"한국에서 지워진 감독, 베트남에서 A급 감독으로 다시 태어나다"

박항서 매직~ 매직~

박항서 감독은 얼마전 열린 AFC U-23 챔피언십에서 

베트남 팀을 준우승이라는 놀라운 성과를 보였는데요,  

박항서 감독의 베트남의 전통과 문화를 존중하며, 축구와 기술적인 부분에서 철저히

본인의 노하우와 경험을 토대로 베트남 축구 팀을 이끌었습니다.

박항서 매직으로 한국에서도 난리가 났던 베트남.

베트남은 어떤 나라일까요?

"베트남, 너는 어디에"

중국, 라오스, 캄보디아를 경계로 

동남아시아의 중심에 위치해 있는 베트남!

인도차이나 반도 동단에 남북으로 약 1,600km에 걸쳐 뻗어 있고, 

고원지대부터 해안 저지대까지 다양한 지리적 환경을 가진 나라입니다.

생각보다 그리 멀지 않지만 가깝지도 않아요 ;ㅅ;

베트남의 땅 면적은 한국의 땅의 약 세 배정도 크다고 해요. 

바다와 맞닿아 있어 5월에서 10월은 열대 계절풍의 영향으로 많은 비가 내리고, 

11월부터 4월까지는 건조한 기간이에요.

전국적으로 연평균 강우량이 1,800mm일 정도로 비가 많이 내리는 베트남!

하지만 의외로 하노이를 비롯한 북부 지역은 강수량은 적은데 습도가 높으며, 

겨울 체감 온도는 꽤 쌀쌀한 편이라고 해요. 

"분명 겨울 온도가 16-19도인데 

현지인들이 두꺼운 오리털 잠바를 입는 정도라고..."

"천년 고도, 하노이"

언뜻보면 서울 같기도 하고..

언뜻보면 서울 같기도 하고..

베트남인들은 흔히 하노이를 천년고도라고 부르는데요, 

(마치 한국의 경주같은 도시랄까)

그만큼 하노이의 전통이 오래되고 유구한 도시라서죠! 

하노이의 자세한 이야기는 다음 편에서 하겠지만, 

프랑스의 식민 지배를 받기 이전에도 하노이는 번화한 도시였어요.

도시에 호수와 사원이 있는 하노이!

도시에 호수와 사원이 있는 하노이!

요즘은 이런 빌딩들도 즐비하다고 하네요

요즘은 이런 빌딩들도 즐비하다고 하네요

게다가 호수가 여기저기 있어 젊은 베트남인들의 데이트 코스가 곳곳에 있고, 

최근에는 빌딩들도 들어서고 있어 하노이 시민들이 

다른 지역 베트남인들에 비해 수도에 산다는 자부심도 있답니다.