베트남 음식 이야기

베트남의 음식문화에는 많은 색깔들이 있어요.

음식의 색깔이 다양하다는 것보다는 여러음식 문화가 골고루 들어 있다는 의미예요. 베트남은 동남아에서 지리적인 요인으로 많은 인종들이 거주해 왔으며 여러문화가 교류하는 길목 역할을 했어요.

베트남이 오늘날의 영토를 가지게 된건 200년에 불과하며 기원전 111년 베트남은 중국의 점령에 들어 갔으며 독립한 이후에는 영토확장을 하여 인도문화의 영향을 받은 참파 왕국을 지배하면서 베트남의 힘을 키울 수 있었어요.

그러나 19세기말 프랑스의 식민지가 되면서 역사를 말살하고 언어를 탄압하는 혹독한 식민시대 이후 미국과의 월남 전쟁을 통해서 서구 문화의 영향을 받아 복잡하고 파란만장한 역사를 갖고 있어요.

다양한 기후와 지형, 해안지대를 중심으로 한 각종 동식물들의 서식지, 일년에 4모작 수확이 가능하며 풍부한 열대과일을 얻을 수 있는 풍족한 자연환경은 풍요로운 베트남 음식문화의 뿌리가 되고 있어요.

특히 베트남의 농업은 중국의 영향을 받게 되면서 본격적으로 발달하게 되었는데, 쌀을 경작하는 법, 소를 이용하는 방법, 수로를 이용하여 물을 공급하는 방법 등은 중국 남부 농경문화의 영향을 받았으며, 멥쌀과 찹쌀 등을 다양한 요리에 응용하고 있어요.

1. 베트남의 식사방법 및 음식의 특징

- 주식과 부식의 구별이 뚜렷하며, 주식을 쌀로 하고 있으며 우리에게는 베트남의 ‘퍼 (쌀국수)’가 널리 소개되어 있어요.

- 베트남 사람들은 채소를 매우 많이 먹으며, 특히 쌀로 얇게 종이처럼 만들어 말려 놓은 라이스 페이퍼로 생채소를 싸 먹어요.

- 베트남의 주된 양념도 장류예요. 그러나 베트남 사람들은 생선을 발효시켜 만든 어장인 누크맘이나 맘똠을 매우 중요한 양념으로 사용해요.

2. 베트남 지역별 음식

- 남부지역: 메콩강 하류에 퍼져 있는 남부지역은 베트남 제일의 곡창지대예요. 음식의 맛은 대체적으로 단데 ‘양념의 주’ 가 되는 ‘다레’ 는 앞에서 서술한 ‘누쿠맘’에 라임이나 메운 고춧가루를 섞어 만든 것이에요.

중국식 국수를 만들 때에 국수에 섞는 천연 소다수인 ‘간수이’ 가 들어간 노란면이나 튀김면을 볼 수 있는 것도 남부지역이에요. 프랑스, 미국, 태국 요리의 영향을 많이 받았어요.

- 중부지역 : 중부지역은 대표적인 요리로 자주 ‘후에’ 요리가 등장해요. ‘후에’ 는 한때 베트남의 수도였기 때문에 아직도 그 당시의 격식을 갖춘 궁중요리가 전해 내려오고 있어요.

이 지역의 요리중 특징적인 것은 제육과 콩을 찐 요리인 ‘가너우 도우’ 와 봉황 모습으로 차려내는‘포옹황 카이비이’ 새우 튀김인 ‘카쿠온 치엔돈’ 등이 있어요.

- 북부지역 : 북부지역의 겨울은 점퍼를 입어야 할 정도로 서늘하다 못해 추운 곳이에요. 남부보다는 음식이 덜 달고 덜 시면서 간이 약해 담백한 맛이 특징이에요.

대표적인 요리로는 가느다란 면과 함께 채소로 싸서 먹는 ‘깨’ 에다 돼지고기, 새우, 표고 등을 섞어 튀긴 ‘넴부아베’ 와 게와 뱅장어를 넣고 볶은 잡채인 ‘멘쿠우 루웅 사오’ 등이 있어요.

#베트남음식 #베트남음식이야기