베트남 귀한 과일: 망고 종류   

베트남에서 살게되면 좋은 점 중에 하나가 여러가지 열대 과일은 저렴하게 즐길 수 있다는 점이에요.
한국에서는 귀하지만 베트남에서는 너무 흔해 여행 중 한번은 먹게되는 망고.

최고의 인기 과일로 “모든 과일중의 왕”이라는 평을 받는 망고는 특히나 많은 양의 비타민 “B6”를 가지고 있어요.  
비타민 B6은 뇌를 향상시키는데 필수적이에요.

달콤새콤 정~말 맛있는 망고.  종류가 하나인줄 알았는데 알고보면 망고 종류가 다양하게 있어요.  
자세히 알아보고 원하는 망고 골라서 드셔보세요~

1. Xoài Cát (쏘아이 캇)

달콤한 맛으로 가장 사랑 받고 있는, 우리가 알고 있는 가장 일반적인 망고예요.
베트남인들은 노랗게 변하기 전 녹색인 상태에서 아삭한 맛으로 즐겨먹어요.
Xoài keo(쏘아이 캐오)에 비해 부드럽고 달콤해요.
Hậu Giang (하우지앙)성에서 재배하는 Xoài cát Hòa Lộc(쏘이 캇 호아 록)이 가장 유명해요.

2. Xoài keo (쏘아이 캐오)

손바닥만한 크기의 뚱뚱하고 작은 망고예요. 약간 텁텁한 맛과 단맛이 섞여 있어요.
Xoài keo (쏘아 캐오)는 위의 Xoài cát(쏘아이 캇)과 생김새가 비슷하기 때문에
꼭 Xoài cát인지 Xoài keo인지 품명을 확인해야합니다!

Xoài cát과 비교했을 때 가격이 훨신 저렴하며, 더 단단하고 신맛과 단맛이 조화로워요.

3. Xoài Thái 한국발음 (쏘아이 타이 - 태국산 망고 종류)

길고 크기가 커서 무게가 꽤나가요.
노랗게 변하기 까지 상당한 시간이 걸리며 그 때는 이미 먹지 못하는 상태가 된 것이나 다름없어요.
과일로 바로 먹는 것보다 장아찌 등을 담궈 먹거나 반찬으로 만들때 활용해요.

4. Xoài đỏ (쏘아이 도 - 대만산 망고 종류)

일명 애플망고로, 베트남 애플망고는 사과처렴 빨간 일반 애플망고보다 연한색의 껍질을 가지고 있어요.
일반적인 노란 망고에 비해 씨가 작고 과즙이 풍부하며 더 달아요. 덜 익었을때 먹어도 맛이 좋아요!

5. Xoài Mút (쏘아이 뭇)

보통 망고의 미니어쳐 버전이라 할 수 있어요. Xoài Mút(쏘아이 뭇)는 크기가 작아 상품성이 떨어져요.
그렇지만 맛은 일반 달콤한 망고와 같아요.
껍질 조금만 벗겨 과육을 빨듯이 먹어 Xoài mút이라 부러요. (Mút은 “빨다”라는 뜻)

그외에도 향이 좋은 Xoài Thơm - 쏘아이 텀 (Thơm은 베트남어로 향이 좋다는 뜻),
향과 맛이 자몽과 비슷한 Xoài bưởi - 쏘아이 브어이 (Bưởi는 베트남어로 자몽이라는 뜻),
아삭한 삭감의 크고 뚱뚱한 Xoài tứ quý (쏘아이 뜨 귀),
껍질이 얇고 단맛이 좋아 상품가치가 높은 Xoài lê vàng (쏘아이 레 방), 짙은 보라색의 Xoài Hồng Vân (쏘아이 홍 반) 등이 있어요.

우리가 쉽게 그냥 먹는 망고 종류가 이렇게나 다양하다니~~ ㅋㅋ 전 좀 놀랐어요.  

역시 과일의 왕 답네요.  

그 중 미니어쳐 망고랑, 보라색 망고는 꼭 한번 먹어보고싶네요 ㅎ

흠. 근데 어디서 살 수 있는지 궁금하네요.  혹시 아시는 분?