아직 4월 초순인데도 벌써 하노이는 25도를 넘고...

슬슬 더워지고 있더라구요. 5월만 돼도 한국의 한여름 같은 날씨

요즘 더워져서 그런지 입맛도 없고 집 근처(유딕) 시장을 나갔다가

싱싱한 야채들을 많이 구입하게 되어 라이스 샐러드를 만들어 보았습니다.

저희집인 하노이 중화 UDIC 바로 뒷편에는 점심마다 시장이 열려요~

각종 고기, 야채, 과일 등을 판매하고 있어요.

이곳에서는 베트남어만 통하기 때문에 몇 가지만 숙지하고 가면 쉽답니다.

보통 시장에서는 kg 단위로 판매를 해요.

kg 발음은 영어랑 다를게 없어요~

그래서 1kg 구입을 하신다면  " 못(mot)키로(kg) " 라고 말하면 된답니다.

[베트남 숫자]

0. khong 콩

1. mot 못

2. hai 하~이

3. ba 바

4. bon 본

5. nam 남

6. sau 사우

7. bay 바이

8. tam 땀

9.chin 찐

10. muoi 므어이

11. muoi mot 므어이 못

12. muoi hai 므어이 하이

13. muoi ba 므어이 바

14. muoi bon 므어이 본

15. muoi nam 므어이 람

16. muoi sau 므어이 사우

17. muoi bay 므어이 바이

18. muoi tam 므어이 땀

19. muoi chin 므어이 찐

20. hai muoi 하이 므어이

21. hai muoi mot 하이 므어이 못

22~29 : 요령은 위와 동일

30. ba muoi 바 므어이

40. bon muoi 본 므어이

50. nam muoi 남 므어이

60. sau muoi 사우 므어이

70. bay muoi 바이 므어이

80. tam muoi 땀 므어이

90. chin muoi 찐 므어이

100. mot tram 못 짬

1,000 mot nghin/ngan 못 이엥 ★★★ ( nghin=북부 ngan=남부 )

10,000 muoi nghin 므어이 이엥

이렇게 숫자 발음을 알아두시면 얼마인지도 알아듣기 쉬워요!

(알아듣지 못해도 대충 손짓으로 가능 ㅎㅎ)

그리고 가장중요한 얼마에요? 깎아주세요! 알아야겠죠?

얼마에요? = Bao nhieu tien? > 반뉴 띠엔?   (띠엔=돈)

너무 비싸요 = Dac Qua > 다 꽈 ~ (또는 닥 꽈)

깍아 주세요 = Giam gia di > 쟘쟈 디-

간단하죠! 물론 감사합니다(신깜언), 예(야), 아니오(컴), 맞아요(둥 로이) 등등

기본 회화도 사용한다면 더  굿~~

그럼 한번 시장을 둘러볼까요?

닭, 오리, 달걀 등등을 팔고 있더라구요.

전부 살아있어요. 주문하면 바로 처리해서 주시는 것 같던데.... 저는 도저히 그렇게는 구매하지

못하겠더라구요 ㅎㅎ 그래서 패스

손질된 고기는 마트에서도 파니까요!

코너에는 과일과 야채 등을 팔아요~ 여기서 초록색 봉지에 원하는 만큼 담고

저울로 무게를 재어서 가격을 측정해요!

만약 사과 1키로를 사고 싶다면 사과를 가르키면서 " 못 키로 반뉴띠엔? " 하면

다 알아듣고 얼마라고 말해주신답니다~

물론 다꽈~~ 필수 ㅎㅎ 시장은 흥정하는 재미죠!

저는 이렇게 베트남 쌀도 1키로 사고 (쌀도 종류별로 원하는 무게만큼 살 수 있어요!)

각종 야채들을 구입했습니다~

가격은 마트보다도 훨씬 저렴하고 싱싱한 편이니 시장을 애용할 수밖에 없어요!

시장을 보고 나니 어드덧 해가 저물더라구요 얼른 간단하게 '라이스 샐러드' 만들어 봤어요!

우선 사온 베트남 쌀을 1인분만 냄비에 끓였어요~ 냄비밥 간단하답니다!

베트남 쌀은 한국쌀보다는 빨리 익으므로 불조절이 중요해요~

1.쌀과 물을 1:1 비율로 해서 쎈불에 끓여요! 팔팔 끓어서 넘치겠다 싶으면

2. 바로 중불로 줄이고 3분동안 끓입니다. 이 때 부터는 뚜껑을 살짝 열어두세요!

3. 중불로 3불이 지나면 약불로 똑같이 3분 더 끓여줍니다.

4. 마지막으로 불을 끄고 뚜껑을 다시 꽉 닫고 3분동안 뜸을 들여주면 완성입니다~~

이제 '라이스 샐러드'의 핵심인 소스를 만들어봐야지요~~

[소스 재료]

레몬즙 (라임도 가능!)

식초 (없어도 레몬으로 가능하답니다)

꿀2큰술 + 레몬2큰술 + 식초1-2큰술   = 소스 간단하게 완성~~

여기에 각종 채소를 썰고 제가 제일 좋아하는 아보카도와 건크랜베리를 꼬-옥 넣어줍니다.

콘샐러드를 넣는 분도 많으시지만 저는 아보카도와 건크랜베리를 넣는게 너무 맛있더라구요!

한번 아보카도와 건크랜베리 넣어서 드셔보세요!

저는 좀 더 든든한 식사를 위해 닭가슴살을 삶아서 썰어 넣어 줬답니다.

들어가는 야채들은 개인의 기호이니 원하시는 야채를 듬뿍듬뿍 넣어주세요~

그대~로 소스를 뿌리면 완성입니다!

간단하면서 새콤 달콤 정말 입맛 없을 때 딱이에요!

저는 아보카도 + 닭가슴살 + 생양파 + 상추 + 시금치 + 건크랜베리 + 파슬리가루 를 넣어봤습니다~

입맛없을 때 한번 만들어보세요~ :)