베트남의 특별한 과일인 싸우(Sấu)가 익을 때가

하노이에 가을이 오는 시간이라고 해요.

그래서 싸우(Sấu)에 대해서 말하면

대부분 사람들이 바로 하노이의 가을을 연상해요.

싸우 친(Sấu chín - 익은 싸우)과 싸우 덤(Sấu dầm - 양념과 함께 섞어 먹은 싸우)은

하노이에서 아주 잠깐만 볼 수있는 음식이라고 해요.

왜냐하면 싸우의 수확기가 일정하고 특히 익은 싸우가 있는 시기는 더 짧기 때문이에요.

그래서 가을이 지나면 싸우를 파는 노점상을 다시 볼 수 없을 거예요.

풋 싸우는 아주 신데 익은 싸우는 다른 맛이 있어요.

시큼한 맛이 많이 떨어지고 그 대신에 단 맛이 생겨서 새콤달콤한 느낌을 줘요.

어떤 사람은 싸우를 너무 좋아해서 익으면 껍질을 까서 그냥 먹는 게 더 좋다고 해요.

하지만 더 맛있고 사랑을 가장 많이 받은 것은 바로 싸우 덤이에요.

보기만 해도 먹음직스러운 노랗게 무르익은 싸우는

껍질을 깎은 후에 속에 있는 씨를 발라내기 위해 칼끝으로 휘저어요.

그 다음에는 설탕, 소금, 고춧가루 등 각 양념을 적당히 넣고 나서 살짝 섞어요.

그래야지 먹을 때 싱싱한 싸우의 아삭함을 지킬 수 있을 뿐만 아니라

짭짤하고 달달한 맛이 나서 좋아요.

색깔도 이뻐서 먹지 않고 그냥 눈으로 봐도 입에 침이 고여요.

가을이 되면 싸우 덤은 꺽 덤(Cóc dầm), 솨이 덤(Xoài dầm) 등과 함께 많이 판매돼요.

10.000~20.000VND(한화 500~1.000원)이면 많이 살 수 있어요.

하노이에 가을이 오면 꼭 이 특별한 음식을 한 번 드세요~

#하노이 #베트남 #Sauchin #Saudam