베트남의 대표 소스 느억 맘(Nước mắm)은 작은 물고기를 소금에 발효시켜 걸러낸 액젓이에요.

짭쪼름한 바다 향과 물고기의 비린 맛이 한데 뒤엉켜 해풍과 따가운 햇살에 숙성된 콤콤하고 향 짙은 소스에요.

맛의 풍미를 더하는 느억 맘이 대단한 건 베트남 음식 통일에 큰 역할을 했기 때문이에요.

베트남은 북에서 남까지 1650km의 긴 지형으로 북부, 중부, 남부의 문화가 다르며, 54개의 소수민족으로 구성되어 그 만큼 음식 문화도 다양해요.

지역과 민족 별로 다양한 음식 문화를 갖고 있음에도 어느 지역에서나 기본 소스로 통용되는 것이 느억 맘이기 때문이에요.

느억 맘은 바다에서 잡은 멸치와 비슷한 까껌(Cá cơm)이란 작은 물고기에 소금, 설탕 간을 하여 장독에 넣은 후 바람이 잘 통하는 곳에서 발효시켜요.

그리고 햇살과 해풍에 맡긴 채 기다려야 해요. 제 맛을 내려면 반년 이상의 숙성시간이 필요해요.

잘 발효된 내용물을 천에 거르면 붉고 투명한 액이 나오는데 이것이 바로 느억 맘이에요.

잘 걸러낸 느억 맘은 고추와 천연 조미료 등 기호에 따라 첨가해 먹어요.

색은 붉을수록 맛이 진하며 맨 처음 걸러져 나온 느억 맘이 맛도 뛰어나요. 보통은 걸러 낸 찌꺼기를 버리지 않고 소금물에 부어서 재탕으로 한번 더 느억 맘을 걸러내지만 아무래도 재탕은 첫 맛 만큼 못해요.

느억 맘은 음식의 간을 맞추는 천연 조미료이자 중요한 단백질 공급원이기도 해요.

또 느억 맘에서 파생되는 다양한 소스들을 보면 얼마나 다채로운 음식 문화를 갖고 있는가를 엿볼 수 있어요.

여러분에게 오래되고 전통적인 베트남 느억 맘 브랜드를 소개하겠어요~ 그 외에 다른 브랜드도 맛있는 브랜드가 많아요.

*느억 맘 푸구억(Nước mắm Phú Quốc)

베트남 푸구억에서 생산된 느억 맘을  가리켜요. 여러 브랜드가 있는데 그 중에 어떤 것을 선택하더라도 느억 맘 푸구억만의 새콤달콤한 맛은 손님들에게 깊은 인상을 줘요. 심지어 ‘국민 소스’라고 불려요.

• 강추 브랜드: 카이 환(Khải Hoàn), 투안 팟(Thuận Phát), 팅 팟(Thịnh Phát) 등
  • 살 수 있는 곳: 각 슈퍼마켓, 마트, 시장

*느억 맘 갓 하이(Nước mắm Cát Hải)

부드러운 향기가 있고 다른 느억 맘의 종류보다 더 짜요. 북부 지방의 요리와 잘 어울리는 브랜드에요.

• 강추 브랜드: 갓 하이(Cát Hải)
  • 살 수 있는 곳: 각 슈퍼마켓, 마트, 시장

#베트남 #먹거리정보 #느억맘 #피시소스