안녕하세요

요즘 베트남에 살고 있는 한국 교민들이 점점 더 많아지고 있어요.

하지만 익숙하지 않은 베트남어 때문에

일을 하면서 어려움을 많이 겪기도 하죠.

큰 회사들은 직접 나서서 한국인 직원들에게

베트남어 강좌를 열어 교육시켜주기도 하더라구요.

원래 한글은 상형 문자, 베트남어는 라틴 문자이기 때문에

공부하기가 쉽지는 않아요.

더군다나 혼자서 독학을 하는 분들에게는 더 어려울 수밖에 없죠.

쉬우면서도 재밌게 베트남어를 독학할 수 있는 교재를 선택하는 것이

가장 중요하고 가장 빨리 베트남어를 배우는 길이라고 합니다.

오늘은 여러분에게 베트남어 독학하기 좋은 교재 추천해드릴게요~

1. 누구나 쉽게 배우는 열공 베트남어 첫걸음

• 저자: Nguyễn Thị Thu Hằng(응우엔 티 투 항)
  • 디지스: 2007.03.02
  • 페이지: 203
  • 판형: B5, 188*257mm

베트남어 교재를 서점이나 인터넷으로 찾아 보신 분은 한 번쯤은 봤을 법한 책입니다.

현재 베트남어 교재 중에서 인지도가 높은 편이기도 하고 책 제목처럼 처음 배우는 분들이 편하고 쉽게 베트남어를 접할 수 있게 도와 주기도 해요. 이 책에는 실제 상황에 따라 언어를 학습할 때 알아야 하는 발음과 회화, 문법 그리고 문화까지 동시에 수록되어 누구나 베트남어를 쉽고 재미있게 익힐 수 있어요.

그리고 베트남 현지인이 녹음한 테이프와 MP3 CD를 들으며 제대로 회화 연습을 할 수 있어요. 열심히 공부하면 베트남에서 현지인들과 쉽고 간단한 의사소통은 가능하다고 해요.

하지만 이 교재의 단점은 발음이 한글로 표기되어 있다는 것이에요.

초보자들이 쉽게 잘못 발음할 수 있기 때문이에요. 그 외에 회화 연습이 조금 짧아서 아쉽기도 합니다.

앞 부분에서는 괜찮지만 내용이 심화되는 뒷 부분에서도 회화 연습이 많지 않거든요.

물론 뒷부분에서 같은 내용에 부분 부분을 바꿔서 연습해볼 수 있게 되어있긴 하지만, 개인적으로는 대주제 아래로 관련된 회화가 다양한 주제로 나와있었으면 해요.

2. 베트남어 첫걸음

• 저자: 김기태, Lê Quang Thiêm(레 꽝 티엠)
  • 삼지사: 2012.06.15
  • 페이지: 370
  • 판형: A5, 148*210mm
  • 살 수 있는 곳: 링크

구성은 1부, 2부로 나뉘어져있는데 1부에서는 기초문장을 익히고 2부에서는 응용문장을 익히게 돼요.

열공 베트남어 첫걸음보다는 조금 더 심도 있고 다양한 주제들로 구성되어 있어요. 단어별로 용법이나 특징들을 자세하게 설명해주고 있거든요. 문법 설명도 정말 좋아요.

이 교재로 공부하며 열심히 연습하면 실력이 쫙~ 느는 기분을 느끼실 수 있을 거에요. 또한 부록CD가 있답니다. 이 교재 CD는 단어를 읽어주고 회화를 읽어주는 단순한 녹음파일이 아니에요.

한국외국어대학 김기태 교수님과 하노이국립대학교 레 꽝 티엠 교수님이 나오셔서 각 단원과 관련된 에피소드, 단어의 특징, 발음할 때 주의점 등등을 직접 설명해주신답니다. 단점이라면 그 설명이 조금 지루하다는 것이죠. 그리고 교재 안에 있는 내용들 또한 다닥 다닥 붙어 있어 그 지루함을 더 더해주는 것 같긴 합니다.

3. 생각대로 말하는 열공 베트남어 회화

• 저자: Nguyễn An Bá(응우엔 안 바), 김지선
  • 디지스: 2013.02.10
  • 페이지: 184
  • 판형: B5, 188*257mm
  • 살 수 있는 곳: 링크

이 교재는 처음 배우는 분들보다는 기초 과정을 끝마치고 기본회화가 가능한 분들과 더 잘 어울리는 거 같아요.

심화된 내용을 필요로 하는 분들에게 추천해드려요~

대주제-소주제로 나뉘어서 패턴회화를 연습할 수 있답니다. 예를 들면,대주제가 ‘1. 만났을 때 인사’라면 소주제가 ‘일상 인사’, ‘처음 만났을 때’, ‘안부와 건강을 묻는 인사’, ‘오랫만에 만났을 때’, ‘가족과 주위 사람의 건강을 묻고 답하기’, ‘안부 전해달라고 청하기’, ‘우연히 만났을 때’예요.

그래서 패턴별로 충분하게 연습해볼 수 있도록 도와주는 거죠.

부록으로 딸려오는 CD를 들으면서 꾸준히 연습하면 자연스럽게 문장을 만들 수 있게 돼요~

그러나 내용이 많아서 범위를 잘 잡아서 천천히 나가야 지치지 않을 수 있을 것 같아요.

~위에 내용들을 참고하세용~

#베트남어 #베트남어독학 #베트남어교재