하노이 뚜레공원에서 아무생각없이 다니다가 소매치기를 시원하게 당해서 지갑이고 핸드폰이고 다 털렸어요.

마음아프니 사연은 접어두고 ㅠ_ㅠ
이후 처리방법을 잘 모르시는 분들이 많아서 제가 경험한것을 공유해볼께요. 

자, 시작할게요!

1. 영사 콜센터나 한인회 긴급번호에 전화하여 도움을 요청하세요~! (여기 번호 참고)

2. 베트남 경찰서는 아무 곳이나 간다고 되는 게 아니고,, 관할 지역에 맞게 찾아가야하더라구요!
예를 들어, 저 같은 경우에는 뚜레공원에서 사건이 발생했으니 바딘 지역 경찰서에 찾아갔어요
이런 관할 확인이 힘들기 때문에 영사 콜센터의 도움이 꼭! 필요해요!
그리고 무엇보다 의사소통의 문제 때문에 베트남어를 할 줄 아는 사람이 꼭 필요하더라구요,,
통역서비스도 지원하니 꼭꼭 전화하셔서 도움을 받으세요!!!!!
주로 호텔 직원이 도움 주는 경우도 많더라구요,, 이 점도 참고하세용

3. 이제 경찰서에 정말로 가야겠죠? 여권+(목격자)을 챙겨서 경찰서에 갑니다!!!

4. 자 이제 여기부터는 사람마다 다른데,, 폴리스 리포트를 써야 해요.
아니 진짜 넘 무섭잖아요???????????? 이거 잘못 적었다가 한국 못 돌아가는 거 아닌가 싶고,,,ㅠ_ㅠ
제가 본 여러 케이스를 적어 드릴게요~! 더 아시는 분 댓글로 알려주세요!!!!
1) 호텔 직원의 설명을 현지 경찰이 들은 후 임의로 리포트 작성해 줌 -> 현지 경찰이 본인에게 이것을 따라 쓰라고 시킴..
2) 옆에서 지켜보던 베트남인이 목격자로 나서준 경우 베트남 분이 목격자 리포트 작성해줌!
3) 내가 영어로 리포트 작성 -> 베트남인 번역 -> 경찰이 리포트 작성
여러 방법이 있더라구요.. 저는 3번과 2번이 섞인.. 그런 형태로 진행되었어요!
베트남인 친구가 정말 많은 도움이 되었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(4) '너 보험 보상받을 거야?, 잡을 거야?'
저에게 온 질문이었어요! 여러분은 보험을 들었고, 한국에 돌아가야 하는 날짜를 정확히 말해서 폴리스 리포트를 받으셔야 해요!!! (아마 이 부분은 영사관이 더 잘 알 거예요.. 아시는 분 출동해주세여..)
저 같은 경우에는 분노에 차서 잡을 거야 잡아줘 진짜 잡아줘 했는데... 응!! 연락 줄게!! 해놓고 아직도 폴리스 리포트를 받지 못했어요^^ 잡아야 나오는 건가.........................

핸드폰이 없는 저녁을 잘 즐기면(?) 돼요..
저 처럼 저런 소리 안한 경우는 주로 다음날 폴리스 리포트가 나오더라구요..

5. 폴리스리포트를 받고!본인이 들었던 한국 보험사에 필요 서류를 제출 한 후 보상을 받으면 돼요!
저는 폴리스리포트가 없어서 목격자 진술 서류로 대체했어요ㅠ_ㅠ....

저는 다행히도 베트남인 친구들이 옆에 있을 때라 도움을 받을 수 있었지만, 혼자였다면 정말 끔찍했을 것 같아요ㅠㅠ 그러니 언제나 조심 또 조심 하셔야해요...