혹시 지금도 '딴짓'을 하며 이 글을 보고 계신건 아닌가요?

회사 생활을 하거나, 이 외에도 살다보면 '딴짓'을 할 때가 정말 많은데요,
그냥 시간을 보내는 것 보다 생산적인, 나에게 득이 되는 '딴짓'을 하는건 어떨까요?

국내의 직장인이나 학생들에게도 해당 되는 이야기지만, 저 역시 하노이에 나와있는 직장인으로써,, 그래도 우리 타지에 나와서 이렇게 고생하는데 남들보다 더 얻어가야지! 하는 그런 것들이 있지 않나요?ㅎㅎㅎ
실제 직장에서의 일을 통한 경험은 직급이 상승하는데에 도움을 줄 수는 있지만, 이 이상의 자기 발전은 최대 3년이 한계라고 하네요.

근데, 요즘은 백세 시대 아닙니까!!

3년만 발전 하다가는 4년 차에 손가락 빨아야 할지도 모른다구욧...ㅠ_ㅠ

요즘 이런저런 회사 일을 잘하기 위한ㅋㅋㅋㅋ 방법들을 고민하고 서치하다 좋은 글이 있어 다시 한번 정리 해 봤어요

'생산형 딴짓'에는 직장 안에서 할 수 있는 5가지와 직장밖에서 할 수 있는 6가지로 총 11가지가 있어요~

먼저, 직장 안에서 할 수 있는 5가지를 설명해 드릴게요~

1. 남의 서류 보기 - 모방은 창조의 시작!
문서를 통한 배움은 회사에서 할 수 있는 가장 의미있는 학습이에요!
회사마다, 개인마다 고유의 문서 템플릿이 있을텐데요, 이 문서들을 보며 회사에 익숙해지고, 회사의 프로세스도 파악하기도 하고, 스스로도 좋은 문서를 만들 수 있도록 해요!
저도 좋은 기획서나 메일들은 별표 해두고 틈틈이 보는 습관을 기르고 있답니다!

2. 회사에서 제공하는 다양한 컨텐츠를 봅니다
업계 관련 기관의 자료들을 보기도 하고, 회사에서 주최하는 세미나 등 다양한 컨텐츠를 보며 업계의 기본 동향이나 분위기, 흐름이나 앞으로 내가 준비해야 할 방향에 대해 조금 더 생각 해 볼 수 있겠죠?

3. 멘토를 만들자~!
직장은 다양한 사람들과 함께 협업하는 곳인 만큼 사람을 통한 학습이 중요해요! 쉽게는 멘토를 정해두고  그 분을 따라 하는 것 부터 시작 할 수 있을거에요~ 그분은 어떤 일을 어떻게 하고, 누구와 의사결정을 하는지, 장점은 어떻게 작용하는지 본다면, 나도 어떻게 업무를 처리해야 할지 조금은 감이 오겠죠?

4. 다른팀이 하는 일도 흘려듣지 않기!
회사 일은 모두가 협업해서 하는 일인 만큼, 내 일만 잘한다고 해서 모든 것을 해결 할 수 없어요~
다른 조직과의 성공적인 협업을 위해서는 다른 팀의 업무를 어느정도 파악하고 있다면, 서로간의 충돌을 피할 수도, 더 좋은 시너지를 낼 수 있겠죠??ㅎ

5. 직장 사람들과 친하게 지내기~!
기회는 사람으로부터 온다고 해요. 그리고 기회는 사람을 성장시키는데 매우 중요한 요소에요.
그동안 해보지 않았던 업무를 맡게 된다면 나는 이미 업무를 지시한 사람에게는 신뢰를 쌓은 사람이며, ㄴㅏ역시 더욱 더 발전 할 기회까지 얻은 셈이네요! 그렇다고 해서 마냥 친하게 지내는 것에만 집중 할게 아닌 나의 능력을 보여줄 수 있는 업무 능력까지 갖추고 있어야 겠죠?

다음으로, 직장 밖에서 할 수 있는 6가지를 설명해 드릴게요~

6. 독서하기
그냥 멀뚱멀뚱 시간을 보내는 것 보다는 독서를 하는게 좋아요~!
내용이 나에게 도움이 되지 않더라도, 독서를 통해 글쓰기 능력이 향상된다면 지금 저처럼 이렇게 글을 쓰진 않겠죠?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 무엇보다 독서는 습관이 중요하다고 하니! 우리 모두 한인회 도서관으로 갑시다~!

7. 컨텐츠를 수집하라~!!!!
요즘 컨텐츠 찾는건 껌이잖아요????ㅎㅎ 지금 제가 남기고 있는 이 글도 컨텐츠구요,

하지만 틈틈이 저장해두지 않는다면, 막상 필요할때 찾기 힘들 때가 많아요. 그러니 틈틈이 저장해두는 습관을 길러서 나에게 필요할때 써먹을 수 있도록 해요

8. 내 채널을 만들어요!
요즘은 개인도 유투브 채널이나 블로그 등 다양한 자신만의 채널을 가지고 있는 경우가 많아요.
요즘은 블로그가 잘 되어 있으니 활용하면 좋을 것 같아요~ 나중에는 이것이 포트폴리오가 될 수도, 나에게 어떤 도움이 될지 모르잖아요!
이건 위의 컨텐츠를 모으는 것과 이어진다고 볼 수 있겠네요~

9. 다양한 사람들을 만나보기!
지금 주위의 사람들을 챙기는 것도 좋지만, 다양한 직종의 사람들을 만나 다양한 이야기를 듣고 다양한 경험을 할 수 있다면 시야도 넓어 질거에요~ 나중엔 그 사람에게 도움을 받을 수도 있겠죠?
각종 커뮤니티를 통해 만나기 쉬우니 한번 도전해 봐요!!! 그런 의미로 하노이 20대 다 모여!!!(주새요.. 제발요.. 심심해요)

10. 관심있는 다양한 영역 배우기
호기심을 호기심에서 끝내는 것보다는 배워서 조금이라도 지식을 쌓으면 다양한 사람을 만났을때, 다양한 상황을 접했을 때 내가 할 수 있는 모션이 많아질거에요~
세상에 도움이 되지 않는 경험은 없어요~! 내가 이 경험으로 돈은 벌 수 없지만, 취미가 생겼다면 그것으로도 좋은 경험이 아닐까요?

11. 미래의 나의 모습 상상하기, 플랜짜기
마냥 회사일만 기계처럼 하기 보다는 내가 되고 싶은 모습과, 계획을 구체적으로 해두면 좋을거에요.
그 방향은 한번 정했다고 해서 변하는 것이 아니니 겁먹지 말고 한번 짜봐요! 그럼 일을 하는데도 지루하지 않고 뭔가,,, 아침에 날 벌떡 일어나게 해줄 활력소가 되어 주지 않을까요?

이상이에요~ 적으면서도 공감가고.. 시도해봐야겠다고 백번 생각했네요!!
치열하게 회사에 들어 온 만큼 우리 치열하게 살아남아봐요!!