베트남에 지내면서 구하기 힘든 것들이 많이 있는데,
그중하나가 바로 명란젓과 양념게장!

저는 이번에 지인의 아는 분을 통해 운 좋게명란젓 500g(약 35만 동),양념게장500g(약 28만 동)을
구입하게 되었어요~!! 아쉽게도 이제는 판매를안 하신다고...........

혹시 이런 반찬 판매하시는 곳아는 분이계시다면 저도 부탁을 좀 드리고 싶네요ㅠㅠ

이렇게 어렵게 구한명란젓 갈로일본요리인 '명란 오차즈케'를 만들어봤습니다!
간단하기도 하고 은근 감칠맛이 있어서 입맛 없을 때 정말 딱이에요!

후리가 케(일본 식료품점에서 구입! 저는가쓰오부시맛으로 샀답니다~/없다면 김가루로 대체!)

녹차가루 (없다면 베트남 '짜다'도 가능해요!녹차 티백,녹차를 만들 수 있다면 무엇이든~)

명란젓갈 (생연어로도대체 가능하답니다.빅 씨,빅마트 등대형마트에서 쉽게 구할 수 있죠!)

멸치, 다시마

참기름

끝~! 재료가 간단하죠?

1. 냄비에 반쯤 물을 채우고 (육수를 만들 거기때문에 사람 수에 맞춰주세요!)
1-2인분 기준으로 다시마 1장, 손질한마른 멸치2마리를육수포에
 넣어서 끓여주세요~

2. 물이 끓기 시작하면 약 10분 정도국물이 우러나도록 한소끔 푹~ 끓여주세요! 이때 거품은
제거해주세요~10분이 지나면육수포를꺼내줍니다~

3.10분 정도끓었을 때가쓰오부시가있다면 투척! 하여 3-4분 정도 더 끓여주시고, 저는 없기 때문에
바로 녹차 투하~ 녹차는 가루로 3스푼 정도(1-2인분 기준)저는 좀 진~하게만들었고요!녹차 티백은
2-3개를 한꺼번에(1-2인분 기준)머그컵에 진~하게 우려서 넣어주세요!

4. 이제 명란젓의 양념을 흐르는 물에깨끗이씻어내고 먹기 좋은 크기로 잘라 참기름에 노릇노릇 구워 주세요~

5. 밥을소복이담고 그 위에후리 카게(없다면김가루!)를뿌리고 육수+녹차 물을 자작하게 담아줘요!

6. 그 위에 명란을 예쁘게 올리고 명란을굽고 난참기름도 함께쪼르륵둘러주세요~

7. 완성! 이제 취향껏저어드리면
 됩니다~ 생각보다 감칠맛 나고 정말 맛있어요!