영상으로만 봐도 정말 부드러워 보였어요!

게다가 볶은 오일 향 때문인지, 향신료가 산뜻하게 느껴진다고 하네요ㅋㅋㅋ누구나, 거부감없이 먹을 수 있는 음식이지 않을까 하는 그들의 식평! 게다가 아귀찜보다 더 부드럽고 구워서 그런지 먹기 힘든 향이나 비린내도 없어서 딱 좋다고 하네요ㅋㅋㅋㅋ향신료 싫어하시는 분들에게 제격인 곳인 거 같아요!!!

그래서 제 점수는여!!!! 4.25점! 이보다 더 맛있는 음식은 아마 더 없을 것 같다면서ㅋㅋㅋ높은 점수를 주셨습니다!

베트남 하노이 달걀커피&연유커피, Cafe Pho Co

주소: 11 Hàng Gai, Hàng Trống, Hoàn Kiếm, Hà Nội (지도

베트남 하면 또 커피를 빼먹을 수가 없죠! 그들이 국수를 먹고 간 곳은 달걀커피, 연유커피를 먹을 수 있는 곳! 제일싼게 40,000동인데 아직도 돈의 단위가 어색하기만 한 이들ㅋㅋㅋㅋ

연유커피는 베트남에서만 파는 특별한거라고 하네요! 그리고 달걀커피도 이색적인 커피 중 하나라고! ㅋㅋㅋㅋ기대기대

주문하고 자리에 앉으려고 하는데..! 알고보니 한참 올라가야 하는 이 곳ㅋㅋㅋㅋㅋ계단이 어마어마하게 이어졌어요! 막막해보이던 광규님의 표정ㅋㅋㅋㅋㅋ

한참 올라가야 하는 계단을 보고 여기까지인 것 같다고ㅋㅋㅋㅋ제가 보기에도 어마어마했어요! 엘레베이터는 없냐고 묻는 광규님 ㅋㅋㅋㅋㅋ있을리가요!

멀쩡한 줄 알았던 택연님도 잘못생각한것 같다고ㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 좋은 뷰를 위해서는 항상 이만한 노력이 필요하죠!

힘겹게 올라가니 보이는 광경! 하노이에서 가장 큰 호수인 호안끼엠 호수의 전경이 쫙 보였어요! 역시 고생한 보람이 있었어요

곳곳에 비치는 조명들이 베트남스러웠어요 왠지! 알록달록한 느낌ㅋㅋㅋㅋ야경을 보면서 마시는 커피라니 너무 낭만적일듯!

호안끼엠 호수는 낮에보면 또 이런 모습이라고 해요! 색다른 모습이에요ㅋㅋㅋㅋ개인적으로 저는 밤에 보는 풍경이 더 베트남 스럽고 좋을 것 같아요!

그리고 대망의 연유커피 등장! 색깔은 뭔가 무척 찐해보이는데요! 광규님은 힘껏 저어서 드시게 되었는데! 과연 그맛은? 저도 너무나 궁금했는데요 ㅋㅋㅋㅋ

앗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ믹스커피에 설탕을 더 넣은 것 같은 맛이라고ㅋㅋㅋㅋ그만큼 달다는 의미인데 정말 마음에 확 와닿았어요 ㅋㅋㅋㅋ얼마나 달았으면!!!

다음 타자는 바로 달걀 커피였는데요! 거품이 득실득실한게 뭔가 카푸치노 같이 생기기도 했던 모습ㅋㅋㅋㅋ

택연님께 장난으로 애정을 표현하는 광규님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 너무 매정하게 거절하는 택연님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이차가 있는데도 이렇게 단둘이서도 방송을 잘 이끌어가시는 모습이 보기 좋네요!

달걀커피 맛은 달걀향이 진하다고 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 볼수록 커피같이 안생긴거 같아요 달걀이 들어간 핫케이크 반죽같이 생겼다고 해야 하나. 찐득찐득한 느낌이라고!

베트남 하노이, 따히엔 맥주거리

주소: 18 Tạ Hiện, Hàng Buồm, Hoàn Kiếm, Hà Nội (지도

하노이에서의 마지막을 장식할 곳은 바로바로 따히엔 맥주거리에요! 흥나고 신나는 분위기로 가득한 곳이라고 해요ㅋㅋㅋㅋㅋ마지막을 장식하기에 정말 제격인 분위기죠!

따히엔 골목, 이 맥주거리는 젊은이들이 많이 오는 핫플리에스라고 해요! 둘러보면 여행자들도 많고, 현지인들도 많은 곳이라고 하네요! 여행에서의 이런 분위기 너무 좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋ

자 일단 맥주 먼저 시킨 그들! 맥주에 걸맞는 안주들은 과연 무엇이 나올지..!

첫번째로! 돼지고기 튀김이었어요ㅋㅋㅋ향신료랑은 거리 멀어보이는 무난무난한 음식!

한화로 2500원인데 저렴한 편인거 같아요! 양이 작은거 같긴하지만(내기준) 맛은 짭짤하면서도 뭔가 강정같은 느낌이라고 하네요! 맥주 안주에 딱이라고 하는데ㅋㅋㅋㅋ저도 꼭 먹어보고 싶어요

다음으로 나온 음식은..! 두구두구 우유튀김. 정말 우유를 튀긴건지ㅋㅋㅋㅋㅋ궁금해요! 무슨 맛일지 정말 궁금한데

뭔가 맛있어 보이기도 하는데! 엠씨들도 맛있을것 같다고 호들갑을 떨었는데요ㅋㅋㅋ과연 그 맛은! 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃음이 나오는 맛이라고 하는 그들ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 치즈스틱에 크림빵 맛이 난다고 하네요....저는 괜찮을 것 같은데 의외였어요!

그 다음으로 나온 음식은 치킨 프라이드 누들! 향신료는 전혀 없어보이는 이 음식! 가격도 정말 저렴했어요 누들로드에 맞게 누들을 또 시식해줍니당

그리고 마지막 요리! 대망의 스프링 롤! 이건 맛없을 수가 없죠ㅋㅋㅋㅋㅋ쌀국수와 함께 베트남의 대표적인 음식이라고 하네요! 정말 보는내내 군침이...! 이렇게 흥나는 맥주거리에서 베트남 음식을 먹으며 하루를 마무리하는 굿모닝 베트남 팀!