최근에 인도네시아의 대표 차량공유서비스인 Go-Jek이 베트남에서 Go-Viet이라는 이름으로 서비스를 시작했어요.

그랩에 비해서 운전기사와 손님들에게 더 많은 우대 프로그램이 있기 때문에 아주 좋은 호평을 받고 있어요.

좋고 유용한 앱이라고 생각해서 오늘 여러분에게 사용법을 좀 알려 드리고 싶어요. 전혀 어렵지 않아요 걱정하지 마세요~

우선 GO-VIET(고비엣)에 대해서 더 구체적으로 알아봅시다~

GO-VIET(고비엣)은 아이폰 및 안드로이드 기기 애플리케이션을 통해 이동 차량을 요청할 수 있는 주문형 오토바이택시 / 택시 서비스예요. 파견 소프트웨어를 사용하여 가장 가까운 운전자를 고객이 있는 곳으로 보내는 것이에요.

GO-VIET의 장점은 3가지 정도 생각해 볼 수 있어요.

• 택시 요금 바가지를 걱정할 필요 없고 일반택시보다 요금이 저렴해요. 택시를 부를 때 미리 요금을 확인하고 콜을 하는 것이기 때문에 요금 변동이 없어요.
  • 오토바이 / 택시기사에게 주소를 따로 알려줄 필요 없어요. 해외에서 택시  이용 할 때는 미리 적어둔 도착지 주소나 아니면 따로 설명을 해주어야 해요. 하지만 GO-VIET은 출발지와 도착지를 정하면 현 위치에서 가장 가까운 오토바이 / 택시들에게 미리 요금과 거리가 전달되기 때문에 추가로 도착지 주소를 힘들게 말할 필요가 없어요.
  • 현금이나 카드로 따로 결제할 필요 없어요. 오토바이 / 택시 이용 시 미리 등록해 둔 카드로 자동 결제되는 시스템이라 따로 결제를 필요로 하지 않아요.

그 다음에는 사용법..

#1.

다음 링크에 따라 앱을 다운받을 수 있어요.

아니면 구글 플레이 스토어앱 스토어에서 GO-VIET를 검색해도 돼요.

페이스북 연동도 가능하니 간편하게 가입 가능해요.

#2.

처음 접속하면 현재 위치를 알려 달라는 창이 뜹니다.
‘저 팹’(Cho phép - 동의)을 누르세요.
그 다음에 아래와 같이 개인 정보를 입력하세요.

+ Tên(이름): 사용자의 이름

+ Điện Thoại(전화번호): 지금 사용하고 있는 전화번호를 정확히 입력함
+84는 베트남, +82가 대한민국 입니다.

+ Email(이메일): 신청 완료하기 위해서 이메일을 입력함

#3.

필요한 정보를 입력한 후에 문자 메시지로 활성 코드를 받을 거예요.
정확히 입력하고 냡(Nhập - 입력)을 누르면 돼요.

#4.

그 다음에 GO-VIET앱을 시작하면 가장 먼저 보이는 화면이에요.

지금 GO-VIET를 사용할 수 있어요!!

제 주변에 몇 대의 GO-VIET가 있는지도 보여요.

오토바이 / 택시를 부르기 위해서 다음과 같이 GO-BIKE를 선택하세요.

가고싶은 목적지를 정확히 입력하세요.

현재 위치에서 본인이 가고자 하는 목적지를 입력하면 가격이 얼마인지 볼 수 있어요.

동일한 거리라도 시간대에 따라서 가격이 상이해요.

드라이버와 연결이 되면 드라이버의 사진과 차량 번호가 떠요.

제가 기다리고 있는 동안 드라이버 위치가 어디인지도 다 떠요.

아래 예는 하노이 참빛빌딩에서, 경남 빌딩까지를 검색한 화면이에요.

아래쪽 ‘Đặt GO-BIKE’(예약)하기 직전에 보시면 GO-BIKE (고-바이크)에 10.000VND이라고 나와요.

도착 후에 지불하면 되는 금액이에요. 카드 등록을 미리 하셨다면 따로 지불 할 필요가 없고, 등록하지 않고 현금 결제를 하신다면 10,000VND를 지불하시면 돼요.

제일 아래쪽의 ‘Đặt GO-BIKE’을 누르면 예약이 돼요.

만약에 취소하고 싶은 경우에 ‘휘 줸(Hủy chuyến - 취소)’를 누르고 ‘꺼’(Có - 네)나 ‘콩’(Không - 아니요)을 다시 확인하면 돼요.

*GO-VIET 사기를 당하지 않기 위해서

• 거스름돈을 주지 않으려고 잔돈을 안들고 다니는 기사들이 있어요. 처음부터 작은 단위 돈을 준비해놓고 타면 편해요.
  • 거스름돈을 받고 나서는 차에서 내리기 전에 또는 차 문을 열어놓고 확인하세요.
  • 호텔 정문에 내려 달라고 하세요.(일부로 인적 드문 곳에서 차를 세워 경비원의 눈을 피해 눈속임 사기를 치려고 해요)

아직까지는 오토바이 택시밖에 운영을 안하지만 조만간 일반 차량 택시도 운영 할 예정이라고 합니다.

GO-VIET과 함께 편리한 베트남 생활 되시기 바랍니다~

#베트남 #GOVIET #고비엣