하노이 가을 제철음식 - Cha Ruoi (짜르어이)

 

하노이 가을 제철 음식을 말하자면 두 개의 요리가 있는데 하나는 청벼로 만든 음식인 꼼(Com)이고 , 또 하나는 짜르어이(Cha Ruoi)라는 음식이에요.

오늘은 하노이의 좀 특이한  음식 - 짜르어이를 소개드리겠습니다.

 

르어이는 매년 음력 9월부터 11월까지 하이즈엉, 하이퐁 등과 같은  베트남 북부 지방에 위치한 갯벌에서 많이 나오는 갯지렁이인데요.  

지렁이의 모습을   보고 무서워하시는 분들도 있겠죠.

 

근데 생각보다 르어이로 만든 음식은  생각보다 맛있어요.

 

왜냐하면 요리과정을 거치면서 르어이는 다른 재료들과 섞여서 원래 모양과 달리 색다른 형태로 변형되기 때문이에요.

하노이 있는 유명한 짜르어이 맛집 몇 군데 알려드릴게요.

 

1.Chả rươi hàng chiếu (짜르어이 항찌에우)

주소: 1 Hàng Chiếu, Hà Nội (지도)

영업시간: 10시~22시

가격: 15,000 ~ 30,000동

 

2. Chả rươi Gia Ngư (짜르어 짜응으)

주소: 1 Gia Ngư, Hà Nội (지도)

영업시간: 10시~23시

가격: 10,000동

 

3. Chả rươi Lò Đúc

주소: 224 Lò Đúc, Hà Nội (지도)

영업시간: 7시~22시

가격: 20,000 - 50,000동



#가을제철음식 #갯지렁이 #짜르어이