안녕하세요!

베트남에서 공부를 했고 이제는 대학생이 된 새내기 한인입니다~

지난해 입시 준비하면서 대학을 어디 갈까 고민을 많이 했었는데,

입시 준비 만큼이나 입시 정보를 정말 찾기 힘들더라구요 ㅠㅠ

그래서 혹시나 베트남에서 입시를 준비하는 후배 여러분들과 부모님들을 위해!!

제가 알고 있는 정보들을 공유하려고 해용~~

베트남의 입시철은 매년 6월부터 시작되는데  보통 7월에 대학입시가 치러져요~

대학별로 약 15일~30일 후면 합격자를 발표하는데 한국보다 엄청 빠르죠?!

그만큼 학생들은 물론 학부모들도 빨리빨리 준비해야하는데 이 과정에서 실수들이 생길수 있어요.

왜냐하면 대부분의 한국 입시생들은 1차 수시 지원 관계로 재외국민 특례입학 절차상의 관련서류를 위해 영사관 업무도 거치기 때문이죠!

만일 한국의 대학 진학을 위해 재외국민 특례입학 지원 자격이 되려면,

외국에서 2년 이상 근무하고 귀국한 상사직원의 자녀로 주재국에서 고등학교 과정 1년 이상을 포함하여 재학기간이 2년 이상일 경우가 가장 일반적 예라고 하네용.

그러나 일부 대학들은 그 기준차가 달라 고등학교 과정을 2년에

전체 재학기간은 3년 이상인 곳도 있어 전체적으로는 상당히 복잡하다고 하니,

대학을 준비하는 여러분들 모두 잘 알아보시고 힘내셔요~~~