직종에 따라 다르겠지만,, 그래도 우리는 외노자.. 검색은 네이버 보다는 구글을 이용할 일이 많죠!

구글에서 내가 원하는 정보를 잘~~~~~~ 찾는 방법!

1. 큰 따옴표 / 하이픈 사용!

큰 따옴표("")를 사용하면 해당 단어나 문장이 반드시 포함된 결과만 나오게 돼요.

예를들면 "하노이생활정보"를 입력하면 하노이생활정보가 포함 된 검색어만 나와요!

반대로, 하이픈(-)을 사용하면 해당 단어나 문장을 제외한 결과만 나와요.

예를들어 하노이-호치민을 검색하면 호치민을 제외한 하노이의 검색 결과만 나타나요.

2. 물결표시~~~~~~~~~

검색어 앞에 물결표시(~)를 입력하면 유의한 의미를 가진 자료가 검색이 된다고 하네요!!

예를들면.. '재밌는 영화' 를 검색하면.. 볼만한 영화 라던지.......... 헤헤 이건 저도 잘..ㅎ

아무튼 구글은 똑똑해요 아무튼 똑똑함 부러움

3. 별표***********

정확한 단어나 문장이 생각나지 않을때 사용하면 좋아요~ 문장 사이에 별표를 입력하면 빈자리를 채운 결과가 나타난다고 하네요.

예를들어, 아인슈타인*이론을 검색하면 아인슈타인 상대성 이론을 같이 보여준다고 해요

4. 마침표 두개

숫자 사이에 마침표 두개(..)를 입력하면, 숫자 범위 내의 검색결과를 보여주는데요,

예를들면 2016년... 2017년을 검색하면 2016년부터 2017년 까지의 검색결과가 모두 나온다고 해요.

5. 계산기 / 환율

자료 검색 뿐 아니라 계산기 기능까지 갖추고 있는 구글 !

1+1= 이라고 치면 답이 나온다고해요! 그리고 우리가 유용하게 이용할 수 있는 환율! 394000동 이라고 치면 원화, 달러로 각각 그때의 환율에 맞추어 나온답니다

이대로 검색하여 리서치에 시간을 조금 더 효율적으로 쓸 수 있는 똑또기가 됩시다!!