안녕하세요:)

코로나19 사태로 외출이 어려워진 요즘..

 

기분을 조금이라도 상쾌하고 즐겁게 만들 수 있는 일이 뭐가 있을까요?

 

상큼한 디저트 메뉴나 브런치 메뉴를 사랑하는 가족들과 함께 만들어 먹는 일이 아닐까 싶네요!

직접 만들어 먹을 수 있는 아이스크림 그리고 정말 강추강추 초강추하는 샐러드 레시피를 공유할게요 :)

 

 

★홈메이드 레몬 요거트 아이스크림을 올린 크로플★

*크로플은 냉동 크로아상 생지를 구매하셔서 와플기계로 만들어보세요:)

아이스크림은 그냥 따로드셔도 굳!!

 

#재료

레몬즙 50g

설탕 90g

무설탕 플레인 요거트 250g

판 젤라틴 3.5g

달걀흰자 90g

동결건조 딸기 다이스 15g (생략 가능)

홈메이드 과일 잼/퓌레 2Tbs (생략 가능)

 

#순서

1. 젤라틴을 중탕으로 녹여주세요.

(판 젤라틴은 사용 전 얼음 물에 넣고 냉장고에 최소 30분 이상 보관합니다.

사용 전 물기를 완전히 제거해 주세요.)

 

2. (중탕 상태 유지) 젤라틴에 요거트를 두 큰술 정도 넣고 잘 섞어줍니다.

그다음 중탕에서 내려 나머지 요거트를 넣고 잘 혼합합니다.

 

3. 레몬즙에 설탕을 넣고 센 불에 올려주세요.

팔팔 끓기 직전까지만 끓여주세요. 

수분을 너무 많이 날려버리지 않도록 주의! 

 

3. 단단한 머랭을 만듭니다.

흰자를 강 속으로 부풀려주세요. *신선한 계란을 사용해 주세요.*

어느 정도 거품이 올라오면 뜨거운 레몬설탕 시럽을 조금씩 계속 넣어주며 휘핑을 해주세요.

단단하게 휘핑을 하신 후 마지막 저속으로 머랭 결을 정돈합니다.

 

4. 머랭에 요거트 혼합물을 넣고 아래에서 위로 떠올리듯이 잘 섞어줍니다.

 

5. 딸기 동결건조 다이스와 과일 잼/퓌레를 넣고 섞어줍니다.

생과일을 넣고자 하신다면 수분함량이 적은 과일을 선택해 주시고,

잘게 썰어 넣어주세요.

 

6. 냉동용기에 평평하게 넣고 냉동실에 4시간 이상 얼립니다.

 

 

★키위 리코타 샐러드★

 

375ml 우유 (무/저지방X)

250ml 액상생크림

25ml 레몬즙

1g 소금

4ea 생햄

6ea 바질

2ea 루꼴라

2ea 그린키위

2Tbs 올리브오일

소금 한 꼬집

후추 두 꼬집

 

#순서

1.리코타치즈 만들기

(이번에 만든 리코타는 시판용처럼 꾸덕한 질감이 아닌 요거트처럼 부드러운 질감입니다.

샐러드 드레싱이 따로 있는 것이 아니기 때문에 요거트처럼 부드럽게 만들어 야채와 섞어 드시는게 더 맛있는 샐러드예용:) )

 

  • 우유+액상생크림 혼합으로 중약불에 올려 서서히 온도를 높여주세요. 기포가 냄비 가장자리에 올라오면 불을 끄고 레몬즙을 넣어 부드럽게 섞고 뚜껑을 덮어 15분 정도 그대로 두세요.
  • 면보를 그릇에 올리고 우유혼합물을 부어주세요.
  • 면보를 묶고 1.5일동안 냉장보관하며 유청을 빼줍니다.
  • 사용하기 전 내용물을 걸러 용기에 담고 소금을 넣고 섞어주세요.

 

2.바질,루꼴라,키위,생햄과 리코타 치즈를 예쁘게 혼합해 주시고, 올리브오일, 소금, 후추로 마무리합니다.

 

이 샐러드는 크로와상과 정말 잘 어울려요~~~~♥

 

샐러드와 아이스크림!! 꼭 만들어드셔보세용!!