안녕하세요. 저는 베트남 사람입니다. 같은 회사 한국인 동료께서 반 꾸온을 만들는 방법을 물어보셔서 반 꾸온을 집에서 쉽게 만들수 있는 방법을 알려드리겠습니다. ^^~

반 꾸온(Banh Cuon)는 얇은 쌀가루 반죽다진 돼지고기목이버섯 등 여러가지 재료를 넣고 말아서 말아서 찐 음식으로, 짜 루어 등을 곁들여 아침에 먹는 베트남 음식입니다.

[재료]

• 반 꾸온 밀가루  400g
  • 다진 고기 250g
  • 식용유
  • 목이버섯
  • 버섯
  • 셜롯
  • 찬물

[양념]

• 생선 소스
  • 소금

[조리순서]

스텝 1:

(대형 슈퍼마켓에서 반 꾸온 밀가루 구입 가능)

- 400g 반꾸온 가루는 1리터의 물과 같이 섞어주세요.

- 물을 섞어서 가루가 진하지 않게 만들어야합니다.

예를 들어, 사용안내 부분에 400g의 가루는 700ml의 물이 필요하는 것을 적지만,  1 리터의 물을 혼합하세요.

- 다음, 가루가 3~4 시간 동안 담그세요.

- 2 시간마다 새로운 물을 교체하고  물이 나온 양처럼 새로운 물을 넣으면 됩니다.

- 물에 담근 후 1 스푼의 소금, 1 스푼의 식용유를 넣어 혼합물을 잘 섞어주세요.

스텝 2:

- 셜롯의 껍질을 벗고 씻어서 수직으로 썹니다. 향기롭게 튀기고 노란색으로 변할 때까지 튀기면 됩니다.

- 목이버섯과 버섯을 물에 담그고 다음에 잘게 자르세요.

- 다진 고기는 소금, 후추과 같이 15 분 동안 절이세요.

스텝 3:

- 팬에 식용유를 조금 넣어 식용유가 뜨거울 때까지 다진 고기를 넣어 볶아주세요.

- 고기를 조금 익을 때 자른 목이버섯과 버섯을 넣어 30 초 정도 더 볶아주세요.

- 이제 입에 맞게 양념하면 됩니다.

스텝 4:

(코팅이 되어 있는 프라이팬을 사용하세요!)

- 가스레인지 팬을 놓고 팬 위에 조금 기름을 붓고 뜨거울 때까지 기다리세요.

- 적당히 뜨거운 팬을 기다린 후  팬에 1 스푼의 담근 반꾸온 가루 혼합을 넣고 가루를 팬 전체에 펼치세요. 팬을 덮고 15-20 초를 기다리십시오.

- 다음에 반 꾸온 껍질를 익었을때 식용유를 가늘게 썰은 큰 접시나 도마에 팬을 엎어 놓으세요.

스텝 5:

- 반 꾸온 껍질 위에 볶은 고기를 넣고 예쁘게 말면 됩니다.

- 튀긴 셜롯을 반 꾸온 그릇 위에 뿌리면 예쁜 반 꾸온 그릇이 완성됩니다.

스텝 6:

여러분의 맛에 따라 소스를 만들어보세요~

소스 만들기 방법 참고:  생선 소스 3 스푼 + 식초 1 스푼 + 설탕 2 스푼 + 물 1.5 스푼 + 자른 고추, 마을

자~ 정말 맛있는 반 꾸온를 완성했습니다 ~!

식기전에 빨리 빨리 먹어야겠지요~