하노이에서 베트남어 공부하기

대학 랭귀지 코스 정보

이제 아이들이 새 학기가 시작되어 차차 적응해나가고

각 가정에서 주부들이나 어른들도 새로운 마음으로

베트남어 공부 계획을 세우는 사람들이 많아요.

그래서 이번에는 베트남어를 공부하고 싶은 한국인들을 위한 정보들을 모아보았어요.

참고하세요~

1. 하노이 대학교

• 주소: Phòng 312, nhà C, Km 9 Nguyễn Trãi, Văn Quán, Thanh Xuân, Hà Nội
  • 문의: (+844) 3854 4338
  • 팩스: (+844) 3854 4550
  • 웹사이트: http://web.hanu.vn/vnh/

하노이 대학교는 외국인을 위한 베트남학과 4년 정규과정이 있어요.
이 과정을 공부하면 한국 4년제 대학을 졸업한 것과 같은 학위를 취득할 수 있어요.

1~2학년 때에는 베트남어를 중심으로 공부하고 3~4학년이 되면 베트남의 지리, 문화, 역사, 정치, 경제 등 베트남 전반에 대한 지식을 쌓아요.

입학 자격은 고등학교 졸업 이상 학력이에요.

여권 사본, 최종학교 졸업장, 건강진단서, 입학 원서와 같은 서류를 준비하면 입학할 수 있어요.

개강은 9월에 하고 수업시간은 오전 3~4시간 혹은 오후 3~4시간 중 선택하거나 학교에서 정해주는 학년도 있어요.

외국인을 대상으로 한 과정인 만큼 외국인으로서 베트남에 대한 이해도를 높이기 위한 내용으로 수업이 진행되고 1년에 4차례 시험을 봐요.

하노이 대학교가 있는 Nguyen Trai 거리는 로얄시티가 있는 거리예요.

*하노이 대학교 안에 있는 랭귀지 코스

하노이 대학교에는 4년 정규 과정이 아닌 베트남어만을 위한 랭귀지 코스가 따로 있지 않아요.

2. 하노이 인문사회대학교

• 주소: Phòng 305 nhà A, 336 Nguyễn Trãi, Thanh Xuân Trung, Thanh Xuân, Hà Nội
  • 문의: (04) 3869 4323
  • 팩스: (04) 3869 4484
  • 웹사이트: http://vsl.edu.vn/

하노이 인문사회대학교는 하노이 대학교와 마찬가지로 Nguyen Trai 거리에 있어요.

하노이 인문사회대학교의 베트남학과 4년 정규과정도 입학자격이나 준비해야 하는 서류, 공부하는 시간과 내용 등은 하노이 대학교와 비슷하지만 하노이 대학교에 비해 좀더 인문학적인 깊이가 있다고 알려져 있어요.

따라서 공부 내용은 조금 더 어려울 수 있어요. 베트남어에는 어느 정도 자신이 있는 상태에서 베트남 문화 전반에 대한 깊이 있는 공부를 하고 싶다면 하노이 인사대를 선택하면 좋겠어요.

*하노이 인문사회대학교 안에 있는 랭귀지 코스

하노이 인사대에는 베트남어만을 공부하는 랭귀지 코스가 따로 마련되어 있고 수강을 완료해서 시험을 통과하면 베트남어 실력을 인증하는 수료증도 딸 수 있어요.

초급과정은 240 시간, 중급과정은 480 시간, 고급 과정은 720 시간 공부한 후 시험을 봐요.

학비는 수강하는 학생 수에 따라 학비가 달라요. 대개 1인 1시간 20만동 정도를 기준으로 같이 공부하는 학생 수가 많을수록 학비는 저렴해져요.

하노이 인사대 베트남어 랭귀지 코스 수강을 위해서는 여권복사본을 준비해 가야하고 학교에서 제공하는 입학 서류를 작성해야 해요.

로얄시티에 사는 교민 중에 베트남어를 공부하고 싶은 교민들이 선택하기 좋은 코스예요.

3. 하노이 사범대학교

하노이 사범대학교는 인도차이나 플라자 맞은편인 Xuan Thuy 거리에 있어요.

하노이 사범대에도 외국인을 위한 베트남학과 4년 정규과정이 있어요.

수업시간이나 공부하는 내용, 준비하는 서류, 학사 일정 등 많은 부분이 하노이 대학교나 하노이 인문사회 대학교의 베트남학과 과정과 거의 비슷해요.

위치가 미딩송다 지역이나 경남에서 10분 거리라 한국 교민들이 밀집한 곳에서 가장 가깝다는 장점이 있어요.

*하노이 사범대학교 랭귀지 코스

하노이 사범대학교에는 베트남어만 공부하는 베트남어 어학 코스가 따로 있어요.

사범대학교에서도 초급, 중급, 고급으로 수준을 나누어 수업하며 각 단계마다 시험을 보고 통과하면 수료증을 줘요.

학비도 다른 학교와 마찬가지로 1인 1시간 20만동 정도에서 수강하는 학생 수에 따라 학비가 조금씩 달라져요.

만약 교통비를 추가한다면 선생님이 집으로 방문하는 방문수업도 가능하기 때문에 본인의 상황과 사정에 맞게 지인들과 상의하여 수강인원을 정하고 시간 등을 조율하여 학교측과 이야기해 볼 수 있어요.

4. 하노이한인회 문화강좌 베트남어 과정

하노이한인회는 저렴한 수강료로 다양한 문화강좌들을 개설하여 공부와 취미활동에 목마른 하노이 교민들의 좋은 선택이 되어 왔어요.

그 중에 베트남어 강좌는 왕초급반, 초급반, 중급반, 중고급반으로 수준이 나누어져 진행되고 하노이대나 하노이 인사대 선생님들이 수업을 맡아 진행하고 있어요.

수강료는 레벨마다 조금씩 차이가 있지만 3개월에 90만동~110만동 정도예요.

하노이한인회 문화강좌는 공지가 된 후 짧은 시간 내에 인원이 마감되기 때문에 문화강좌가 시작한다는 공지 소식을 재빨리 아는 것이 중요해요.

하노이한인회 문화강좌 소식을 알고 싶으면 hanoilang@hanmail.net 으로 성함과 이메일 주소를 보내어 하노이한인회 주소록에 내 이메일을 등록해 놓으면 돼요.

#베트남어공부하기 #대학랭귀지코스 #베트남 #하노이