언젠가부터 식후 커피가 습관이 되었고,
믹스를 마시다 원두를 내려 마시니 개운하면서 깔끔한 맛이 좋아
집에서 자주 내려마시게 되는 원두커피!

여러분들도 가끔 홈 카페를 즐기실 때가 있죠?
하지만 남은 커피 찌꺼기가 생기기 마련~~!

그냥 버리면 쓰레기이지만 환경을 사랑하는 
3년 차 주부인 저는 그냥 지나칠 수 없더라고요 ㅎㅎ

커피 가루를 활용해보니 참 좋아 꿀팁을 공유합니다!

1. 냄새 제거

쓰고 난 커피 가루를 잘 말린 후 그릇에 담아서 
냉장고에 두거나, 옷장 같은 데에 넣어두면 냄새를 없애줘요~
이건 다들 아시는 부분일 테고!

커피 가루를 조그만 캔에 담아서 싱크대 밑에 두고 손을 씻는데 활용해도 좋은데요. 
양파나 마늘을 다지고 나서 손에 밴 냄새를 없앨 때 
커피 가루가 유용하게 쓰인답니다~!!! 
커피 가루로 손을 문지르고 씻어주면 냄새가 사라집니다.

꿀팁! 
다시 팩 같은 망도 요즘 따로 파는데요, 
요기다가 커피가루를 솔솔~ 넣고 옷장이나 냉장고에 넣어두면 깔끔하쥬~!

2. 정원 관리

커피 가루는 매우 산성이 높아서 
산성을 좋아하는 진달래, 철쭉, 수국 같은 식물의 받침대에 
고르게 깔아주면 꽃이 잘 핍니다. 

커피 가루는 또한인, 칼륨, 마그네슘, 구리 등을 포함하고 있는데요. 
이러한 약산성 성분들이 퇴화를 도움으로써 질소를 증가시켜 풍부한 퇴비가 됩니다.

커피 가루로 비누를 만들 수도 있다는 사실! 알고 계셨나요? 
글리세린에 1/3컵의 커피 가루를 넣어 녹인 후 막대 모양으로 굳혀 사용하면 됩니다. 
스크럽은 물론 박피 제거에도 좋습니다.

3. 곤충 퇴치

오래된 커피 가루를 개미가 많은 곳에 뿌려두면 개미가 사라진다고 해요. 
달팽이나 민달팽이 퇴치에도 커피 가루가 좋습니다. 

빈 깡통이나 단지에 물에 적신 커피 가루를 1~2인치 정도 채워 넣고 
깡통 입구에 끈 적이 스티커를 붙여 놓으면, 커피 냄새로 바퀴벌레를 유혹해 덫에 가둘 수 있어요.

이제 안녕 개미들아~~

4. 개와 고양이

오렌지 껍질과 커피 가루를 섞어서 정원에 뿌려놓으면 
고양이들이 정원을 화장실로 이용하지 않게 막아줘요~
저희 집 앞뜰에 뿌려놨더니 멍멍이가 화단에 쉬야를 하지 않더라고요^^;; 

또 강아지를 목욕시킨 후 
털을 1~2컵의 다 쓴 커피 가루로 문질러 주고 잘 헹궈주면, 
벼룩도 잡고~ 털도 윤기 있게~

5. 향미

한 스푼의 신선한 커피 가루를 고기 양념장에 넣으면 고기를 부드럽게 하고 향기를 좋게 해줍니다. 
또한 커피는 초콜릿 케이크와 고추의 향미를 높이는 데도 유용합니다.

6. 건강과 미용

커피는 셀룰라이트 제거에도 탁월하다는 사실 아셨나요? 
커피의 주요 성분이 바로 고가의 셀룰라이트 크림과 같아요!

1/4 컵 가량의 따뜻한 커피 가루를 1스푼의 올리브오일과 섞은 후 
문제가 생긴 곳에 바른 후 플라스틱 랩으로 감싸주세요. 
10분 후 랩을 제거하고 씻어내주면 셀룰라이트 제거~!!

스크럽제로도 활용하기 좋은데요. 
커피의 카페인은 피부를 자극하여 건강하고 탱탱한 피부를 만드는데 도움이 됩니다~~^^ 
샤워 중에 커피 가루에 코코넛 오일과비타민E 오일 혹은 호호바 유릉 섞어 
부드럽게 마사지를 해주면 매끈매끈한 피부를 유지할 수 있어요 ㅎ

커피가루 활용하기!!
도움이 되셨나요??

그렇다면 커피가루를 오늘부터 차곡차곡 모아보아요~~