여름의 더위가 가시면 베트남에서도 가을 추석이 자연스럽게 와요.

아름다운 보름달을 감상하는 것 이외에도, 베트남에는 몇 가지 중요한 의미가 있는데요.

오늘은 베트남 추석에 대해 자세히 알아볼께요~

전설 이야기

베트남에서는 추석에 관해 여러 이야기가 있어요. 그 중 쿠오이(Cuội) 전설은 가장 인기있는 이야기 인데요. 옛날에 쿠오이의 아내가 신성한 반얀 나무에 실수로 소변을 봤어요.
신성한 반얀 나무는 땅에서 솟아오르더니 마법처럼 달쪽으로 날아갔대요. 쿠오이는 나무가 못 날아가도록 당기다 그만 달 속으로 끌려들어갔다고 해요. 그래서 매년 추석에 쿠오이가 다시 지구로 돌아 올 수 있도록 아이들이 길에 나와서 등불을 밝고 화려하게 밝혀준다는 믿거나 말거나 하는 전설… ㅎㅎ

어린이 축제

베트남에서는 시간이 지남에 따라 중추절이 어린이 축제로 알려지게 되었어요. 아이들은 항상 세계에서 가장 귀엽고 순수한 것으로 간주되기 때문이에요.

예전에는 보름달이 생기는 날은 풍성한 수확과 아이들의 태어남을 축하하는 날이에요. 시간이 지나면 지날수록 아이들을 중심으로하는 어린이들을 위한 가장 중요한 축제가 되었어요.

베트남에서 추석은 어린이 축제로 여겨요. 예전부터 보름달이 뜨는 날은 풍성한 수확과 아이들의 탄생을 축하하는데요.

성인에게도 베트남 추석은 의미가 있는데요.

- 모임 / 재결합 : 달이 가장 밝을 때 친구와 가족이 함께 모일 때예요. 큰 의미가 있어요.

추수 감사절 : 탁탁하고 행복한 삶을 줘서 신들에게 감사를 표현해요.

- 기도 : 행운, 아기, 장수와 같은 축복을 구해요.

베트남에서 추석은 한달 정도 전부터 준비를 해요. 여러종류의 월병을 파는 노점상들을 거리 보도위에서 많이 볼 수 있는데요. 월병노점상들이 점점 생기기 시작하면 베트남 추석을 다들 준비 시작하는구나~ 하고 보시면 돼요. 도시 거주자도 집에 돌아가거나 부모를 방문 할 일정을 준비하지요. 아이들은 새 옷, 장난감, 등불에 대해 차츰 이야기해요. 거리는 Tết 연휴 보다 더욱 화려해져요. 또한 많은 기업과 단체에서 형편이 어려운 어린이들이 행복하게 추석을 보내기 위해 먼 지역에 가서 자원 봉사를 해요. 이때가 년중 가장 따뜻하고 아늑한 분위기가 되는것 같아요.

그럼, 베트남 추석행사는 어떨까요?

음력 14일과 15일, 특히 15일의 밤에 많은 행사들이 진행돼요. 거리의 거친 드럼 소리부터 각 가정이 달빛 아래서 모임을 준비하는 음식까지, 모든 것이 풍족해요. 더도말고 덜도말고 딱 한가위만 같아라는 그 말이 여기에도 잘 어울리는것 같아요.

초롱 - 제등(Đèn lồng), 랜턴 퍼레이드(Rước đèn)

가을 중순은 수많은 모양과 크기의 등불축제 라고 해요. 거리에서 등불을 밝게 비추고, 아이들이 가지고 다니는 제등과, 강에 떠있는 등불....

제등은 다산의 상징이었으며 요즘은 주로 장난감과 장식으로 여겨요. 보름달 아래에서 등불을 들고 다니는 어린이들의 행렬을 갖는 전통이에요. 요즘 어린이들은 부모와 함께 거리에서 행진하고 있어요.

축제 전의 아이들을 위해 부모님은 초롱과 가면을 준비해요. 아이들이 이것을 부모님에게 받지 못하면 많이 실망한다고 해요.  

베트남 추석 -월병 및 기타 음식

달빛 아래서 각 베트남 가정 모든 구성원들이 추석을 축하하기 위해 모여요. 베트남 자몽, 감 이 올라오고, 월병 이 준비돼요.

다들 길에서 많이 보셨듯이 베트남에서 월병은 추석의 상징이에요. 베트남 사람들은 추석에 월병을 서로 선물해요. 아주 중요한 의미라고 하네요. 기업들도 월병을 사용하여 파트너에게 감사의 마음을 전해요. 월병은 몇 달 동안 보관할 수 있기 때문에 선물 하기도 좋다해요. (방부제가 다량 들어있지 않나 의심이 들지만..) 

원래 월병은 보름달의 모양을 흉내내어 만들었지만 최근은 유행에 맞게 다양한 모양으로 만들어 지고 있어요.

베트남에 들어온 한국 제과점들도 월병을 만들어 팔기도 하더라구요.

거리 공연 - 용춤

용춤은 15 일에 가장 많이 공연합니다. 이런 유형의 공연은 다른 아시아 국가들 에서도 많이 보셨을 거에요~

2018년 베트남 중추절 추석 행사 에 해야 할 일

올해 중추절은 양력 9월 24일에 진행돼요. 이때 베트남 여행하는 사람들은 아주 좋은 날씨와 함께 즐거운 축제 분위기를 느낄 수 있기 때문에 관광하기 아주 좋은 시기라고 생각해요.

호이안 옛거리(Phố cổ Hội An)

해마다, 호이안(Hội An)의 옛거리에 매달려있는 아름다운 제등으로 전세계의 여행자들을 매료시켜요. 올해 양력 9월 20일~24일에 중추절을 진행해요.

항마(Hàng Mã)거리

중추절에 하노이를 방문하는 경우 항마(Hàng Mã)거리에서 축제 분위기를 만끽해보세요. 이 거리는 등불, 장식물, 드럼, 가면 및 다양한 장난감을 구입할 수 있는 명소예요. 젊은 베트남 사람들도 이때는 가장 좋은 옷을 입고 사진을 찍어요. 그러나 아무 것도 사지 않고 매장 앞에서 사진을 찍으면 물건을 파시는 분들이 화가 날 수 있으므로 주의하세요 ㅎㅎ 되도록 작은것이라도  사주시고 사진 찍으시면 좋겠어요 ^^

에휴~

쓰고보니 별것 없지만 2년 동안 있으면서 궁금한것이 많아서 이것저것 찾아보면서 썼네요.

베트남에 처음 와서 헤이코리안 방문하시는 분들께 작게나마 도움이 되었으면 해요.

이만 정보공유를 마칩니다.