안녕하세요~ 오늘은 베트남 하노이 국제공항 4배 더 즐기는 방법 - 쇼핑/면세, 부대시설 편을 포스팅하겠습니다~

[노이바이 국제공항 즐기기-쇼핑/면세]

1. 화장품, 향수 코너

노이바이 국제공항에는 다양한 면세품을 구매할 수 있는데요 2터미널에서 면세점들을

만나볼 수 있답니다

대표적인 면세점으로 NIA 면세점을 꼽을 수 있는데요

이곳의 화장품 코너에는 샤넬, 디올, 겐조, DKNY, 랑콤, 에스티로더 등

수입 브랜드의 제품을 구매할 수 있습니다

규모가 꽤 넓은 편이고 고급스럽고 세련된 인테리어로 이용객들의 눈길을 사로잡고 있어요

자, 다음은 베트남 기념품, 베트남 현지 특산물을 판매하는 숍으로 가볼까요?

2. 베트남 기념품 숍

하노이 노이바이 국제공항에는 베트남 향기가 물씬 풍기는 다양한 기념품을 판매하는

기념품 숍이 있습니다. 1터미널에는 2층에 두 곳, 2터미널에는 카운터 1, 2, 3,층에 입점되어 있어요

ⓒ구글

귀금속부터 목재, 보석, 대나무, 등나무, 뿔로 만든 베트남 수공예 제품 및 조각과 같은

공예품 등 다양한 아이템을 판매하고 있습니다

베트남 로컬 기념품 중 유명한 아이템이 어떤 것이 있을지 알아볼까요?

베트남에서 유명한 기념품 중 하나가 바로 핸드메이드 파우치인데요

좋은 원단을 사용하고 꼼꼼한 수작업으로 이뤄지기 때문에 퀄리티도 높고 디자인도

다양해 모두의 취향을 만족시키는 아이템이랍니다

동남아에서 꼭 구입해야 하는 쇼핑 아이템 목록에 빠지지 않는 품목이 바로

호랑이연고인데요 연고, 농모자를 비롯한 깜찍한 디자인의 스노우볼, 마그넷,

베트남 전통의상인 아오자이도 판매하고 있습니다

전통 수공예품이나 기념품을 구입해

지인들에게 베트남의 문화를 선물해보는 것 어떨까요?

3. 간식, 식료품 숍

베트남의 향기가 물씬 풍기는 기념품 숍을 들렀다면 이제는 베트남 현지에서 난

간식, 먹거리를 만나볼 차례인데요! 천혜의 자연환경에서 자란 베트남산 노니 열매가

국내에서도 선풍적인 인기를 끌고 있죠! 이 노니 열매 가루, 노니환을 비롯해

노니로 만든 노니 비누, 노니 오일 등 다양한 노니 제품들을 저렴하게 구입할 수 있답니다

아울러, 베트남 로컬 커피 브랜드인 G7 커피도 있어요!

ⓒ 구글

국내에서도 구입할 수 있지만 베트남 현지에서 다양한 종류의 커피를

더 저렴하게 구입할 수 있으니 공항에서 꼭 사는 것 추천드립니다

또, 동남아 하면 대표적인 간식인 망고젤리, 파인애플 젤리도 있으니

지인들 선물로 구입해오시면 좋겠네요

아울러, 로이스 초콜릿과 고다이바 초콜릿 등 수입 브랜드 초콜릿도 면세가격으로

저렴하게 판매하고 있으니 참고해주세요

4. 패션, 액세서리 코너

패션 액세서리 코너에는 코치, 투미, 타미힐피거, 구찌 등 수입 브랜드와 캐주얼

브랜드가 함께 입점이 되어 있습니다

아울러, 퀄리티 좋은 가죽부터 모조 가죽까지 다양한 가죽제품과 시계도

함께 판매하고 있습니다

5. 주류 면세점

주류 면세점도 면세점 코너에 함께 입점이 되어 있는데요

이 주류 면세점에서는 시음이 가능해서 미리 맛을 본 뒤 구입할 수 있어서 편리해요

아주 저렴한 금액에 와인 할인 이벤트도 자주 진행한다고 하네요

와인, 위스키, 양주, 맥주, 코냑 등 다양한 종류의 술을 판매하고 있는데

코브라가 들어있는 뱀술도 함께 진열되어 있다고 합니다 심장이 약한 분들은

미리 유념해주세요

[하노이 노이바이 국제공항 택스리펀]

