가을에 꼭 먹어야 할 하노이 제철음식 – 꼼(Com)

하노이의 가을 하면 딱 떠오르는 음식은 바로 꼼(베트남어:Cm)이에요. 외국인들에게는 꼼이라는 음식은 처음으로 듣는 낯선 것일 지도 모르겠지만, 하노이 사람들에게는 가을을 연상하는 익숙한 음식입니다.

꼼은 덜 익은 인 청벼에서 떨어진 을 약한 불에 볶고 방아에 찧어 납작하게 만든 쌀요리입니다. 조리과정이 끝난 후 꼼은 연잎에 싸이기 때문에 벼와 연잎의 향기가 조화로운 특별한 맛을 가지게 됩니다.   

꼼은 그냥 그대로 먹을 수도 있고 째꼼(Che com), 반꼼(Banh com) 등과 같은 다른 음식을 만들때 주된 재료로 사용할 수도 있습니다.

 

1/  째꼼 (꼼으로 만든 빙수)

째꼼은 부드럽고 달콤한 맛으로 베트남인들에게 사랑을 많이 받는 디저트 중에 하나가 되었어요.

  • 주소: Nhà Chè Thành Công - 109 A4, Thành Công, Ba Đình, Hà Ni (지도)
  • 영업시간: 8시-22시
  • 가격: 25,000동

 

2/ 반꼼(꼼으로 만든 과자)

원래 반꼼은 베트남 전통 약혼식 때 신랑이 신부집에 가져다 주는 예물 중의 하나인데 반꼼의 특별한 맛으로 인해 굳이 약혼식이 아니더라도 베트남 사람들이 간식으로 즐겨 먹는 음식이에요. 특히, 외국인들에게 귀국 선물로 하는 것도 좋습니다.

  • 주소: Bánh Cốm Nguyên Ninh, 11 Hàng Than, Nguyễn Trung Trực, Ba Đình, Hà Nội (지도
  • 영업시간: 7시-21시
  • 가격: 5,000동/ 개

 

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