[하노이 자유여행] 하노이시내 관광지 추천 

여러분 안녕하세요~ 오늘은 베트남 하노이 자유여행시 하노이 관광지를 소개해드리려고 합니다. 늘 그렇지만 자유여행은 빡빡한 패키지 투어를 안 따라도 되는 것이 제일 좋은 점이라고 할 수 있지만 그 만큼 관광지와 코스를 짜는 건 머리 아픈 일이죠. 오늘은 먼저 하노이 관광지를 추천해드리고 (2)탄으로 하노이 자유여행 시 시내관광 코스를 추천해드리도록 하겠습니다.

우선 간단하게 하노이 날씨 정보를 알려드릴게요! 하노이 날씨도 여행 준비에 있어 꽤 중요하니까요 ?

하노이 날씨는 동남아기는 하지만 4계절이 있어요! 5월과 9월, 여름 (6월, 7월, 8월)에는 30도가 넘고 푹푹 찌는 더운 날씨지만 겨울(12월, 1월, 2월)에는 아침 온도가 10도 이하로 뚝 떨어질 정도로 매우 쌀쌀한 날씨가 되기도 하거든요.

특히 겨울의 경우 평균기온이 17도이고 낮에는 반팔을 입어도 선선한 정도이기 때문에 비가 오거나 날이 흐리면 기온이 더 떨어질 수도 있습니다. 그러므로 긴팔과 가디건, 긴바지 등은 챙겨 가시는 것이 좋아요!

여행 적합 시기는 봄 (3월 4월 5월)이나 가을(10월, 11월) 입니다. 날씨가 그나마 덜 덥고 우기가 시작되기 전이거나 끝나고 난 뒤이기 때문이에요. 단, 이르면 4월, 늦으면 10월까지 태풍이 올 수 있는 시기이므로 출발 전 하노이 날씨를 꼭 확인하고 여행하시는 것이 좋아요.

그럼 이제 하노이의  관광지를 함께 알아볼까요?

하노이는 서호 남쪽 하노이 고성 주변과 Hoàn Kiếm호수 주변으로 관광지들이 몰려있습니다. 대부분의 숙소는 Hoàn Kiếm호수 근처나 구시가지에 몰려있어서 서호 남쪽으로 구경을 가려면 택시를 타는게 제일 좋아요 ?

관광지도를 보시다시피 각 지역의 포인트들은 이렇게 정리할 수 있어요.

1. 서호 남쪽: 호치민묘, 바딘관장, 한기둥사원, 하노이고성, 문묘
  2. Hoàn Kiếm 호수 주변: Hoàn Kiếm 호수, 성요셉성당, 응옥썬사당, 기찻길 마을 + 박물관
  3. 하노이 구시가지: 동쑤언 시장, 야시장(금토일), 맥주거리

이제 꼭 추천 드리고 싶은 하노이 자유여행 시 관광지 몇가지 살펴보도록 하겠습니다.

1. Hồ Hoàn Kiếm호안끼엠 호수:

하노이 중심부에 위치한 호수로 현지사람들에게 인기가 많고 하노이를 오는 사람은 한번쯤은 보고 가는 곳이에요. 힘들면 벤치에 앉아서 쉬어갈 수도 있고 주위를 산책하면서 여우로운 시간을 가질 수 있어요. 호수는 응고손 사원을 둘러싸고 있으며 사원을 가려면 호안끼엠 호수의 다리를 건너가야 해요. 이 사원은 오전 8시부터 오후 5시까지 가볼 수 있어요. 호수 주위로 많은 엔터테이먼트 시설들이 있어서 낮에는 한적한 느낌이 들지만 저녁에는 사람들로 북적이는 곳이에요.

둘레: 1.75km

위치: Hàng Trống, Hoàn Kiếm, Hà Nội

2. Lăng Chủ tịch Hồ Chí Minh 호치민 묘소

베트남의 국부(國父) 호치민이 잠들어 있는 곳이에요. 1945년 9월 2일 호치민이 직접 독립 선언문을 낭독한 장소인 바딘 광장 왼편에 위치해 있는데요. 호치민 묘소 주변은 언제든 관람할 수 있지만 내부 입장은 오전에만 가능해요. 내부로 들어가면 호치민의 시신을 직접 볼 수 있는데, 마치 잠이 든 듯 평온한 모습입니다. 입장 시에는 모자, 민소매, 짧은 하의, 슬리퍼 같이 가벼운 차림은 불가하며, 큰소리로 떠들거나 예의 없는 행동을 하는 것도 삼가야 해요. 보안 검색 후 입장하기 때문에 가방 및 소지품은 보관함에 맡겨야 하며, 사진 및 비디오 촬영도 불가하다고 합니다. 많은 사람들이 경건한 마음으로 참배하러 오는 곳이므로 예의를 지켜 관람하는게 좋겠지요?

영업시간: 4~10월 화~목요일 07:30~10:30

주말 및 공휴일 07:30~11:00/11~3

월 화~목요일 08:00~11:00

주말 및 공휴일 08:00~11:30

휴무일 월, 금요일 휴무(공휴일이 월, 금일 경우 개방) 1년 중 2~3개월은 시신 방부 처리 작업으로 내부 관람 불가

위치: 84 Chùa Láng, Láng Thượng, Đống Đa, Hà Nội

전화번호 024 3845 5168

홈페이지 http://www.bqllang.gov.vn

입장료/이용료 무료

3. Khu di tích Chủ tịch Hồ Chí Minh tại Phủ Chủ tịch 주석궁 & 호치민 관저

호치민 묘소 뒤편에 자리한 주석궁과 호치민 관저, 호치민이 국가주석으로 재임했을 당시 공무를 수행하고 일상생활을 영위했던 곳인데요. 주석궁은 프랑스 양식으로 지어졌으며, 프랑스 식민 지배기에는 총독부 건물로 사용됐어요. 정원이 잘 가꿔져 있어 산책하기 좋으며, 노란색 외관은 부를 상징해요. 내부 입장은 불가하며 외부에서만 관람할 수 있습니다. 호치민의 검소한 성품을 가늠해 볼 수 있는 곳이에요. 간단한 한국어 안내문이 비치되어 있으니 참고하세요! 이곳을 추천하는 이유는 호치민 국가주석이 공무를 수행하던 장소이며 호치민의 일상을 엿볼 수 있는 곳이에요!

