[육아 정보] 우리 아기 장난감 - 생후 1개월

[신생아 아기발달] 0세부터 두돌까지 우리아기 장난감은 어떤 것으로 하는 것이 좋을까요?

생후 1개월 아이는 빛, 소리, 움직임에 대해 눈을 깜박이는 반응을 나타내죠.
생후 2-4주에는 눈의 촛점이 맞기 시작하고, 바로 누워서 머리를 90도로 돌릴 수 있어요.
아직 근육이 발달 하지 않아 딸랑이나 숟가락과 같은 물건을 손에 쥐여주면 금방 떨어뜨리므로, 시각을 자극하고 안정감을 느낄 수 있는 장난감이 좋대요~

흑백 모빌 시각 자극 장난감

모빌을 아이 눈에서 30센티 정도 떨어지게 두고 수평을 유지하며 오른쪽에서 왼쪽방향으로, 그 다음에는 반대 방향으로 움직여 아이의 시선이 움직이는지 확인하는 방법! 
아이의 시선이 이동하지 않는다면 조금 더 가까이 두어 움직여 보세요~ 
모빌을 바라보며 초점을 맞추는 연습을 할수 있어요!

신생아의 눈에는 모든 것이 어렴풋하게 보입니다. 
색의 대비와 형태가 확실한 흑백 모빌은 눈의 촛점을 맞추는 연습을 할 수 있어요.

흑백 초점책 초점 맞추는 연습

아이가 눈을 맞출 수 있도록 책을 펼처 20센티 떨어진 곳에서 보여주어요.
아이 주변에 초점 책을 병풍 처럼 둘러놔주면 아이가  고개를 돌렸을 때 자연스럽게 초점 맞추는 연습을 한답니다. 

아직 시각이 완성되지 않은 아이에게는 흑백 초점책 처럼 명암이 선명하게 대비된 책이 좋습니다.
아이가 보기에 편하고 시각을 자극하는데 도움이 된다는 점이죠!