안녕하세요?

요즘엔 베트남어를 공부하고 있는 한국인이 점점 많아지고 있잖아요.

공부 방법도 꽤 다양해요.

그 중에 음악을 통해서 베트남어를 배우는 사람도 있어요.

하지만 모든 베트남 음악이 도움이 되지는 않아요. 많은 곡은 발음, 의미 등에 문제가 있어서 공부하는 데 어렵거나 소용이 없어요.

그래서 오늘 ‘음악을 통해서 베트남어를 공부하고 싶다면 이 곡들을 절대 듣지 마세요’란 특별한 리스트를 준비했어요.

같이 알아볼까요?~

1. Chạy Ngay Đi(표기: 자이 냐이 디, 베트남어: 당장 달려라)

• 아티스트: Sơn Tùng MTP(선 뚱 엠티피)
  • 작곡가: Sơn Tùng MTP(선 뚱 엠티피)
  • 프로듀서: Onionn(오니온)
  • 발매년: 2018
  • 장르/스타일: R&B/Soul
  • 뮤비: 링크
  • 라이브 무대: 링크

베트남 대중문화에 가장 큰 영향을 끼치고 있는 셀렙 중에 하나는 바로 선 뚱 엠티피라고 할 수 있어요. 새로운 곡을 발표할 때마다 대중들의 거대한 관심을 끌고 놀라운 기록을 세우고 있어요. 특히 ‘Chạy Ngay Đi’인 곡은 첫 날에 2400만뷰를 기록하며 방탄소년단이 ‘DNA’로 가지고 있던 아시아 가수 1일 최다 유튜브 기록을 갈아치웠어요. R&B/Soul장르라며 독특한 멜로디가 있어서 깊은 인상을 줄 수 있어요.

하지만 음악을 통해서 베트남어를 공부하고 싶으면 ‘Chạy Ngay Đi’를 절대 듣지 마세요!!! 왜냐구요?

원래 선 뚱은 테너 목소리를 가지고 있어서 아주 강한 목소리가 필요한 곡을 잘 소화하지만 음악에 숨 소리가 많이 들려요. 이것은 음악가 더 독특한 스타일을 만들어주지만 시청자가 가사를 잘 이해할 수 없어요. 베트남인도 그러는데 베트남어를 공부하고 있는 사람에게 도움이 될까요?

심지어 한 때 베트남 네티즌들이 ‘Chính em gây ra mà/Những điều vừa diễn ra’(의미: 벌어진 일은 바로 너 때문이야)인 문장을 ‘Cháy miếng pizza mà, nướng để bỏ riêng ra’(의미: 피자가 타서 구울 때 따로 놓아라)인 의미로 오해한 적이 있었어요.

그래서 이 리스트의 첫번째는 바로 선 뚱의 ‘Chạy Ngay Đi’예요.

2. Lạc Trôi(표기: 락 초이, 베트남어: 길을 잃음)

• 아티스트: Sơn Tùng MTP(선 뚱 엠티피)
  • 작곡가: Sơn Tùng MTP(선 뚱 엠티피)
  • 발매년: 2016
  • 장르/스타일: R&B/Soul

두번 째 리스트도 선 뚱이네요.

‘Lạc Trôi’는 ‘Chạy Ngay Đi’와 똑같은 문제점이 있어요. 멜로디, 화음은 완벽하게 좋은데 처음 들었을 때 사람들에게 어떤 내용을 전달하고 싶은지 아무도 이해를 못해요.

베트남 사람들도 충분히 이해하려면 베트남어 자막을 켜야 돼요. 그리고 가사의 의미는 좀 헤매서 베트남어를 공부하고 있는 한국인에게 어려움을 줄 거예요.

3. Từ Hôm Nay(표기: 드 홈 나이, 의미: 오늘부터)

• 아티스트: Chi Pu(치푸)
  • 작곡가: Krazy Park, Eddy S Park
  • 작사가: Trang Pháp(창 팝)
  • 발매년: 2017
  • 장르/스타일:  R&B/Soul

‘Từ Hôm Nay’는 치푸와 티아라 등을 프로듀싱한 한국 프로듀서가 협력하여 만든 곡이라서 아주 재미있고 따라 부르기 쉬워요. 하지만 이 음악을 통해서 베트남어를 공부하려 한다면 다시 생각해 봐야해요.

첫 번째, 가사가 너무 싱그럽고 내용에 대한 통일성이 없어서 가사를 알아봐도 베트남 공부에 전혀 도움이 되지 않아요.

둘 째,  코러스 부분에서 치푸가 잘못 발음했어요. ‘ơ’란 단어를 부를 때마다 목소리가 너무 많이 내려서 어색하고 틀리게 발음했다는 느낌을 줘요.

4. Yêu 5

• 아티스트: Rhymastic
  • 작곡사: Rhymastic
  • 발매년: 2017
  • 장르/스타일: 랩/힙합

이 곡은 발표되자마자 공중들의 뜨거운 호평을 받았고 Rhymastic의 이름을 올리게 했어요.

이 음악은 발음이나 창법에 문제가 있는 건 아니에요. 굉장히 낭만적인 가사가 있는 곡이라고 할 수 있어요. 하지만 그런 아름다운 의미를 깨달을 수 있기 위해서 많은 시청자들이 자막을 읽어야 돼요 ㅎㅎ

그래서 아마 베트남어 능력이 좋아진 뒤에 들어보는 게 좋을거에요.

5. Anh Cứ Đi Đi(표기: 앙 그 디디, 베트남어: 그냥 가라)

• 아티스트: Hari Won
  • 작곡사: Vương Anh Tú(브엉 아잉 투)
  • 프로듀서: Vỹ Đình(비 딩) - Giang Nguyễn(지앙 응웬)
  • 발매년: 2016
  • 장르/스타일: 발라드

베트남에서 활동하고 있는 한국인 가수인 하리원의 곡이에요.

하리원은 한국 사람(아버지가 베트남 사람)이에요. 베트남어를 공부한 지 오래됐는데 그녀의 베트남어 능력은 아직 많이 늘지 않았어요. 그래서 이 곡을 부를 때 잘 발음하지 못하고 시청자가 자막을 켜기 전까지 무슨 내용인지 이해할 수 없어요.

어쨌든 멜로디는 정말 좋아서 공부 말고 재미를 위해서는 들어도 괜찮다고 생각해요.

아!

추가로 드릴 말씀이 있어요.

저는 위 가수들의 안티팬이 아니에요. 사실 골수 팬이에요.

근데 아무리 좋다 하더라도 좋지 않은 점이 있다는 것을 인정해야 하니까요^^

앞으로 더 좋은 곡들을 만들 수 있기를 바래요.

그리고 제가 썼던 글이 여러분에게 재미있는 내용이 되었으면 좋겠어요 ~^^~

좋은 하루 되세용~