지역: 바딘 광장 주변

영업시간: 하절기 07:30~11:00, 13:30~16:00,

동절기 08:00~11:00, 13:30~16:00,

월요일은 오전만 개방

주소: Số 1, Hoàng Hoa Thám, Ba Đình, Hà Nội

홈페이지 http://ditichhochiminhphuchutich.gov.vn

입장료/이용료 주석궁+호치민 관저 40,000VND

4. Khu phố cổ Hà Nội 36 phố phường구시가 - 배낭여행자들의 천국

하노이 구시가는 쩐 왕조(Trần, 1225~1400) 때부터 이어져 내려온 상업촌으로, 다양한 상품을 판매하던 거리가 현재까지 이어지고 있는데요. 생선(Cá), 대나무(Tre), 소금(Muối) 등 판매하는 물품이 그대로 거리 이름에 반영되었습니다. 수십 개의 작은 골목으로 이루어져 있어 36거리, 여행자 거리라고도 불려요.

호안끼엠 호수 북쪽에 위치하였으며, 저렴한 호텔과 여행사들이 많아 가히 배낭여행자들의 천국이라 할 수 있어요. 낮에는 북적이는 거리에서 현지인들의 삶을 그대로 느낄 수 있고, 밤에는 맥주 거리, 야시장 등 활기참으로 가득한 곳이에요! 하노이에서 진짜 베트남을 경험하고 싶다면 구시가로 발걸음을 옮겨 보는게 어떠세요?

하노이의 구시가지 맥주거리

지역: 구시가

찾아가는 방법: 호안끼엠 호수 북쪽

5. Bảo tàng Phụ Nữ Việt Nam (Hà Nội) 베트남 여성 박물관:

베트남 여성 박물관은 말 그대로 베트남 여성들의 생활, 문화, 예술에 대해 살펴볼 수 있는 박물관이에요. 호안끼엠 호수 남쪽에 위치해 있으며, 하노이에서 가장 인기 있는 박물관인데요~

하얀 외벽에 알록달록한 외관이 인상적입니다. 내부로 들어서면 베트남 여성들의 삶을 크게 세 가지 주제로 분류해 놓았어요. 2층은 가정에서의 여성, 3층은 역사 속의 여성, 4층에서는 베트남 여성들의 패션에 대해 살펴볼 수 있어요. 베트남 사회에서의 여성들의 위상과 삶에 대해 살펴볼 수 있는 소중한 기회이므로 시간을 내어 방문하는 것도 좋겠죠? 베트남어와 영어, 프랑스어 오디오 가이드가 구비되어 있어요.

영업시간: 08:00~17:00

위치: 36 Lý Thường Kiệt, Hang Bai ward, Hoàn Kiếm, Hà Nội

전화번호: 024 3825 9936

홈페이지 http://www.womenmuseum.org.vn

입장료/이용료 30,000VND, 오디오 가이드 30,000VND

6. Nhà Thờ lớn Hà Nội 성 요셉 성당

호안끼엠 호수 서쪽에 위치한 로마 가톨릭 대성당으로 프랑스 식민 지배기에 건축되었는데요.

거무스름한 외관이 독특한데, 신고딕 양식을 사용해 파리의 노트르담 대성당과 흡사한 외관을 하고 있어요. 성당 왼편의 문을 통해 내부로 들어가면 아치형 천장과 스테인드글라스를 볼 수 있습니다. 내부 입장 시 민소매나 짧은 하의 등은 삼가고 복장을 단정히 하는게 좋겠네요. 성당 주변으로 콩 카페를 비롯해서 여러 카페들이 있어 쉬었다 가기 좋아요~. 이곳을 추천해드리는 이유는 하노이의 대표적인 콜로니얼 건축물이며 파리 노트르담 대성당을 모티브로 한 외관입니다. 뿐만 아니라 성당 주변으로 카페, 기념품 숍이 다양하게 위치해 있어요.

영업시간: 05:00~11:00, 14:00~19:30

위치: 40 Nhà Chung, Hàng Trống, Hoàn Kiếm, Hà Nội

전화번호: 024 3825 4424

홈페이지 http://tonggiaophanhanoi.org

입장료/이용료 무료

7. Chợ Đồng Xuân 동쑤언 시장:

1889년 설립된 역사가 긴 시장으로 하오이 북쪽의 소련 스타일의 4층짜리 건물에 자리잡고 있는데요. 하노이 최대의 실내마켓이며 기념품, 액세서리, 의류, 음식 등 다양한 상품과 가전제품 등이 구비되어 있어요. 현지 베트남 사람들의 생활상을 볼 수 있는 곳이며 흥정을 하면 더 값싸게 구입도 가능해요.

오픈시간: 오전 6시~ 오후 7시

위치: Đồng Xuân, Hoàn Kiếm, Hà Nội

오늘은 함께 하노이 관광지를 알아봤는데요! 다음 시간에 (2)탄으로 제가 추천할 하노이 자유여행 시 시내관광 코스를 들고 오겠습니다! :)