■부가가치세 해당 품목

1) 소비되지 않고 항공 안전 법적으로 기내로 가지고 탈 수 있는 제품

2) 수출 금지, 수출제한에 해당되지 않는 제품

3) 출국 60일 이내 발급된 영수증과 세금 환급 신고서 소지

4) 한 상점에서 하루에 구매액 최소 2백만 동인 영수증

■공항에서 택스리펀 받는 방법

1) 물건을 구매할 때 택스리펀 해당 상점에 여권을 제시하면서 영수증 발급을 요청,

세금 환급 신고서 작성 안내를 받는다

2) 수화물 부치기 전, 여권 영수증 및 세금 환급 신고서와 출국 시 가지고 갈 물건을

제시하여 vat refund customs inspection이라고 기재된 곳에 가서 세금 환급 동의 도장을 받는다

3) 세금 환급창구에서 여권, 탑승권, 도장이 찍힌 세금 환급 신고서를 제시하여

세금 환급을 받으면 끝! (면세율 10~15%)

■Tip!

베트남 동으로 받고 근처 환전소에서 달러로 환전하는 것이 이득!

[노이바이 국제공항 즐기기-부대시설]

1. 라운지

공항 내 라운지는 1터미널에 1곳 2터미널 2곳 구성되어 있습니다

1터미널에 송홍 프리미엄 라운지, 2터미널에 송홍 비즈니스 라운지와 베트남항공 라운지가

있어요! 보통 2터미널을 이용하실 테니 가장 많이 들르는 송홍 비즈니스 라운지를 소개해드릴게요

송홍비즈니스라운지는 2터미널 28번 게이트 근처에 위치해있어요

ⓒ노이바이공항 홈페이지

내부는 규모가 꽤 넓고 깔끔한 인테리어로 되어 있어요! 이 라운지는 아시아나항공 이용하는 이용객들도 사용할 수 있는 곳입니다 음식의 종류도 정말 다양하게 마련되어 있어요!

특히, 짜조, 반미, 스프링롤, 분짜 등 베트남 로컬 음식들과 함께 볶음밥,

파스타와 같은 메뉴들을 즐길 수 있답니다

아울러 드래곤푸르트, 바나나, 망고, 파인애플 등 동남아의 싱싱한 열대 과일도 마련되어 있어요!

인터넷과 와이파이 사용이 가능하고, 세계 여러 언어의 신문도 읽어볼 수 있어요 별도의 흡연실이 마련되어 있고, 샤워실도 있으니 이용에 참고해주세요 아울러 국제전화와 팩스도 사용이 가능한데,

국제전화는 유료라고 하네요

수화물 보관과 구두닦이 서비스는 무료로 이용하실 수 있습니다

[이용 시간]

06:00~02:00 (이용 시간 최대 3시간)

[문의]

091,935.8899

2. 캡슐호텔 (Sleeppod)

밤 비행기 편이 많아서 그런지 공항 내에 캡슐호텔이 여러 곳 입점되어 있어요

1층은 도착층, 3층은 출발층, 2층 끝 쪽에 위치해있습니다

각 룸은 싱글룸으로 혼자 푹 쉴 수 있는 독립된 수면 공간이에요

2층 침대도 있어서 2인이 함께 사용할 수도 있답니다

좁은 규모이지만 내부적으로 있을 건 다 갖추고 있는데요 TV와 약간의 다과 생수,

세면도구가 비치되어 있습니다.

늦은 시간 또는 출국 시간이 많이 남아서 공항에서 대기를 해야 하는 상황이 온다면

이곳에서 꿀잠 주무시는 것 추천드릴게요

3. 의료센터

공항에서 갑자기 아프면 당황하기 마련인데요!

이럴 땐 당황하지 마시고 의료센터를 들러 진료를 받아보세요~

의료센터의 위치는 2터미널 도착 홀 1층 서쪽, 격리 대기실 3층 동쪽, 1터미널 1층에

위치해있습니다 승객을 위한 응급의료처치와 마약 검진 등 노이바이공항에서 지정된

병원까지 이송, 구급치료 등 다양한 의료 서비스를 제공하고 있답니다

[문의]

응급 의료 팀 노이 바이 공항 운영 센터

전화번호 : 04.3587.6600 내선 6300

4. 수유실, 키즈

노이바이 국제공항에는 수유실, 키즈존이 함께 마련되어 있는데요

수유실은 2터미널 3층, 보안검색대 통과 후 28번, 31번 게이트 앞에 있습니다

널찍한 소파와 테이블이 공간에 마련되어 있어 편리하게 수유를 할 수 있고,

기저귀 교환대와 아기 의자도 여러 대 비치되어 있으니 이용에 참고하시면 좋을 것 같습니다

키즈존은 2터미널 면세점 근처 대기하는 곳에 있습니다

아이들이 지루함 없이 즐겁게 시간을 보낼 수 있도록 귀여운 디자인의 시소, 미끄럼틀 등이 있으니

아이들과 함께 여행하는 분들은 이곳에 들르면 좋을 것 같네요!

