59 Hàng Quạt(항 괏)에 있는 집은 새롭고 현대적인 주변 집과 달리 오래되고 시대에 뒤떨어진 모습으로 사람들의 눈길을 끌어요. 면적 10m2를 초과하지 않는 공간의 벽에 다양한 모양의 월병 목형들이 걸려있고 그 옆으로 작업 도구들이 걸려있어요. 이 월병 목형들이 바로 Phạm Văn Quang씨(62세)의 가장 자랑스러운 물건입니다. 그가 바로 하노이의 마지막 남은 월병 목형 장인이에요.

• 주소: 59 Hàng Quạt, Hàng Gai, Hoàn Kiếm, Hà Nội

베트남 - 라오스 전쟁 당시 파병으로 떠났다가 돌아온 뒤로 Quang씨는 가업을 이어 월병 목형을 만들기 시작했고 지금까지 40년 이상이 지났어요. 아쉽지만 그의 자손이 가업을 잇지 않아서 솜씨 뿐만 아니라 강한 인내심과 오밀조밀함이 필요한 일을 계속 유지하고 있는 사람은 Quang씨밖에 없어요…

트렌드에 예민하고 손님들의 생각과 개성을 잘 이해하시기 때문에 Quang씨는 하노이(Hà Nội), 타이 빙(Thái Bình), 하이 퐁(Hải Phòng), 사이 건(Sài Gòn) 등에서 온 손님들의 주문도 많이 받아요.

꼼꼼하게 만들어진 몇 만개의 수공 목형 중에 서로 똑같은 게 하나 없어요. 모양이 같더라도  무늬, 깊이 등이 달라서 각 목형은 아주 독특해지게 돼요.

Quang씨의 말에 따르면 월병 목형을 만들기 위해서 유연성이 있는 나무를 선택해야 월병의 무늬가 뚜렷하게 나올 수 있다고 해요. 가장 좋은 목은 바로 골드 애플(베트남어: thị, 티)과 크하이아 세네갈렌시스(베트남어: xà cừ, 싸 끄)예요.

그리고 가장 많이 주문된 목형의 모습은 잉어예요. 베트남 신화에 ‘잉어가 죽으면 용이 되어 승천한다’라고 해요. 또한 국화, 연꽃, 복록수(福禄寿) 등  베트남인들의 보편적인 염원들이 담긴 것도 손님의 관심을 받아요. 전통적인 모습이 있는 목형 외에 현대적인 스타일을 좋아하거나 파트너에게 선물로 주고 싶은 손님의 요구에 따라 이름이나 로고도 박아요.

40년 동안 자신의 성공에 대해서는 공들이지 않고 오로지 한 목형을 어떻게 독특한 목형을 만들까만 생각하시는 분이에요. 가장 중요하면서도 어려운 것은 어떻게 창의력을 발휘하여 재미있고 독특한 목형을 만들 수 있는 것이라고 말하네요.

Quang씨는 오래전부터 월병 목형을 생산하는 제일 유명한 곳은 남 딩(Nam Định), 하이 퐁(Hải Phòng)과 하노이(Hà Nội)라며 바잉 느엉(파이, 베트남어: Bánh nướng)과 바잉 얘오(찰떡, 베트남어: Bánh dẻo) 같은 월병들은 지금처럼 흔하게 먹고 선물하는게 아니라 아무나 살 수 없을 정도로 아주 사치스러운 선물이라고 말했어요.

올해로 62세이신 Quang씨는 스스로 장인이라고 생각하지 않아요. 이렇게 겸손하신 성격때문에  항상 주변 사람들의 존중을 받고 있어요.

59 Hàng Quạt에 있는 집을 다시 돌아보면서 하노이의 복잡하고 무질서한 삶 속에서 Quang씨처럼 전통 수공예품들을 지속적으로 유지하는 분들은 초심을 잃지 않고 좋아하는 일에 계속 몸담을 수 있으시길 한편으로 바래봅니다.