안녕하세요?

요즘 회사원들 보통 아침 식사를 하지 않고 바로 출근을 하곤 하죠.

하지만 베트남에서는 출근길에 빠르고 편리한 아침을 먹을 수 있어요.

워낙에 밥은 잘 먹어야 한다는 문화가 강해서 간단하게나마 먹을 수 있는 아침 식사 거리가 굉장히 많답니다.
뭐가 있는지 잠깐 알려드릴게요.

1. 삶은 옥수수, 고구마, 카사바

아침부터 바쁘고 업무가 많아서 아침을 먹는 것을 자주 잊는다면 삶은 옥수수, 고구마, 카사바 등과 같은 먹기에 쉽고 영양가가 높은 음식을 선택하세요.

베트남에서 이런 음식을 파는 판매점은 보통 미리 삶았기 때문에 아주 편리해요.

그 외에 삶은 옥수수, 고구마, 카사바는 냄새도 안나기 때문에 사람들에게 크게 방해를 끼치지 않을 거예요. 가격 또한 굉장히 저렴해요.

이 음식은 시장, 교문, 노점상 등에서 쉽게 찾을 수 있어요.

2. 바잉 제이(Bánh giày)

아침 길거리에서 맛볼 수 있는 아침 식사 음식이에요.

찹쌀떡과 같아요. 그 사이에 베트남 햄(giò)을 들어 있어요. 먹을 때 둘러싸여있는 바나나잎을 벗기고 베트남 햄을 끼면 바로 먹을 수 있어요.

이 음식 또한 맛보고 싶으면 시장, 교문, 노점상 등에 찾아가보세요. 쉽게 볼 수 있어요.

가격은 5.000VND~10.000VND이에요.

아침에 출근길에 사고 회사에서 차 한잔과 부담없이 즐길 수 있는 모닝 메뉴예요.

3. 쏘이(Xôi)

비록 쌀국수가 베트남의 대표 음식으로 널리 알려져 있지만 베트남 사람 중에서도 배가 빨리 꺼지는 국수류 보다 든든한 쌀을 더 좋아하는 사람도 많아요.

쏘이 역시 퍼(Phở) 만큼이나 유명한 아침 메뉴예요.

쏘이는 노천 식당에서 팔기도 하지만 쏘이를 통에 담아 들고 다니면서 파는 사람도 찾아볼 수 있어요. 쏘이는 바나나 잎에 싸여 있는 찰밥인데요. 한국인의 입맛에도 잘 맞고 아주 저렴해요.

종류 또한 다양한데 쏘이쎄오(Xôi xéo: 녹두, 튀긴 양파 있는 찰밥), 쏘이 각(Xôi gấc: Gấc오일로 색을 낸 찰밥), 쏘이 도 쌍(Xôi đỗ xanh: 콩 찰밥), 쏘이 락(Xôi lạc: 땅콩 찰밥), 쏘이 응오(Xôi ngô: 옥수수 찰밥) 등이 있어요.

인기 있는 쏘이로는 쏘이 증(Xôi trứng: 계란 찰밥), 쏘이 파테(Xôi pate: 돼지간 찰밥), 쏘이 차(Xôi chả: 가공 햄 찰밥) 등은 인기가 가장 많아요.

하지만 회사에서 먹고 싶으면 쏘이 파테, 쏘이 쎄오, 쏘이 응오 등 향기가 진한 쏘이는 피해주세요!

하노이에서 유명한 쏘이를 파는 가게는 다음과 같이 참고할 수 있어요.

*Xôi Yến(쏘이 옌)

• 주소: 35B Nguyễn Hữu Huân,  Quận Hoàn Kiếm, Hà Nội (지도)
  • 운영기간: AM 07:00 - PM 02:00
  • 가격: 35.000VND - 44.000VND
  • 헷갈림 주의: 그 옆에 단층짜리 쏘이 옌 간판이 있는데, 같은집은 아니고 하도 인기 많아서 같은 상호명으로 바로 옆에 열었대요~ ㅋㅋ

하노이에서 찰밥으로는 쏘이옌 식당이 인기가 아주 많아요. ‘찰밥집’을 대표하는 곳으로 알려져 있고 외국인도 많이 찾는 곳이에요. 쏘이가 아주 마르지도 않고 부드러우며 아삭한 오이무침과 마늘 등과 같은 토핑이 손님들에게 인기가 많아요. 여기를 지나가는 길에 쏘이를 사면 제일 좋아요.

