제가 하노이에서 핸드폰 소매치기를 당한적이 있었어요. 

소매치기를 당하면 일단 멘붕이라 뭘 해야 할지,, 어떻게 해야 할지,,
말도 안 통하는 여기서 뭐부터 시작해야 할지 정말 막막하더라구요 ㅠ_ㅠ

저 같은 경우는 옆에 친구들이 있어서 핸드폰이 있었지만,,
핸드폰이나 지갑을 분실했는데 혼자 있을 경우엔 정말,, 끔찍하네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
혹시 모르니 얼른 적어서 ㄴㄱ저장! 해두기!
내 머릿 속이나,, 종이에 적어서 가방 이곳저곳에! 넣어두기!

먼저, 알아야할 번호는 영사 콜센터! 번호입니다. 우리나라에서 제공하는 좋은 서비스입니다! ^^

영사콜이라(0404)

베트남은 120-82-3355 +5 기억해주세요~!

그리고 하노이 한인회의 도움도 받을 수 있어요~!
주간 연락처는 04-3555-3015/6 (한인회 사무실)
주소는 참빛타워 7층에 있어요~! (Phong 713, Chamvit Tower, 117 Tran Duy Hung)

하노이 한인회 긴급 연락처:
016-4895-3315 (24시간) 이 번호는 24시간 연락되니 무조건 응급상황일때 꼭꼭 ㄴㄱ 저장!

하노이 대사관

ㅇ 주소 : 28th Fl., Lotte Center Hanoi, 54 Lieu Giai St., Ba Dinh District, Hanoi, Vietnam
ㅇ 대표번호 : +(84) 24-3831-5110
ㅇ 긴급 연락처 +(84) 90-402-6126
ㅇ E-mail : korembviet@mofa.go.kr
ㅇ 민원업무시간
     - 월~금요일 09:00 ~ 16:00

호찌민 총영사관

ㅇ 주소 : 107 Nguyen Du St., Dist 1, Ho Chi Minh city, VietNam 
ㅇ 대표번호 : +(84) 28-3822-5757
ㅇ 긴급 연락처 : +(84) 93-850-0238
ㅇ E-mail : hcm02@mofa.go.kr 
ㅇ 민원업무시간 - 월~금요일 09:00-16:30

하노이 종합 병원 정보: https://talk.heykorean.com/discussion/502