요즘 동남아에서 택시 어플리케이션 그랩(Grab) 많이 쓰시죠?

그런데, 처음 쓰시기에 조금 불편해 하시는 분들이 많아서 베트남에서 많이 사용하는 모바일 앱인 그랩과 관련한 모든 것을 한번 정리해 봤어요.

참고하세요~

*간단한 소개

한국의 카카오택시, 미국의 우버처럼 베트남의 택시앱이라고 생각하면 돼요. 하노이, 호치민, 다낭, 호이안 등 베트남 전역뿐만 아니라 태국, 말레이시아 등 동남아에서 그랩을 사용 중이에요.

*그랩 사용하기

1. 우선 앱을 다운로드 하시고 회원가입을 하고, 본인 인증까지 마치시면 사용이 가능해요.
  2. 모든 준비가 완료되면 지도로 된 첫 화면이 생길 거예요. 그 지도 안에는 자동으로 현재 자신의 위치가 표시 돼요. (자신의 위치는 자동으로 잡힌답니다.)
  3. 그럼 이제 하단 에서 원하는 차 종류 (오토바이 택시, 4인승 택시, 7인승 택시 등)을 선택하신 다음
  4. 원하는 목적지 주소를 아래쪽 두번 째 주소 입력 칸에 입력하시면 요금 정보가 나온답니다. (목적지는 영어나 베트남어로 적어도 되고 유명한 관광지는 한국어까지 가능해요.)
  5. 그리고 마지막으로 가장 큰 초록 버튼. 예약하기를 누르시고 기다리시면 끝!

아래 예는 하노이 참빛빌딩에서, 로얄시티 아파트까지를 검색한 화면이에요.

아래쪽 Đặt Xe(차 예약)하기 직전에 보시면 GrabBike (그랩 모토바이)이 VND 23k라고 나와요.

참고로 k는 1,000동 이에요. 즉, 비용은 23.000VND이 나오는 거죠.

차는 1분 정도면 온다고 하구요.

그럼 기다리는 동안 그랩비용으로 23.000VND 준비하면 되겠네요.

제일 아래쪽의 Đặt Xe를 누르면 예약이 돼요.

*그랩 기사님 기다리기

유명한 곳이면 심지어 그랩 기사님이 거기서 기다리고 있다가 바로 선택할 때도 있지만, 보통은 아주 조금 기다려야 해요.

이 때는 아래와 같이 표시가 돼요. (‘Your driver is on the way나 Tài xế/Lái xe đang trên đường đến đón bạn’과 함께 도착 예정 시간이 표시돼요). 그 동시에 기사님 이름, 차량 번호 등 기사님의 정보를 볼 수 있어요.

도착을 하면 이런 글 (‘Your driver has arrived나 Tài xế/Lái xe đã đến)이 나와요. 이후 해당 차량을 탑승하시고 편안히 가시면 돼요.

*도착 후

원래 예약했던 돈을 기사님에게 드려요. 참고로 톨비나, 공항비용료 등은 더 낼 수도 있어요.

*그랩(grab) 차 종류가 많던데?

다양하게 있어요. GrabCar 4 chỗ는 4인승, GrabCar 7 chỗ는 7인승이에요.

GrabBike는 모토바이고 1명만 이용가능한 것으로 알고 있어요.

*장점

• 정확해요. 자신이 얼마를 내야 할지 정확히 알고, 차가 막히거나 기사님이 돌아서 가시더라도 추가로 더 내야 할 필요가 없기 때문에 편해요. 즉 톨비 등을 제외하고 따로 주는 돈 하나도 없어요.
  • 그랩을 부를 때 오고 있는 차가 어디에 있는지, 이동중일 때 차가 어디를 지나고 있는지 표시되어서, 얼마나 더 기다려야 할지 알 수 있어요.
  • 현금이 부족하면 카드도 가능해요. 다만 카드는 기사님께 드리는게 아니라 그랩 앱에 미리 등록을 해야해요.
  • 그랩 기사님의 정보와 평점까지 나오기 때문에 안전해요.

*Grab 사기를 당하지 않기 위해서

• 베트남 그랩 자체를 호출 할 때 카드 결제했다면 현금결제 하지 마세요. (결제 방법 꼭 확인하세요)
  • 거스름돈을 주지 않으려고 잔돈을 안들고 다니는 기사들이 있어요. 처음부터 작은 단위 돈을 준비해놓고 타면 편해요.
  • 거스름돈을 받고 나서는 차에서 내리기 전에 또는 차 문을 열어놓고 확인하세요. 
  • 하노이 시내 - 노이바이 공항 의 톨비는 15,000VND 입니다. 더 달라고 해도 더 주시면 안돼요.
  • 호텔 정문에 내려 달라고 하세요.(일부로 인적 드문 곳에서 차를 세워 경비원의 눈을 피해 눈속임 사기를 치려고 해요)

그랩(Grab)과 함께 편리한 베트남 생활 되시기 바랍니다~