*Xôi cô Mây(쏘이 고 마이)

• 주소: 31 Lý Thường Kiệt, Hoàn Kiếm, Hà Nội (지도)
  • 운영기간: AM 06:00 - AM 09:00
  • 가격: 10.000VND - 15.000VND

주로 쏘이 쎄오, 쏘이 응오, 2가지의 쏘이 종류를 파는데 항상 손님이 너무 많아서 일찍 가지 않으면 살 수 없을 정도로 유명해요. 기름, 녹두, 찹쌀이 입 안에서 녹아내리듯이 만족스러운 맛을 느낄 수 있어요. 그리고 판매인은 아주 친절하고 정신없이 바쁘더라도 손님에게 화를 내지 않아요. 하지만 위에 말했던 것처럼 쏘이 쎄오와 쏘이 응오의 향기가 짙어서 회사의 롭비나 휴게실에서 먹으면 더 좋을 거 같아요.

4. 반바오(Bánh bao)-두유

중국의 바오쯔와 같은 빵으로써 중국의 전통 만두빵의 종류 중 하나예요.

한국의 고기찐빵과도 같아요. 이 반바오의 속은 보통 고기나 메추리알로 채워요.

가격은 10.000동에서 15.000동까지예요. 저렴한 가격에 속이 워낙 꽉차서 한 개만 먹어도 배가 부를 만큼 든든해요. 그리고 쉽게 회사에 가져가서 즐겨 먹을 수 있어요.

또한 반바오의 명콤비는 바로 두유예요. 서로 잘 어울릴 뿐만 아니라 충분한 영양을 공급할 수 있어요. 이 아침 식사들도 시장, 교문, 노점상 등에서 쉽게 살 수 있어요.

하노이에서 유명한 반바오와 두유를 파는 가게 알려드릴게요.

*Bánh Bao Quán Thánh

• 주소: 146 Quán Thánh, Ba Đình, Hà Nội (지도)
  • 운영기간: AM 06:00 - AM 11:00
  • 가격: 10.000VND - 50.000VND

정사각형 반바오의 사이즈가 아주 크고 밀가루가 퍽퍽하지 않고 부드러워요. 향기도 좋고요. 특히 속에 고기, 면, 목이버섯이 많이 들어 있어서 한 입만 물면 모든 재료의 맛을 즐길 수 있어요. 또한 뜨거운/아이스/단/싱그러운 두유를 마음대로 선택할 수 있어서 입맛이 까다로운 손님도 실망시키지 않을 거예요.

*Bánh Bao & Bánh Mì Bít Tết Đinh Liệt

• 주소: 38 Đinh Liệt, Hoàn Kiếm, Hà Nội (지도)
  • 운영기간: AM 07:00 - PM 13:00
  • 가격: 10.000VND - 60.000VND

호안끼엠에 위치해 있어서 공간이 넓지 않고 한국인이 주로 모여 있어 사는 곳과 좀 멀지만 기회가 있으면 한 번 찾아보세요. Quán Thánh에 있는 가게의 반바오와 달리 속에 메추리알이 있어요. 손님들에게 부드러운 겉과 꽉찬 속으로 엄청난 인기를 끌고 있어요.

5. 주먹밥

베트남에서는 보통 주먹밥에 깨소금을 뿌려서 먹어요. 이 음식은 학생이나 회사원의 관심을 많이 받아요. 특히 주먹밥은 회사에서 저렴하고(약 5.000VND~10.000VND) 빠른 아침 식사를 하고 싶은 사람들에게 좋은 선택이죠. 베트남식 주먹밥을 사기 위해서 아무런 시장, 교문, 노점상 등에 찾아가면 돼요.

자, 이제 시간이 없어서 아침을 못먹는다는 핑계는 없어지셨나요?

내일 꼭~ 아침 식사를 하세용~