아이들이 다칠 걱정 없이 안전하게 뛰놀 수 있도록 폭신한 고무매트를 깔아둔 섬세함도 엿볼 수 있습니다

5. 화물 보관 서비스

2터미널 2층 공공구역에 화물 보관 서비스 부스가 있습니다

공항에서 비행기 타기 전, 짐이 무거워서 이동에 불편한 분들은 이곳에서

소지품이나 수화물을 맡기시면 좋을 것 같아요

6 . 수화물 포장 서비스

잠기지 않은 수화물을 비행기에 실었을 때 충격으로 인해 깨지거나 물건이 쏟아지는

것을 방지하기 위한 포장 서비스를 이용할 수 있습니다

수화물에 의심스러운 품목이 있는 경우 직원이 수화물을 개방하라는 요청을 할 수

있습니다 1터미널 2층 A 구역에 3대, B 구역에 4대, E 구역에 3대 있습니다

2터미널에는 3층에 있으니 위치 기억하셨다가 편리하게 이용하시면 좋을 것 같습니다.

7. 무료 와이파이

노이바이 국제공항에는 어느 지역에 있든 무료 와이파이 사용이 가능하답니다

스마트폰, 노트북 등 사용할 때 편리하게 이용해보세요

공항 내에 친절하게 와이파이 연결하는 방법이 나와있는 안내판이 설치되어 있어서

이용객의 편의를 돕습니다 와이파이 네트워크 이름은 "Noi Bai Airport Free Wi-Fi”로

와이파이 설정 시 이 이름이 뜨면 연결하면 됩니다

8. 환전, ATM

공항 내 환전소는 입국장을 나와 오른쪽으로 가면 유심칩 파는 곳들과 함께 위치해있습니다

환전소는 총 두 곳이고 도심과 환율 차이가 크게 없다고 합니다

환전하실 때 꿀팁 하나 알려드릴게요

이중환전을 하시는 게 가장 이득이라고 하는데요!

우리나라 돈을 국내에서 달러로 환전한 뒤, 하노이에 도착해서 달러를 동으로 바꾸는 방법인데요

이 방법이 환율 우대를 높게 받을 수 있다고 하니 환전할 때 참고하시길 바랄게요

Vietinbank 및 Asia Bank 등 비롯한 환전소가 3곳이 있고,

Citibank, ANZ, HSBC를 비롯한 9개의 ATM 기기가 공항 내 입점되어 있어

공항에서 환전 및 현금 인출을 하고자 하는 분들은 이곳을 이용하시면 됩니다

9. 유심칩, 로밍센터 부스

공항 출구로 나와서 왼쪽과 오른쪽 방향 모두 유심칩, 로밍센터 부스가 즐비해요

비엣텔, 모비폰, 비나폰 등 베트남의 통신사가 있는데 이 중에서 모비폰이 가장

유명하다고 해요 금액은 2만 5천 동부터 4만 동까지 다양한데요

가장 많이 구입하는 것이 2만 5천 동의 데이터 2.6GB, 20분 무료통화 패키지

유심칩이라고 합니다 유심칩 구입하면 직원이 알아서 다 끼워주고 설정까지 해준답니다

10. 식수대

공항 곳곳에 식수대가 있습니다

1터미널에는 A, B, E 게이트마다 1개씩 설치되어 있고, 2터미널에는 21, 25, 32, 35번에

4곳이 설치되어 있어요 목이 마를 때 위치 기억하셨다가 이용해보시길 바랄게요

오늘 공항 4배 더 즐기기 시간에는 제2회 북미 정상회담 개최국인 베트남 하노이의

대표 공항인 노이바이 국제공항에 대해 함께 알아봤는데요!

다음에 함께 가볼 공항은 어디일지 기대 많이 해주세요~

노니 열매 제품부터 베트남 전통의상인 아오자이까지 공항에서 만나볼 수 있어

도착부터 귀국 전까지 베트남 향취를 느낄 수 있는 곳이었던 것 같은데요

공항 내부의 모습만 봐도 베트남이 얼마나 매력적인지 느낄 수 있었어요!

여러분도 저와 같은 생각이신가요? 여러분들의 여행이 더욱 가벼워 지길 바라며

다음에도 더욱 알차고 풍성한 공항 정보로 다시 찾아오겠습니다!