출산 이후 살트임, 제왕절개 흉터, 늘어진 뱃살, 처진 가슴 등

이런 문제들이 항상 산모의 마음에 붙은 유령처럼 따라다니죠.

고민은 잠시 넣어두시고 어떻게 해야 출산 후 몸매의 라인을 되찾는 방법 이제 알아봐요 ^^

자, 지금 바로 GO GO~

1. 가능한 많이 먹기 X, 필요 영양소만 먹기 O

1. 보통 어머니나 시어머니는 걱정되서 출산 이후 가능한 한 많이 먹으라고 하는데

사실 무조건 많이 먹으면 몸매 라인을 되찾는 데 더 많이 힘들어져요.

전분질, 지방질, 비타민, 섬유질 등 필수 영양소만 챙겨 먹으면

건강도 지키고, 예전 몸매로 더 빨리 돌아갈 수 있어요.

그 중에 출산 후 산모에게 가장 좋은 음식은

미역국, 돼지족, 잉어, 가물치, 동물 간과 녹황색 채소, 복숭아, 자두, 포도이니

여기에 맞춰서 식단을 만들어 보세요.

간식은 금지!!

인스턴트식품, 간식, 탄산음료수는 바로 ‘뱃살’로 가요!

이런 음식이 땡겨도 우리는 돌아가야되니까!! 절대 드시지 마세요~

2.  
  3. 2. 한 몰아서 많이 먹기 X, 끼로 나눠 먹기 O
  4.  
  5. 영양소도 중요하지만 언제, 어떻게 섭취하는지도 주의해야 해요~

특히 출산 이후에 아이를 돌봐야 하고, 가족들과 친척들의 도움이 없는 경우에는 산모가 자신에게 제대로 관심을 줄 수 없기 때문에

제때 식사를 못하거나 하루에 한 끼만 많이 먹는 문제를 겪는 일이 흔해요.

그래도 우리는 몸매를 되찾아야겠죠?!!

하루 한끼에 몰아서 많이 먹기는 정말 위험해요.

왜냐하면 많이 먹고 남은 영양소가 피부 아래에 쌓여 뱃살이 바로 되버려요.

어렵겠지만 너무 바빠도 시간을 조금 내서 일정한 시간에 일정한 양으로 하루 몇 끼식사를 챙겨 먹어 보세요.

그러면 몸의 에너지 소비활동인 신진대사가 활발해져 뱃살을 빼는데 효과적이에요.

6.  

3. 모유수유 하기 

과거와 달리 요즘에는 많은 현대 산모들이 가슴이 처질까봐, 등 여러 이유로 모유수유를 하지 않고 분유만 사용하거나 젖을 일찍 떼는 편이에요.

하지만 연구자들은 놀라운 사실을 증명는데요.

모유수유는 아기를 위한 안전한 영양식뿐만 아니라 산모에게 긍정적인 영향을 준다고 해요.

모유 1ml를 생산하는 데 0.67kcal가 소모돼요.

하루 평균 750ml의 모유를 생산한다면 모유수유에 필요한 칼로리는 약 500kcal이고 하루 에너지 요구량인 2000~2300 kcal의 25%에 달해요.

이렇게 많이 칼로리 소비가 되니 모유수유가 산모의 체형을 회복하는 데 정말 도움이 많이 돼요.

4. 잠 자기 

아기가 잘 때 시간이 나면 집안일을 하게 되는데요.

수면을 충분히 취하지 않으면 더욱 힘들어지고 단 음식이나 밀가루 든 음식을 먹고 싶게 돼요. 그래서 뱃살이 더 늘어질 수밖에 없어요.

잠을 자는 동안에 칼로리 소비가 많이 되니

출산 후 1년 정도는 회복할 때까지 힘들겠지만 남편이나, 친척, 주변의 도움을 받도록 요청해 보세요. 너무 혼자 다 짊어지고 가려 하지 마세요.

5. 운동하기

산 후 아가씨 몸매로 다시 돌아오는 비결 중 뗄 수 없는 것은 바로 운동이에요.

하지만 출산한 지 얼마 안됐는데 서둘러 심한 운동을 하는 것은 좋은 아이디어가 아니에요.

처음에는 가벼운 집안이나 집에서 요가 같은 온몸이 운동하게 될 수 있는 것을 하세요.

그 다음에 더 건강해지면,

걷기, 달리기, 에어로빅 같은 운동을 해보세요.

유튜브에서 많은 산후운동 관련한 동영상을 쉽게 찾아서 집에서 해볼 수도 있는데,

만약 가능하다면 밖에 나가서 운동해 보세요. 그러면 몸매가 좋아질 뿐만 아니라 산후 우울증을 피할 수 있습니다. ^^

출산 후는 모두에게 정말 힘든 시간이에요.

그냥 한 자리에 눕고 귀찮아 하는 것보다 예전의 아름답고 날씬한 모습을 떠올리며

돌아오는 방법을 계속 생각 해보는 게 더 좋아요.  

제가 공유한 정보가 여러분에게 조금이라도 도움이 될 수 있으면 좋겠어요~~