이번 3월에 문재인 대통령님 내외께서 하노이를 방문하셨을때 

아침에 쌀국수 집을 깜짝 방문하셔서 그 뒤로 더욱 유명세를 타고 있는 하노이 포텐 리꾹수를 제가 최소 10번 이상 가본 사람으로 딱 아는 만큼만 다 소개해드릴께요. 글 이쁘게 봐주시고 틀린 부분이 있거나 보충이 필요하시면 덧글로남겨주세요. 내용 추가할께요.

Pho 10 Ly Quoc Su 

지도와 위치는 아래 참고하시고요. 택시 기사에게 보여주시면 됩니다. 

Phở 10 Lý Quốc Sư  ★★★★☆ · 쌀국수 전문식당 · N2A Hoàng Minh Giám

인조 잔디가 깔려있는 이곳은 가끔 살아있는 닭들이 출몰합니다. 놀라지 마세요. 강아지 같은 닭들입니다. ^^

참고로 이 식당 옆은 한국 사람들이 많이 사는 만다린 가든이 바로 옆에 있습니다.

만다린가든 주민 게시판: talk.heykorean.com/category/63/만다린

로컬 사람들에게도 평가는 좋은 편입니다. 주말 아침에는 아주 사람이 많습니다.  

쌀국수 주문하면 3분안에 나올 정도로 시스템이 잘되어있습니다. 

문대통령님께서는 아침식사로 리꾹수 쌀국수를 이렇게 드셨습니다. 

저 자리가 한국인들 사이에 많이 핫합니다. 창가쪽 돌벽앞에 자리가 있거든 얼릉 앉으세요~

하노이에는 포 텐 리꾹수가 많이 있는것으로 알고 있고요. 그 중에 제일 유명한 본점은 호안끼엠 호수쪽에 있습니다. 

지금 소개하는곳은 JW Marriot Hotel에서 가까운 중화지역에 있는 리꾹수입니다.

이미 유명한 곳이지만 이제 문재인 대통령 부부 방문으로 하노이 여행 필수코스가 될 것 같네요.

하노이에는 오바마 대통령이 찾아와 로컬 분짜집에서 분짜를 먹어 오바마 분짜가 잠시 유명했었는데요 

이제 대세는 문재인 쌀국수가 되겠습니다. 

포 텐 리꾹수 쌀국수 가격은 60,000~100,000 VND로 다른 쌀국수 집에 비해 2배가량 비쌉니다. 

보통 쌀국수는 60,000~65,000vnd 정도면 먹을 수 있어요~ 

그런데 여긴 깔끔하고 서비스가 좋습니다. 영어는 대부분 못합니다. 

주문하실때는 먼저 혀를 푸시고 유창하게 손가락을 사용하시길 추천드리고요. ^^ 

좀 언어에 자신이 있다 싶으시다면 이렇게 외치시면 됩니다. 

(엠 어이~, 못 퍼 타이 찐) "여기요 쌀국수 한개요" 가 되겠습니다. 물을 드시고 싶으면 (못 라비) "물 한개" 가 되겠습니다.

여기서 꼭 드셔야하는게 튀김 빵인데요. 

아래 사진을 보시면 빵이 있죠. 

이것을 쌀국수에 1분정도 담궈드시면 국물이 쏵 쓰며들어 대박 맛있습니다. 

이것도 주문은 쉽습니다. 이렇게 외치세요 (못 꿔어이) "빵 한개" 되겠습니다. 

쌀국수를 드실때는 저 처럼 드시면 맛있습니다. 

먼저 라임 반쪽을 1~4개 가량 숟가락 위에 짜시고요. 젓가락을 이용해서 씨를 남기고 라임즙만 국수에 넣으세요.

그리고 고추를 적당량 넣으시고요. 아주 맵기에 조금만 넣으셔도 되지만 넣고 건저낸다 생각하시고 넣었다 빼셔도 좋습니다. 

그 후에 테이블 위에 마늘통이 있는데 이것을 꼭 넣으세요. 더 맛있어집니다. 

베트남 첫 입문 쌀국수로 적극 추천합니다~

그만큼 한국사람에게 호불호가 없을 듯 하네요. 

다녀오신 분들 나중에 후기 남겨주세요~ :)

개인적으로 저는 MSG를 먹으면 부작용이 있는 사람으로 리꾹수 쌀국수를 좋아하면서도 점차 안가게 되던데요. 

MSG없는 맛있는 쌀국수 집을 알려주시면 맛있는 후기로 사례 하겠습니다. ^^