베트남 계란 커피(Egg Coffee) 만드는 방법

베트남은 브라질에 이어 전세계 커피 생산국 2위를 기록하는 커피의 나라입니다. 베트남에는 정말 다양한 종류의 커피가 있는데요.

그 중에 꼭 마셔봐야 하는 커피 중 하나가 바로 계란 커피입니다.

1940년 대에 베트남에서는 우유를 구하기 어려워 커피를 먹을 때 우유 대신에 계란을 사용하기 시작한게 지금의 계란 커피의 시초입니다.

단맛 베이스의 달걀 거품과 쓴맛의 커피가 대조되면서도 조화롭게 잘 어울립니다.

그럼 혹시 계란 커피를 좋아하시는 분 계신가요?

계란 커피를 좋아하시는 분 그리고 못 드셔본 분들을 위해 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 계란 커피 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

[재료] (3잔 기준)

-  커피가루: 10스푼

-  계란: 5개

-  설탕: 30그람

-  우유: 50 ml

-  연유: 15 ml

-  바닐라 시럽: 1 방울

[만드는 순서]

1. 계란을 깨서 노른자만 골라냅니다.

2. 계란노른자를 잘 섞고 용기에 넣은 다음 오븐에서 800도로 40초간 살짝 익혀줍니다.

3. 계란 노른자에 연유, 우유, 설탕, 바닐라 시럽을 넣고 세계 휘저어서 쳐주세요. 거품같은 느낌이 될때까지 쳐주세요.

4. 이 거품같은 계란 혼합물을 커피를 내리기 전 오븐에 40초가 넣어둡니다.

5. 베트남 커피를 50ml정도 내려주세요.

6. 뜨거운 커피 위에 쳐놓은 계란 거품을 예쁘게 올리면 완성~!

계란 커피를 만드는 방법 어렵지 않지요?

집에서 한번 만들어보고 궁금한 것이 있으면 댓글 남겨주세요~

도와드리겠습니다 ^^~